Елизавета Ермолина: у бизнеса женское лицо

Молодые мамы не только успевают справляться с детьми, но и учатся, путешествуют или открывают собственное дело. Уходя в декретный отпуск, Елизавета Ермолина и не думала, что выйдет из и него предпринимателем. Сейчас у нее уже два филиала женского фитнес-клуба «Монро». Скоро состоится открытие и третьего.

Сама же Елизавета не связывает свой успех только с правильно выстроенными бизнес-процессами. Во всем виновата судьба. Ведь именно она шлет ей такие подарки.

«Белая ворона» в династии инженеров

Говорят, что предпринимателями не рождаются, а становятся. Во многом на это влияет среда, в которой растет человек. Однако собственным примером, Лиза доказала, что все зависит от человека и интерес к предпринимательству может появиться в самый неожиданный момент.

Елизавета родилась и выросла в семье, в которой с самого детства она видела, как культивировался образ инженерной мысли. Тетя Елизаветы — инженер атомной энергетики, мама — инженер-электрик, дедушка – разработал уникальную систему лазерной сварки и до сих пор  преподает в ВятГУ. Лиза решила продолжить семейную династию: поступила на биотехнолога в «политех». 

Все изменилось через год обучения, когда у нее родилась дочь — Маша.

«Во время декретного отпуска я начала заниматься фитнесом дома. При это не обычным фитнесом, а для мам с детьми. Благодаря интернету и социальным сетям, я изучала технику. Материнство — это особый период в жизни любой женщины. Каждый день для меня был днем открытий. Но не всегда близкие вокруг тебя люди готовы слушать, какие первые шаги делает твой ребенок. Выход для молодой мамы — это различные форумы на женских сайтах. Именно там я и рассказала, что начала заниматься фитнесом дома. Мамочки меня поддержали и попросили поделится опытом. Так я и пришла в мир фитнеса. Хотя никогда и не планировала этим заниматься. Но рождение ребенка — стало толчком для развития».

От онлайн-занятий с «мамочками» Лиза перешла к оффлайн. Каждую неделю снимала зал с почасовой оплатой. В этом месте они собирались на тренировки, а потом все вместе шли пить чай, обсуждая общие темы. Но, как говорится, земля слухами полнится. Народ стал интересоваться необычными занятиями. Зала стало не хватать, и через три месяца Лиза сняла небольшое офисное помещение — 40 кв.м. На тот момент в зале не было ресепшена, душевых, гантелей и т.д.

«Как ни парадаксально  - народ все же шел на занятия. Даже несмотря на то, что не было подходящих условий. В один прекрасный момент пришло понимание того, что мне нравится то, чем я занимаюсь. Совершенно случайно одна из моих клиенток на занятии  сказала, что ей предлагают заняться развитием фитнес-клуба, но ей это было не совсем интересно, и она предложила мне. Тогда это был достаточно известный клуб в городе - на улице Герцена. Пообщавшись с собственниками, мы решили попробовать сделать историю «Монро» не на 40 кв.м, а на 300, выкупив право аренды».

Ученье — свет?

Потом Лиза начала знакомиться с зарубежным опытом создания женских фитнес-клубов. Да и для России это направление тогда было не в новинку: в больших городах существуют франшизы таких клубов.

«Я даже узнавала по поводу нескольких франшиз. Но они не показались мне до конца законченными и целостными продуктами. Платить денег за вывеску не было желания. Решили создавать что-то свое».

Предприниматель признается, что никогда не просчитывала свой бизнес. Все делалось на голом энтузиазме.

«Видимо что-то меня ведет и помогает. Есть что-то, что не позволяет останавливаться, есть понимание того, что ты работаешь для людей и делаешь мир лучше. Например, я всегда мечтала открыть клуб в микрорайоне Филейка, потому что я там родилась, там живет моя мама, и я действительно люблю это место. Я понимала, что фитнес-клуб там нужен. Каким-то образом звезды сошлись, и застройщики отказались от идеи делать там ресторан. Когда мне предложили это помещение, оно оказалось оптимальным».

