Артем Молчанов: "Нас эти объяснения не устраивают"

Руководитель Кировского УФАС Антон Молчанов заявил, что после введения запрета на ввоз некоторых категорий товаров, который был подписан Владимиром Путиным 6 августа, серьезных изменений в ценах нет. Тем не менее, отдельные категории товара сильно подорожали.

Об этом он рассказал на сегодняшнем заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков.

"Мы ведем постоянный мониторинг цен в 11 сегментах продовольственных товаров, начиная с 7 августа. В сегменте "лосось, семга, горбуша" зафиксирован большой рост цен. Поставщик предоставил нам объяснения, в связи с чем это произошло. На сегодня могу сказать, нас эти объяснения не устраивают и мы начинаем проверку в отношении этого поставщика. Думаю, в ближайшие 10-14 дней проверку проведем, и о результатах я доложу", - заявил Артем Молчанов.

Красная рыба - не единственная категория продуктов, цены на которые выросли с начала августа.

"Проводился мониторинг цен на яблоки, в основном, цены держатся на уровне прошлого года. Сейчас яблоки в Кировскую область поступают из Белоруссии и Сербии. Сербы, видимо, от счастья с ума сошли и накрутили 100% повышение цен - с 30 рублей за килограмм яблок закупочная цена возросла до 70", - отметили предприниматели.

Обеспокоены местные производители также тем, что через Белоруссию на территорию РФ попадает товар стран Евросоюза.

"Товары, которые запрещены к ввозу напрямую из европейских стран, в больших объемах в Россию поступают из Белоруссии и Казахастана", - рассказал Василий Сураев, гендиректор "Кировского молочного комбината". - "Белорусы закупают в европейских странах молоко, в странах Балтии, в Польше и Франции, так как там закупочная цена упала вдвое. В частности, Белоруссия поставляет сухое молоко, они снимают упаковку с мешка, переклеивают свою - и после поставляют к нам. А через Казахстан в Россию поступают украинские сыры."

Схожая проблема есть и в мясном производстве.

"Свинина вдвое подешевела в Европе, поэтому на российские рынки в больших количествах поступает белорусская колбаса, куда она попадает из стран Евросоюза. Тем временем, собственного сырья для переработки в нашей области не хватает, потому что свинина уходит в другие регионы. Необходимо поддерживать местных производителей," - считает Владимир Бердинских, директор ООО "Бизон".

С этим мнением согласился и Никита Белых, губернатор области:

"На следующем заседании мы рассмотрим, какова ситуация по ценам на продовольствие в районах области и какие меры по поддержке местных товаропроизводителей можно предусмотреть."

Журналист

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.