Как сделать:: самостоятельно заготовить семена овощей

Качество урожая напрямую зависит не только от особенностей ухода за растениями, но и от качества самих семян. Именно поэтому, если Вы не уверены в семенах из магазина, то попытайтесь самостоятельно заготовить семена овощей. Прежде всего, для этого вам понадобятся здоровые и хорошие плоды.

Качество урожая напрямую зависит не только от особенностей ухода за растениями, но и от качества самих семян. Именно поэтому, если Вы не уверены в семенах из магазина, то попытайтесь самостоятельно заготовить семена овощей. Прежде всего, для этого вам понадобятся здоровые и хорошие плоды.

Важно отметить, что почва для растений, которые Вы выращиваете на семена, должна быть особенной: не переборщите с удобрениями, так как они могут способствовать обратному эффекту и семена попросту не успеют как следует вызреть. Кстати, постарайтесь сажать растения на семена отдельно от других сортов этих же культур. 

Бобовые. Эти семена нужно собирать из уже зрелых и пожелтевших стручков. Выбирайте ровные семена самого большого размера. Теперь их нужно тщательно высушить и хранить до весны в бумажных пакетиках в сухом и прохладном месте.

Редис. Семена можно получить двумя способами:

- у зрелого корнеплода срежьте листья по уровня почвы, оставив лишь верхушку, а также наполовину подсеките корень. После этих процедур редис следует пересадить на новое место;

- перед посадкой редис погружают на время в глиняную болтушку. Корень в этом случае не трогают, а из ботвы оставляют только главный лист.

Собирать семена нужно тогда, когда они покоричневеют.

Салат. Салат на семена необходимо сеять в теплицу примерно в середине марта, а в мае перенести растения в открытый грунт. При пересадке сразу отсортируйте саженцы: больные растения, растения, которые дали стрелки, выбрасывайте. Семена готовы к сбору, когда стебель полностью пожелтеет, а в соцветии появятся белые "летучки". Собранные семена нужно разложить на бумаге и высушить в течение 2-3 дней, а после этого растереть и выбрать самые лучшие.

Тыквенные и пасленовые культуры. Семена этих плодов собрать несложно: достаточно отобрать самые зрелые и качественные овощи. Так, семена достают из плодов вместе с мякотью, дают им отлежаться пару дней, затем промывают и тщательно просушивают.

Кстати, тыквенные и кабачковые семена не требуют время для брожения - их можно сразу мыть и сушить.

Репчатый лук и чеснок. Семена лука получают в несколько этапов:

1. Из семян сначала выращивают лук-севок.

2. Потом из лука-севка выращивают репчатый лук.

3. Репчатый лук в процессе роста дает стрелки с семенами.

4. Дождитесь, пока коробочки с семенами созреют и семена смогут легко отшелушиться.

Семена чеснока получают также из стрелок.

Морковь, свекла, сельдерей и другие корнеплоды. Для получения семян необходимо использовать только хорошо вызревшие корнеплоды. А для того, чтобы им хорошенько вызреть понадобится подождать год после уборки и зимнего хранения. Так, например, для получения семян моркови, корнеплоды высаживают в почву примерно в конце июня. При сборе урожая отбирают самые лучшие. Их хранят в погребе или подвале при температуре 0-2 градуса выше нуля, пересыпав песком. Весной, за 1-2 недели до посадки морковь перебирают и перекладывают в теплое место. Сажать на грядки такие овощи нужно в конце апреля. Отметим, что важно не пропустить момент образования цветоносов, которые нужно оборвать в июле. Из этих зонтиков-цветоносов и собирают семена.

Белокочанная капуста. Семена капусты получают из кочерыжки. А делают это вот так: те кочаны, которые перезимовали в погребе или подвале, достают по весне (в марте или апреле). Из кочанов вырезают кочерыжки, не трогая при этом верхушечную почку. В том случае, если почки начали прорастать уже в подвале, то такие кочерыжки высаживают в открытый грунт (желательно в тень) и ждут до тех пор, пока они не подрастут. Только потом корнеплод пересаживают на постоянное место. Помните, что капуста, выращиваемая на семена, нуждается в постоянном уходе: рыхление, полив, окучивание, подвязывание цветоносов. После того, как Вы увидите, что завязалось необходимо количество стручков, нужно будет убрать боковые побеги для того, чтобы остался только главный. Готовые семена должны быть темно-коричневого цвета. 

Кстати, те семена, которые сами выпали из стручков, считаются самыми качественными.

Попробуйте заготовить семена самостоятельно, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Однако результат Вас, наверняка, порадует.

Похожие материалы по теме

Лазерная эпиляция - этапы процедуры

Любая представительница женского пола должна выглядеть привлекательно в любом образе, независимо от того, что на ней надето.

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ

МФК и кредитные брокеры не требующие подтверждения электронной почты

В каких микрокредитных компаниях не требуется подтверждение адреса электронной почты (email) при оформлении заявки онлайн. Рейтинг организаций и условия оформления микрокредита.

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.

Изготовление фирменных ежедневников

Удобный ежедневник – незаменимый атрибут любого делового человека. В нем можно записывать все нужные данные.