Сейчас рабочий процесс во втором филиале фитнес-клуба, не требует постоянно присутствия Лизы. Все работает по отлаженной системе.

«Я вижу все показатели и отчеты. Но я не могу сказать, что только цифры являются показателем успешности проекта, для меня важен другой фактор. Недавно , возвращаясь домой с дочкой, мы зашли в лифт, где девушка, широко улыбаясь, спросила, а не Лизой ли меня зовут. Когда услышала положительный ответ, сказала, что идет из нашего фитнес-клуба и ей там очень нравится.Вот  для меня главный показатель — улыбки клиентов. От этого реально становится классно. Это круто и здорово. Каждый раз, реализовывая какую-то задачу, я понимаю, что это сделает мир светлее и ярче. Я понимаю, что это звучит как-то пафосно, но это и правда так. Проект сейчас практически во мне не нуждается. Люди могут работать по тем шаблонам, которые уже показали свою эффективность».

Переменчив как майский ветер

Фитнес-клуб не стоит на месте. Каждый раз удивляет новыми и неожиданными направлениями. Такую переменчивость в деятельности Лиза связывает со своими личными интересами.

«Как меняется сфера моих интересов, так и меняется направленность клуба. Если изначально это была история про мамочек и небольшие сообщества, то потом мы ушли в танцы. В свое время я активно занималась латинскими направлениями. Потом ушли в сферу силового тренинга. Когда я наконец-то закончила вуз по специализации биотехнолога, я увлеклась темой правильного питания. Когда я перестала вести тренировки, я поняла, что без контроля питания сохранить фигуру не так-то просто. И тут я решила поэкспериментировать на тему правильного питания. Поскольку у меня за плечами хорошая база знаний, мне было интересно посмотреть, что поменяется в жизни людей, если они займутся отстройкой своего рациона. Мне хотелось, чтобы у человека был сознательный подход к своему телу и здоровью. Изучив массу литературы, пабликов, приложений, я поняла, что толковых то и нет. Так родилась мысль создать систему, которая будет работать - программа YesFit. Это 2-месячная программа, которая направлена на снижение веса. Своим клиентам в начале пути мы объясняем для чего нужна еда, а затем учим читать этикетки и понимать, что можно, а что нельзя.  Мы учим отслеживать изменения в организме: чего не хватает, когда хочется сладкого, объясняем как функционируют обменные процессы в организме или кому можно кофе, а кому - нет. Даем знания!»

Гибкость — всему голова

«Эта черта помогает не путаться в свои социальных ролях: на работе — руководитель, дома — заботливая мама, на учебе — студент. Четко осознавать свою роль и умение разграничивать эти истории — вот главная особенность женщин-предпринимателей. Не знаю мужчин, которые умеют быстро перестраиваться. Например, в институте, я четко понимала, что не могу позволить себе общаться с людьми так, как на работе. Вот такое принятие ситуаций помогло мне в жизни: я не выхожу на конфликты, умею сглаживать углы и договариваться».

Как признается Лиза, ей часто задают вопрос, почему же все-таки женщины. Ведь с ними работать гораздо сложнее. Предприниматель не скрывает, что в мыслях есть планы по созданию нового интересного пространства еще и для мужчин. Но всему свое время.

Сейчас же она благодарит судьбу за то, что посылает ей нужных людей и не оставляет в самый ответственный момент.

«Если что-то происходит в моей жизни, я принимаю это. Понимая, что так надо».

Рецепт успеха бизнеса от Елизаветы Ермолиной:

1) Понимать, что ты делаешь и для кого;

2) Стремится сделать мир лучше. Нужно исходить не только из своих корыстных целей, но и из благих намерений.

3) Воплощайте свои детские мечты и вспомните свои сильные стороны. Если умеете, шить, то шейте,а квартальной отчетностью пусть занимаются профессионалы — бухгалтеры. Развивайтесь в своем направлении и делайте это круто и здорово.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.