Кто займется строительством российских дорог?

Чиновники решили заняться проблемой плохих дорог на территории России. Вот только единственный выход они видят в том, чтобы привлечь в строительство иностранные компании.

Владимир Путин поручил правительству РФ разработать механизм привлечения иностранных организаций к участию в строительстве автомобильных дорог России. В поручении говорится, что к 1 декабря 2012 года необходимо создать механизм привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения.

Специалисты считают, что при появлении зарубежных организаций дороги в России не только улучшатся, но и сократится стоимость затрат на строительство.

«Можно научить сына чинить кран, а можно вызвать сантехника. Только на смертном одре на просьбу глотка воды, он пригласит тебе официанта или инвестора. Это Путь ухода от решения проблем, в надежде на заморское чудо. Ничего странного в том, что иностранный инвестор Израиль Ашетовичь Сидоров, гражданин "ЕС" опять проложит Пути России. Когда мы видим как дельцы регистрируют компанию на подставное лицо, вспоминаешь то самое, в недавнем прошлом подставное лицо. Такие вот, личным примером, в нас вложили идеалы и ориентиры. А мы как малые дети все кооптируем, привыкли теперь во всем искать выгоду или подвох. А если серьезно, то каждый проект нужно рассматривать в деталях и сквозь призму перспектив его развития. Если это подряд, то каким образом будет определить стоимость, качество, осуществить координацию, контроль? Опять Анищенко? Если это коммерческий проект окупаемый стоимостью проезда, как рассчитывается его стоимость и будет ли альтернатива для автомобилиста? Должен быть баланс прав и обязанностей в пользу не только экономической целесообразности, но и социальной справедливости. И хороше, если не в угоду политическим амбициям, хотя если судить о процессе приватных переговоров тайных лиц о вступлении в ВТО, на информирование общественности надеется не приходиться. Я огорчен тем фактом, что наши праотцы, не могут или не хотят управлять человеческим капиталом и интеллектуальным потенциалом отрасли, страны, отдавая на откуп дяде. Кто-то скажет, что привлекая инвестора, мы можем сэкономить, обратиться к мировому опыту строительства качественных дорог, но что с нашими, отечественными разработками, достижениями? Хотя понятно, по данным Счетной палаты, в 2010 году, стоимость строительства дорог в России была в 2,6 раза выше, чем в Европе, в 3 раза выше, чем в США, и в 7 раз выше, чем в Китае. В таком случае, крайне важен опыт строительства в Канаде, Финляндии, где климатические особенности отражают Российские реалии. Но что-то мне подсказывает, что все ходы уже расписана в поднебесной. В таком случае как понимать предвыборные заявления Путина о крупномасштабной стройке дорог в России в лице создаваемого Росавтодора? Говорят в России две беды - дураки и дороги. Обе они теперь будут платными? Тогда мне больше по душе опыт Сингапура. Помните в чем там соль?», - прокомментировал Багир Шарифов, директор компании «Интеройл».

Стоит отметить, что Минтранс еще 2011 году решил при строительстве дорог заключать с подрядчиками так называемые контракты жизненного цикла. То есть  строители должны отвечать  за качество дорожного полотна даже после окончания всех работ.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...