Такой разный кофе: Александр ДАНИЛОВ: “Кофе - очень питательный, бодрящий, а главное - самодостаточный напиток”

“Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь, и сладким, как поцелуй”, - гласит народная мудрость. Хотя все это дело вкуса, тем более, что у каждого свое представление об идеальном кофе. Он может быть насыщенным и крепким, с горчинкой или сладким и мягким на вкус, а главное - ароматным. Спрос рождает предложение. Отсюда безграничный выбор кофе на любой вкус, цвет и аромат: французская ваниль, баварский шоколад, лесной орех, миндаль, корица, клубника со сливками, вишневый ликер, медовый коктейль, рождественская выпечка... И это только часть палитры вкусов и ароматов, которой может обладать этот напиток.

Каким должен быть настоящий классический кофе, от чего зависит вкус и аромат этого напитка, рассказал Александр Данилов, директор магазина “Tasty Coffee” в Кирове.

- Александр, кофе – очень широкое понятие. А каким должен быть настоящий классический кофе?

- Кофе может быть очень разным, в зависимости от места своего произрастания. Он может быть светлым и крепким, ароматным, но не очень крепким. Крепкие сорта кофе обладают тонизирующим эффектом. Обычно их пьют по утрам. Хотя есть и вечерние сорта кофе, например, «Рождественская выпечка», с корицей и апельсином, напоминающий по вкусу глинтвейн.

Настоящий классический кофе - очень питательный и бодрящий, а главное - самодостаточный напиток. Важно не переусердствовать с ним. Классический кофе пьют обычно без сахара, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат этого напитка. Есть сорта кофе, которые невозможно пить со сливками. И наоборот: некоторые сорта кофе сливки будут только дополнять, внося в них новые нотки вкуса и аромата.

- У вас представлено много различных сортов кофе. Расскажите о наиболее популярных.

- Да, выбор кофе действительно очень широк. У нас представлено более 70 моносортов кофе почти со всех уголков земного шара, где он произрастает: Эфиопия (родина кофе), Австралия, Вьетнам, Галапагос, Бургундия и другие. Особый сегмент составляет ароматизированный кофе — как в зернах, так и молотый. Для ароматизированного кофе мы используем только 100-процентную арабику и дорогие натуральные швейцарские и французские ароматизаторы.

Один из классических вариантов ароматизированного кофе — кофе с корицей — один из первых сортов ароматизированого кофе в истории. Именно корицу люди первой начали добавлять в кофе, чтобы разнообразить вкус этого напитка.

Или, к примеру, кофе «Французская ваниль» - напиток со сбалансированным легким вкусом и воздушным ароматом. Аромат сладкой ванили успокаивает, снижает напряжение и усталость, настраивает на романтический лад и смягчает вкус кофе. Этот вкус может стать великолепным началом нового дня.

Один из хитов кофе – «Баварский шоколад». Этот сорт отличает сочетание яркого кофейного вкуса с насыщенным ароматом натурального горького шоколада. Ароматизаторы подобраны таким образом, чтобы не заглушался вкус кофе. А вообще у нас представлено около 30 сортов ароматизированного кофе: капучино, карамель, корица, клубника со сливками, кокос, кубинский ром, тирамису, крем-брюле, фруктовый коктейль и другие. Кроме того, у нас есть профессиональные смеси для экспрессо и кофе для вендинга.

- Расскажите о новинках в мире кофе.

- С начала ноября мы расширили наш ассортимент плантационного кофе новыми сортами: «Бразилия Желтый Бурбон» и «Эфиопия Сидамо». Ягоды кофе «Желтый Бурбон» имеют желтый цвет и исключительно сладкий вкус. Напиток получается ароматным, с оттенками шоколада и орехов, яркой горчинкой и легкой, едва уловимой кислинкой. Кофе обладает продолжительным приятным послевкусием и древесно-табачными нотками.

Кофе «Эфиопия Сидамо» обладает более выраженным и насыщенным вкусом, чем у других сортов эфиопского кофе. Вместе с тем это достаточно мягкий напиток с лёгкой кислинкой, шоколадным оттенком вкуса и фруктовым ароматом. Индивидуальность этому кофе придает яркий винный вкус и долгое, бархатистое послевкусие с нотками специй.

В продаже есть также кофе «Ямайка. Блу Маунтин» («Голубая гора»). Этот сорт кофе считается по вкусу одним из лучших в мире и относится к элитным сортам кофе. Произрастает это кофе только на острове Ямайка, на склонах знаменитой Голубой горы. Особенность этого кофе в том, что у него самое продолжительное время созревания. Зато в результате получается удивительный, насыщенный вкус этого напитка. Этому способствует и почва на склоне бывшего вулкана, которая насыщена фосфором.

Еще один интересный сорт кофе - Ачех - родом из Индонезии. Это очень редкий для России кофе, который обладает необычным, насыщенным вкусом и практически полным отсутствием кислинки.

