Ремонт улицы Горбачёва подходит к концу

Основные работы по укладке нового асфальта позади. Дело осталось за поднятием люков и проведением лабораторных исследований в независимой лаборатории.

Уже не шумит дорожная техника на улице Горбачёва - основные работы позади. Сегодня, 30 мая, представители администрации и ДДХ побывали на объекте и проконтролировали процесс забора проб — керна — из свежеуложенного асфальта в каждом квартале от улицы Ленина до Карла Маркса.

«Протяжённость ремонта составляет 800 метров, общая площадь отремонтированного покрытия — 7600 кв. м. Один из этапов проведения дорожных работ — проверка качества уложенного асфальтобетонного покрытия. Сегодня пробы отправятся на лабораторные исследования. Их результаты позволят или принять объект, или предъявить претензии подрядчику», - сказал Дмитрий Печёнкин, начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова.

«Наши специалисты контролировали работы во время укладки асфальта, все акты составлялись вовремя. Замечаний как таковых нет. Лаборатория теперь покажет, как качественно всё было сделано. Но визуальный осмотр не вызывает замечаний», - в свою очередь прокомментировал ремонт улицы Горбачёва Андрей Менькин, директор МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова».

Кстати, неделю назад специалисты брали пробы на улице МОПРа — результаты не показали отклонений, отметил Андрей Юрьевич.

«Но сейчас я ещё хочу, чтобы мы делали входящий контроль у всех подрядчиков. Будем более детально смотреть материал на битум, на более широкий спектр составляющих. Этот показатель (исследование кернов из уложенного асфальта — прим. ред.) у нас идёт на водонасыщение, на толщину и склеивание между слоями», - отметил директор ДДХ.

По словам Андрея Менькина, в Кирове применяют ЩМА ебеночно-мастичный асфальтобетон — прим. ред.) в верхнем слое. Он применяется на автомагистралях. По идее, его должно хватить на 10 лет, говорит Андрей Юрьевич, но нельзя забывать про основание, которое «находится на грани износа», а ремонт, который проходил на этом участке — не капитальный.

Керны вырезаются из дорожного полотна на расстоянии 1-1,5 метра от края проезжей части. Так результат получается более правдивый, говорят специалисты. Яма после изъятия керна заделывается в течение часа, таковы нормативы.

«3,7 см — на грани. В процессе производства надо оперативно замерять, - прокомментировал первые измерения образцов с первого участка дороги Ришат Абдрашитов, директор филиала ФКУ УПРДОР «Прикамье» в Кирове. - Толщина верхнего слоя должна быть 4 сантиметра. Нижний слой — выравнивающий — не нормируется, он позволяет сделать поперечный профиль дороги, указанный в проекте. Затем на него укладывают верхний слой».

Допускается отклонение в 10% как в большую, так и в меньшую сторону. Ремонт выполняла подрядная организация ООО «АБЗ-Оричи». Сумма контракта: 16 805 278 руб., стоимость работ: 8 415 452 руб.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.