Шаг 7. Зимние забавы. Чем себя занять.
Современный человек подавляющее число дней в году проводит в городе, среди машин, дорог, смога и больших домов. Втайне каждый из нас часто мечтает оказаться за городом – в лесной чаще, подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы.
Сколько можно отмечать Новый Год в городе, в квартире, где в принципе каждый год все проходит по одному сценарию – сперва проводили старый год, потом бой Курантов, потом встретили новый год, еще раз встретили, и еще раз и так далее… А представьте, что именно в этот Новый Год Вы решили выехать на природу! Нашли уютную полянку в лесу, разожгли костер, украсили настоящие елки, которые растут у вас под боком, и не одну, а несколько, послушали по радио поздравление президента, наорались вдоволь! Настоящая романтика и безграничное наслаждение жизнью, а главное – что-то новое!
Конечно, не стоит ехать за сто километров от своего города в 30-ти градусный мороз ради того, чтобы в глухом лесу закоченевшими руками открывать бутылку шампанского и твердить про себя «чтобы я еще раз так встретил этот праздник!..» Необходимо учитывать погоду, которая будет на Новый Год, и обеспечить возможность быстренько добраться до дома из лесу. Самым оптимальным вариантом будет встреча Нового Года в загородных домах отдыха, где Вы сможете снять небольшой дом или коттедж. В этом случае Вы сможете быть на природе, жечь новогодние костры и играть в снежки, а через некоторое время пойти в дом и продолжить праздник в тепле и комфорте.
Ну а чтобы Ваш праздник не был скучным, мы предлагаем Вам несколько классических новогодних забав в доме и на улице.
В доме
Что в имени тебе моём?
При входе в дом каждый гость получает новое "имя": ему на спину прикрепляют бумажку с надписью "заяц", "грузовик", "телевизор", "пирожок". Каждый может прочитать название на спине гостя, но не может знать, как "называется" он сам. Задача - на протяжении вечера узнать у остальных свое "имя". На все вопросы можно отвечать только "да" или "нет". Побеждает первый догадавшийся.
Повесь игрушку на елку
Участники со своими ёлочными игрушками выходят на середину комнаты. Всем завязываются глаза и каждого крутят несколько раз вокруг своей оси. Задача каждого участника - пойти в том направлении, где, по его мнению, находится ёлка и повесить на неё игрушку. Сворачивать нельзя. Если участник выбрал неправильный путь, он обязан повесить игрушку на то, во что он "уткнётся". Чтобы внести сумятицу в ряды участников женщины могут равномерно распределиться по комнате и встать на их пути. Побеждает тот, кто повесит игрушку именно на ёлку и тот, кто найдёт самое оригинальное место для игрушки.
Новогодняя мелодия.
Выставляются бутылки и даётся ложка. По очереди участники подходят к батарее бутылок и с помощью ложки исполняют новогоднюю мелодию. Победитель тот, чья мелодия покажется жюри более новогодней.
Денежный конкурс
В Новый Год мы желаем друг другу не только здоровья, но и побольше денег, они никому не помешают. Кто быстрее пересчитает деньги (мелочь), которые лежат в банке (на блюдце, в конверте), и назовет точную сумму?
На улице
Чей снеговик лучше?
Все гости делятся на две, три или более команды и лепят снеговика, украшая его разными вещами: старым шарфом, шляпой и т.д. В ход идёт всё
вплоть до хоккейных клюшек и женского белья. Проявите фантазию. Выберите двух-трёх наиболее авторитетных людей - пусть они выберут лучшего
снеговика. И обязательно придумайте награды для победителей. Например бутафорские золотые медали.
Оборона крепости
Кто из нас в детстве не играл во дворе в эту игру? Строим из снега и подручных материалов (фанеры, досок и т.д.) крепость, делимся на две команды: обороняющихся и нападающих и играем в снежки. Потом можно поменяться сторонами.
Наряжаем ёлку
Если уж Вы приехали в лес, то совершенно не за чем ставить ёлку в доме. Достаточно выйти на улицу, выбрать самую красивую ель и нарядить её по своему вкусу. В ход опять же идёт всё. От старых валенков до мандаринов со стола. А если еще можно подвести электричество, то привезите из города гирлянду и праздничное настроение Вам обеспечено на всю ночь.
Для детей
Снежинка
Каждому ребенку выдают по "снежинке", т.е по маленькому комочку ваты. Дети разрыхляют свои снежинки и по вашему сигналу запускают их в воздух и начинают дуть на них снизу, чтобы те как можно дольше удержались в воздухе. Побеждает самый ловкий.
Поющая шляпа
В шляпе находятся разные слова; дети по очереди достают, читают и поют строчки из песен, где встречаются эти слова. Песни (и слова) должны быть о зиме и новогоднем празднике (елочка, хоровод, мороз, иней, снежинка, сосулька и т.д.).
Мешок Деда Мороза
В мешок Деда Мороза складывается как можно больше игрушек. Каждый ребенок засовывает туда руку, определяет на ощупь, что он там поймал, и подробно описывает. После того, как все добыли из мешка по игрушке, можно объявить, что это и есть новогодние подарки (это, конечно, не импровизация, вы позаботились о подарках заранее).
Верёвочка
Натягивают веревку, на нее подвешиваются на ниточках разные мелкие призы (игрушки, конфеты и пр.). Участнику завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать приз, какой сможет. Потом ножницы получает следующий участник. И так до тех пор, пока призы не закончатся (готовьте их побольше).
Меры безопасности
Физические нагрузки в холодную погоду требуют большого напряжения сил. Если вы не упражнялись регулярно в течение года, вы рискуете получить спортивную травму на катке или горнолыжном склоне. Специалисты советуют уделять особое внимание тем мышцам, которые больше всего работают при занятиях вашим любимым видом спорта. А также следовать нескольким простым правилам.
1. Перед тем как выйти на мороз, разомнитесь в помещении. Это поможет разогреть мышцы и расправить легкие перед встречей с холодным воздухом.
2. Будьте внимательны и не допускайте переохлаждения организма и обморожений. Симптомами переохлаждения могут быть дрожь, сонливость, нарушение координации.
3. Выпивайте достаточное количество воды до, во время и после занятий спортом. При интенсивных нагрузках обезвоживание может произойти и в зимнее время.
4. Избегайте алкоголя. Спиртное приводит к сужению сосудов, что повышает риск переохлаждения.
5. Используйте солнцезащитный крем. Солнце отражается от снега, это усиливает солнечные лучи.
6. Правильно подбирайте экипировку. Для горных лыж и сноубординга необходим защитный шлем.
7. Старайтесь остановиться до того, как почувствуете переутомление. Помните, что большая часть несчастных случаев происходит после полудня, когда спортсмены уже устали.