- Сегодня много говорится о зеленом кофе. Такие сорта у Вас тоже представлены? В чем особенность зеленого кофе? Этот напиток действительно способствует похудению?

- Сейчас у нас представлен только один сорт зеленого кофе из Бразилии. Одна из главных особенностей зеленого кофе в том, что он помогает нормализовать обмен веществ. Многие девушки считают, что этот кофе помогает похудеть. Наверное, как элемент какого-то комплекса он дает такой эффект, но если только пить кофе и не прилагать каких-то усилий, это не поможет. Нужна определенная диета и занятия спортом. А некоторые наши посетительницы стали замечать, что употребление этого напитка способствует укреплению ногтей.

- Как правильно варить кофе?

- Кофе лучше всего варить в турке, а не в кофе-машине: она бездушна. Могу с уверенностью сказать, что кофе, заваренный в турке и в френч-прессе – два совершенно разных кофе. Если даже это будет один и тот же сорт кофе, взятый из одной коробки.

Большинство моносортов кофе не подходят для приготовления в кофе-машине, потому что у 100-процентной арабики есть такое побочное действие, что под давлением она начинать кислить. Для экспресс-кофеварок и машин есть специальные смеси, для которых подбираются различные сорта кофе, чтобы компенсировать эту кислинку. Когда кофе варится в настоящей медной турке, он обретает настоящий, насыщенный вкус и аромат.

- Есть определенные правила употребления кофе? Расскажите о них.

- Как таковых правил, наверное, нет. Есть несколько способов приготовления кофе, у которых есть свои почитатели и противники. Кто-то говорит, что кофе нужно класть в холодную воду и размешивать. Другие – что его нужно класть в теплую воду и не размешивать. Третьи утверждают, что в кофе нужно сразу класть сахар. Четвертые сначала кладут в турку кофе, а затем заливают его водой. Так что способов приготовления кофе очень много, и все они имеют право на жизнь.

- А какому рецепту приготовления кофе отдаете предпочтение сами?

- В воду комнатной температуры кладем кофе, немного притапливаем, но не перемешиваем. Когда образуется своеобразная закипающая кромочка, кофе немного перемешивают и дают постоять на маленьком огне. Как только кромочка приподнимаемся, его убирают с огня.

- У Вашего заведения интересный формат: магазин и кофейня при нем. Как пришли к такому решению?

- Такой формат для Кирова, пожалуй, уникален. Впрочем, и в других городах я такого не видел. Есть отдельно кофейни и магазины, где торгуют кофе, а мы решили объединить то и другое. Многие приходят к нам просто попить кофе, попробовать разные сорта и в итоге выбрать тот, который понравился больше всего.

- Есть сорта, которые уже завоевали особое признание у покупателей?

- Очень популярны такие сорта кофе как «Доминикано», «Колумбия Супремо», «Бразилия Сантес», а из новинок – «Индонезия Ачех» (урожай 2005 года). Этот сорт очень долго вылеживается на складах, благодаря чему приобретает особый аромат и немного вяжущий вкус. Зачастую люди отдают предпочтение более крепким и ароматным сортам кофе. Хотя есть и любители африканского кофе. По сравнению с другими сортами, африканский кофе более мягкий, но обладает очень интересным вкусом.

- Насколько важен срок обжарки кофе? Может ли кофе утратить со временем свой аромат?

- Разумеется, это очень важно. Одно из главных правил компании, чтобы зерна поступали только в свежеобжаренном виде и в максимально короткие сроки. Поэтому мы придерживаемся этого правила в обязательном порядке и предлагаем только свежий кофе. Допустим, сегодня к вечеру или завтра с утра у нас будет кофе сегодняшней обжарки. Кстати, наш обжарщих входит в ассоциацию европейских обжарщиков с 2012 года. Это показатель высокого уровня мастерства. Свежеобжаренным кофе считается 2 – 3 месяца. Потом он теряет свой аромат и свойства. Сохранить их как можно дольше позволяет уникальная упаковка, имеющая специальные клапаны. Не так давно на Всемирном фестивале рекламы и дизайна упаковка нашего кофе заняла призовое место.

- Скоро новогодние праздники. Кофе — хороший вариант подарка? Какие кофейные аксессуары могли бы предложить в качестве дополнения к нему?

- Главный аксессуар – это турка. Важно обратить внимание на то, чтобы она была сделана из меди. Медь ровнее прогревается и придает кофе определенный вкус. Важно, чтобы у турки было узкое горлышко. Чем меньше площадь контакта с воздухом, тем меньше аромата теряет кофе при варке.

Хороший кофе и кофейная чашка – замечательный, ненавязчивый и спокойный подарок, особенно для любителей этого напитка. У нас есть всевозможные кофейные наборы, поделки из кофе, кофейные чашки и топиарии. Можно подобрать подарок на любой вкус и кошелек. Если даже вы попробовали множество разных сортов кофе и все еще ищете свой неповторимый вкус и аромат, будьте уверены, он существует. Мы поможем каждому найти свой любимый кофе.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?