Как сделать:: уход за стерилизованными и кастрированными животными

Вы приняли окончательное решение о стерилизации кошки или кастрации кота. Наверняка вы в курсе, что, лишившись репродуктивной функции, у животного могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Следовательно, вашему питомцу потребуется более тщательный и комплексный уход.

Уход за кошкой после стерилизации

Если после операции вы решили ухаживать за животным самостоятельно, следуйте некоторым рекомендациям. Во-первых, когда вы везете кошку домой из ветеринарной клиники после стерилизации, постарайтесь укутать питомицу как можно теплее, так как после операции температура тела животного может упасть.

В первые сутки наблюдайте за кошкой, как она отходит от наркоза. Кошку положите на пол, на что-нибудь теплое. Важно, чтобы в комнате не было сквозняков. Нельзя класть питомца на кресло или диван, так как, выходя из наркоза, кошка может внезапно вскочить на лапы и попытаться побежать, с дивана она непременно упадет на пол.

Вообще, движения кошки, которая отходит от наркоза, не скоординированы. Она может встать на лапы и даже пройти несколько шагов, но потом упасть. Может уткнуться в стену, угол, лежать, беспомощно шевеля лапами. Животное еще не адекватно. Если кошка попыталась уйти или уползти, осторожно поднимите ее и положите обратно на подстилку. Так же необходимо убрать с пола все предметы, которые могут нанести вред плохо ориентирующемуся животному: горячие и острые предметы, провода, нитки и прочее. Кошка после стерилизации должна обязательно лежать на правом боку, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце после операции.

Во время наркоза и операции глаза у кошки бывают открытыми. Конечно, во время операции в глаза закапывают специальный раствор, чтобы избежать пересыхания слизистой. Какое-то время, пока животное не отошло от наркоза, вам придется смыкать и размыкать ему веки, пока кошка не начнет моргать сама или не закроет глаза. Рот кошки так же будет пересыхать, поэтому желательно смачивать его водой или аккуратно поить животное из пипетки. Воду нужно давать немного, по капельке.

После стерилизации кошка может показаться вам странной. Не беспокойтесь, это нормально. Нормально, когда кошка спит, а потом резко просыпается и пытается бежать, когда падает, ползет, скребет лапами по полу, мяукает или шипит. Это последствия наркоза. Если уж вам все-таки кажется, что с животным что-то не так, вызывайте ветеринара, который делал операцию.

В первые сутки после операции кошка может мочиться под себя, так что рассчитывайте, что поверхность, на которой лежит животное, придется отмывать. После наркоза кошку может вырвать, будьте к этому готовы: перед рвотой кошка начинает непроизвольно не переставая облизываться. Кормить животное можно только через сутки после операции, а поить через 3 - 4 часа. Но два - три дня после стерилизации питомец может плохо есть.

На стерилизованную кошку наденут специальную попону, которую нельзя снимать до снятия швов, то есть примерно две недели. Швы нужно регулярно обрабатывать. Но существует опасность, что через пять - шесть дней кошке покажется, что она здорова, и она может начать бегать и прыгать. Скорее всего, запрыгнуть на тумбочку, например, или на подоконник она не сможет. Иногда попона зацепляется за выступающие предметы, и животное может повиснуть. Если это случится в тот момент, когда дома никого не будет, последствия могут быть ужасны, вплоть до летального исхода. Так что постарайтесь ограничить перемещение кошки по дому и оградите ее от обозначенной опасности.

Следуйте указаниям ветеринара в уходе за питомицей после операции, не бойтесь звонить врачу, если вам покажется, что что-то идет не так. Если вы все сделаете правильно, питомец спокойно восстановится после хирургического вмешательства без осложнений.

Уход за кастрированным котом

В целом, советы по уходу за кастрированным котом ничем не отличаются от советов по уходу за стерилизованной кошкой. Его так же нужно выхаживать первые сутки после операции, убирать за ним, следить за перемещениями по дому, однако, поскольку операция не полостная и бесшовная, проблем с разлизыванием шва у животного не возникнет - то перевязанных канатиков кот не дотянется, а кожный дефект швом не закрывают, он срастается сам и достаточно быстро. И если за кошкой надо следить, чтобы она не повредила шов (она обязательно попробует выгрызть нитки, как только ранки начнут подживать и чесаться), то коту можно предоставить свободу и самолечение.

Кастрировать кота можно в возрасте от 7 месяцев, до того, как он начнет метить территорию. Иначе животное продолжит делать метки и после кастрации. Но раньше 7 месяцев кастрацию проводить не стоит, так как она чревата осложнением — недоразвитостью мочеиспускательного канала. Так же, кастрировать кота стоит до первой вязки, так как иначе, даже после операции, он будет требовать кошку.

Перед операцией нужно посадить кота на голодную диету на 8-12 часов. Уменьшите и количество наполнителя для лотка, потому что 4-5 дней после операции животное должно ходить по нужде только в пустой лоток, чтобы не загрязнить ранки. Но большинство котов способны вести нормальную жизнь уже через сутки после операции. Кота вам отдадут практически сразу после кастрации, животное будет отходить в это время от наркоза. Эффект от наркоза полностью пройдет примерно через 4-8 часов.

