В Кирове открыт новый завод глубокой переработки древесины

Производство какого вида древесины налажено в Кирове, и насколько перспективно направление термодревесины?

Пару месяцев назад в Кировской области открылся завод по производству термодревесины. Для нашего региона это направление инновационно. Термодревесину в основном производят в скандинавских странах.

Как нам рассказали в компании «Лестермо», в производстве используется высококачественная древесина.

Завод может производить 200 куб. метров термодревесины в месяц. Однако, не все мощности еще загружены.

«Мы работаем всего лишь пару месяцев и заказов не так много. Сейчас мы «прощупываем» рынок, - пояснили в компании «Лестермо». – В наших планах работать не только на кировский рынок, но и на российский и зарубежный. К нашей продукции проявляют интерес и кировские организации. Среди них «Нововятский лыжный комбинат», «Тайк-21», «МДК». А также предприятия Московской области, Самарской, Ленинградской. Есть интерес с немецкой стороны. Но пока все контакты находятся на стадии ознакомления с продукцией».

По словам Сергея Вандышева, главы областного департамента промышленного развития, лесопромышленный комплекс региона заинтересован в создании промышленных предприятий, ориентированных на глубокую переработку древесины и создающих новые рабочие места.

Как пояснили в департаменте промышленного развития области, термодревесина получается в результате технологического процесса термической обработки дерева, при воздействии высоких температур и избыточного давления, без применения химических веществ. Стойкость к механическим повреждениям и воздействию атмосферных осадков, экологичность и уникальная долговечность позволяют считать термодерево одним из лучших строительных и отделочных материалов. Благодаря этим свойствам, термодерево получило большое распространение во многих странах и начинает применяться в России. Термодерево широко применяется в строительстве, в изготовлении мебели, внутренней и внешней отделке, производстве дверей и окон.

Между тем, не всю древесину завод закупает в нашем регионе.

«В Кировской области мы закупаем сосну и ель. А вот дуб и ясень привозим из Ставрополя. Заказывать эти породы в Кировской области слишком дорого, даже с учетом того, что есть значительные затраты на перевозку с юга России», - пояснил Андрей Бондаренко, директор компании «Лестермо».

Справка.

ООО «Лестермо» было создано в городе Кирове в 2010 году, для производства закуплено немецкое оборудование стоимостью более 10 миллионов рублей. Основное направление деятельности компании - производство и реализация термодерева, термодревесины, работы по термической обработке, термодификации и тонированию древесины.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.