Как сделать :: мыло своими руками

Мыловарение - популярное в настоящее время увлечение, которое помогает снимать стресс, развивает творческие способности и позволяет своими руками изготовить оригинальный продукт. Мыло собственного изгготовления может стать отличным подарком для ваших близких. Самое приятное, что процесс его создания совсем не сложен, и сделать маленькое чудо может каждый.

Мыловарение - это легкий и приятный творческий процесс. Кроме того, самодельное мыло, в отличие от фабричных аналогов - это продукт натуральный и не содержащий химических добавок. А значит, его польза для вашей кожи значительно выше. Мыло ручной работы будет обладать всеми нужными вам свойствами, и к тому же ему можно придать любую форму, наделить каким угодно запахом, и окрасить в желаемый цвет.

Если раньше вы никогда не занимались мыловарением, попробуйте для начала использовать простой рецепт с добавлением одного или двух эфирных масел. Это позволит не переборщить с ароматизатором и не сделать запах мыла слишком разким и сложным. После того, как научитесь легко справляться с этой задачей, попробуйте использовать несколько масел и начните использовать красители.

Ингридиенты

Итак, для приготовления мыла в домашних условиях вам понадобится:

  • Мыло (желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит). Понадобится 2 куска.
  • Масла-основы (2-3 столовых ложки на 100 граммов мыла): миндальное, кедровое, облепиховое, кокосовое, подсолнечное, оливковое или любые другие по вашему выбору. Главное – без сильного запаха. Они нужны для смягчения и питания кожи. В одно мыло можно добавлять разные масла.
  • Эфирные масла и ароматические (по 3 - 5 капель): лимонное, лавандовое, чайного дерева и другие. Так же, чтобы придать мылу приятный запах, можно использовать специи, например, ваниль или корицу.
  • Наполнители (например, засушенные лепестки цветов, цедра лимона или апельсина, мелко смолотый кофе, порошок какао и много другое).
  • Красители. Можно приобрести специальные или использовать пищевые. Мыло можно также декорировать сухими блестками, подмешав их в жидкую основу.
  • Вода для разбавления мыльной массы (примерно 200 мл)
  • Посуда для паровой бани.
  • Формочки. Используйте пластиковые упаковки от различных продуктов. Например, если взять упаковку с ячейками от шоколадных конфет, получатся симпатичные маленькие мыльца. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить.

Мыло можно окрасить в различные цвета натуральными красителями:

Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)

Оранжевый:
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Шафран

 Зеленый:
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет) 

 Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Коричневый:

- Корица (от бежевого до коричневого)
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

Технология изготовления мыла

Шаг 1. Перетрите мыло на мелкой терке. Многие мыловары советуют перед этим подержать мыло на солнце или на горячей батарее, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. 

Шаг 2. Возьмите по 1 ложке масел-основ (2-3 ложки, если масло одно) и 1 ложку глицерина. Смешайте. Поставьте посуду на паровую баню.

Шаг 3. Прогрейте масло. Засыпьте мыло. Лучше не все сразу, а небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, подливайте горячую воду.

Шаг 4. Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, влейте несколько капель эфирных масел. После добавления каждого эфирного масла тщательно перемешивайте. Если у мыла изначально был не слишком приятный запах, капните чуть больше эфирного масла. Излишне усердствовать не надо.

Шаг 5. Засыпьте наполнитель и перемешайте. Можно в качестве наполнителя попробовать молотый кофе. Таким образом, получается нежный и натуральный скраб для особо чувствительной кожи. Многие используют кашицу перетертых  фруктов, например, банан.

Шаг 6. Разлейте мыло по формочкам. Чтобы потом мыло легче выскакивало из формочек, их можно слегка смазать маслом или вазелином.

Шаг 7. Когда все остынет, поставьте в холодильник.

Шаг 8. Чтобы ровно вынуть готовое мыло, необходимо положить формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.

Подсушите мыло в течение трех-пяти дней в сухом теплом месте. Готово!

 Если вы не собираетесь использовать мыло сразу после просушки, заверните его в полиэтиленовую пленку, чтобы оно не высохло.

Полезные советы

Пропорции. Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавляйте воду постепенно, все время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.

Микроволновая печь. Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.

Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.

Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.

Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.

"Мыло с нуля"

 Есть совершенно иной тип мыловарения, более сложный и трудоемкий, который могут освоить опытные мыловары - так называемое "мыло с нуля". Это настоящее мыло, изготовленное по старинной технологии исключительно из высококачественных растительных масел (оливкового, ши, авокадо, какао, пальмового, кокосового, виноградной косточки, миндального, касторового, и др.), щелочи, отвара трав и других компонентов. В мыло добавляются только натуральные, природные компоненты: лекарственные травы, целебные глины, морская соль, продукты пчеловодства, козье молоко, овсянка, восточные пряности, хна, эфирные масла и многие другие...И что важно, это мыло не содержит красителей и ароматизаторов. Технология изготовления заключается в долгом томлении на плите масел и щелочи

Как мы убедились, мыловарение - это несложное и увлекательное занятие. Больше практикуйтесь, и через некоторое мыло, которое вы будете делать своими руками, будет восхищать окружающих своей оригинальностью.

 

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.