Не удивляйтесь, если после кастрации кот продолжит требовать кошку. Это обусловлено тем, что в теле кота еще остались гормоны, а у некоторых животных и вовсе гормоны будут продолжать вырабатываться. Но, в целом, кастрацию коты переживают гораздо легче, чем кошки стерилизацию, да и уход за ними проще. Но вы можете столкнуться с такой проблемой, как кровотечение после кастрации. Обычно оно бывает незначительным и проходит само. Если же это не так, обратитесь к ветеринару и временно постарайтесь обездвижить животное. 

Кормить животное после операции следует привычной пищей и постепенно переводить на пищу для кастрированных котов. Исключить из рациона нужно рыбу и молоко, а также следить, чтобы в пище было меньше магния, фосфора и кальция, которые могут вызвать мочекаменную болезнь, часто встречающуюся у кастрированных котов. Но об этом чуть позже.

Питание кастрированных и стерилизованных животных

Животные, лишившиеся после операции способности к размножению, отличаются от своих собратьев особенностями физиологии и образом жизни. Например, коты, после удаления семенников, перестают интересоваться особями противоположного пола. Они не орут, требуя кошку, не метят территорию и, в целом, становятся более спокойными. Но интерес к противоположному полу часто заменяется интересом к еде, что становится причиной ожирения животного.

Кастрированного питомца нельзя перекармливать, как бы он ни просил. В противном случае, у него может начаться ожирение. Кастрированным и стерилизованным животным, на самом деле, требуется меньше еды, чем их собратьям, не подвергавшимся операции. Реже кормить питомца не надо, потому что, все же, именно пища заменяет кастрированным котам сексуальную активность. Лучше просто уменьшить порции. Займите питомца интересными для него активными играми. Если питомец все-таки продолжает набирать вес быстрыми темпами, переведите его на низкокалорийные корма и увеличьте физические нагрузки.

У кастрированных котов наблюдается склонность к развитию мочекаменной болезни, считают некоторые заводчики, но результаты исследований не могут в полной мере подтвердить это. Скорее, мочекаменная болезнь развивается у животных, чей вес превышает норму. К тому же, ранняя кастрация становится причиной недоразвития мочеиспускательного канала у котов, он остается узким и камни (если они есть) вызывают непроходимость уретры.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие правила кормления кастрированных животных: следить за содержанием в пище минеральных веществ, ограничивать содержание магния и фосфора, провоцирующих формирование камней в почках у животных. В первую очередь после операции нужно определиться, какой тип питания для вашего питомца вы выберете: промышленные корма или домашняя пища. Смешивать эти типы нежелательно.

Если вы предпочли домашнюю пищу, рекомендуется включить в ежедневный рацион животного мясо (птицу и говядину), субпродукты, молочные каши, овощи и кисломолочные продукты. А вот рыбу давать не рекомендуется из-за повышенного содержания в ней фосфора и магния.

Выбирая сухой корм, нужно остановить свое внимание на тех из них, которые выпускаются специально для кормления кастрированных животных. Но принципиальных отличий, обычно, в составе корма для кастрированных животных и половозрелых особей нет, поэтому обращайте внимание на ингредиенты. Выбирайте самые качественные корма, разработкой которых занимаются специализированные научные центры. Так же, вас может проконсультировать продавец зоомагазина. Можно дополнить рацион из сухих кормов баночными консервами, но лучше при этом приобретать продукцию одной фирмы. А вот при домашнем питании консервы могут быть любой марки.

Все советы по питанию, относящиеся к содержанию кастрированных котов, подойдут и владельцам стерилизованных кошек: не перекармливать, следить за содержанием минеральных и органических веществ в пище, обеспечивать чистой водой.

А вообще, ничем кастрированные и стерилизованные животные от своих обычных собратьев не отличаются. Они дружелюбные, уютные, добродушные и милые. О каком еще животном можно мечтать (если, конечно, вы не профессиональный заводчик)? Пусть ваши питомцы не болеют и всегда радуют вас!

Акула / Zoki, сеть зоомагазинов

Похожие материалы по теме

Как сделать:: домашние лосьоны и тоники

В домашних условиях можно сделать не только крема, маски и бальзамы для кожи, но еще и замечательные лосьоны и тоники для всех типов кожи.

Как сделать:: приготовить чизкейк

Чизкейки готовят во всех концах света – в Америке и Европе, в России и на Востоке. Этот десерт покорил многих людей своим нежным вкусом и простотой в приготовлении.

Как сделать:: уход за кожей зимой

Именно зимой кожа лица нуждается в особо тщательном уходе. Как сделать так, чтобы кожа пережила зиму «с минимальными потерями»?

Как сделать:: натуральный уход за зубами

Домашнее отбеливание зубов, конечно, не обеспечивает мгновенного эффекта, как это происходит при отбеливании в стоматологическом кабинете.

Как сделать:: полировочный воск

Как известно, пчелиный воск имеет очень широкую сферу применения. Одно из направлений — полировочный воск, который применяется для ухода за мебелью и предметами интерьера.