Как сделать:: пеленать ребенка

Новорожденные малыши еще не могут осознанно управлять свои ручками и ножками, поэтому очень часто их "боятся". Иногда дети не могут заснуть, когда они находятся в свободном положении, в этой ситуации на помощь приходит пеленание. Пеленать ребенка необходимо еще и потому, что это способствует быстрому развитию осязания. 

Новорожденные малыши еще не могут осознанно управлять свои ручками и ножками, поэтому очень часто их "боятся". Во сне они вздрагивают, что вызывает невольное вскидывание конечностей. Чтобы малыш успокоился, его достаточно просто прижать к себе. Иногда дети не могут заснуть, когда они находятся в свободном положении, в этой ситуации на помощь приходит пеленание. Пеленать ребенка необходимо еще и потому, что это способствует быстрому развитию осязания. 

Старайтесь как можно чаще прикасаться к ребенку, тогда он будет вести себя активнее. Обязательно пеленайте малыша в том случае, если Вы оставляете его одного, к примеру, ночью. Не забывайте, что чем меньше предметов одежды под пеленкой, тем чувствительнее становится малыш. Можно пеленать ребенка так называемым свободным образом, когда ножки и ручки могут свободно двигаться. Таким образом ребенок гораздо быстрее привыкает к собственным рукам, начинает двигать ими увереннее. Многие родители предпочитают тугое пеленание с выпрямленными ручками и ножками. Конечно, с одной стороны это очень хорошо, но с другой - у ребенка медленнее будет развиваться чувство осязания и к своему телу он привыкнет лишь к 6-7 месяцам. Можно выйти из ситуации так: запеленать туго только ножки, а ручки оставить свободными. Совсем не пеленать детей не рекомендуется - они растут нервными и беспокойными, плохо спят, так как будят себя ручками. Для того, чтобы понять, когда прекращать пеленание, понаблюдайте за поведением малыша: как только он перестанет вздрагивать и просыпаться без пеленки, их можно убирать.

 

Процесс пеленания

Прежде чем начинать пеленание, запомните два простых правила:

1. На пеленках не должно быть складок.

2. Пеленка - это не смирительная рубашка.

Малыш должен быть сухим и чистым, все складочки обработайте либо детским кремом, либо специальнйо детской присыпкой. Кипятить пеленки необязательно, а вот прогладить утюгом с двух сторон не забудьте. Существуют специальные пеленальные столики, но их использование встречается не так часто - обычно пеленают малышей на столе или на кровати, кому как удобно. В том случае, если Вы захотите сшить пеленки самостоятельно, учитывайте их стандартный размер: 90х100 см и 100х100 см. 

Сначала на малыша надевается распашонка с запахом сзади, потом более плотная и теплая распашонка с запахом на груди, после этого - подгузник или памперс. Подгузник делается из обычного марлевого квадрата, который несколькими простыми приемами превращается в треугольник. Стандартный размер подгузника: 80х80 см и 100х100 см.

Прямой угол подгузника нужно пропустить между ножек ребенка, а боковые углы по очереди обернуть вокруг живота. Следите за тем, чтобы не затягивать подгузник слишком туго. Теперь можно перейти непосредственно к пеленанию ребенка. 

Пеленание с ручками

Малыша положите в центр пеленки так, чтобы верхний край был на уровне шеи. Ручку ребенка придерживайте, чтобы она лежала вдоль туловища, и заворачивайте край пеленки под спину. Точно также оберните и другой край. Обязательно расправляйте все образовавшиеся складки. Нижний край пеленки сначала расправьте так, чтобы он внешне напоминал рыбий хвост, и после этого накройте ребенка либо выше локтей, либо под самую шейку. Концы пеленки оберните вокруг туловища и зафиксируйте (либо подвернув край, либо заколов английской булавкой). Обратите внимание на то, как чувствует себя ребенок: комфортно ли ему.

Свободное пеленание

Если вы хотите запеленать малыша и оставить ручки свободными, то сам процесс практически ничем не отличается от вышеизложенного, разве что верхний край пеленки должен быть не на уровне шейки, а на уровне подмышек. 

Существует очень много противоречий относительно вопроса пеленания малышей: одни говорят, что пеленать обязательно, другие твердо уверены, что это приносит только вред. На самом деле, новорожденных можно пеленать до тех пор, пока они сами не проявят желание освободиться от пеленок. Только так произойдет постепенное привыкание и адаптирование к новому миру и психика малыша не пострадает.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.