15 главных событий 2016 года

Портал ikirov.ru предлагает вам вспомнить, чем ознаменовался ушедший год, в своём топе событий-2016.

Оставшийся позади 2016 год многим принёс потрясения и серьёзные перемены. Кто-то кивает на то, что год был високосным, и следующий уж точно будет лучше, кто-то подводит итоги и строит планы, а портал ikirov.ru предлагает вам вспомнить, чем ознаменовался ушедший год, в своём топе событий-2016.

1. Коррупционные скандалы. Арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых стал, несомненно, самым серьёзным и обсуждаемым событием ушедшего года. Напомним, 24 июня Никита Белых был задержан в Москве в одном из ресторанов города. Как утверждают следователи, в общей сложности Белых получил около 400 тыс. евро. Взамен он должен был оказать содействие АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Белых предъявлено обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (ч.6 ст.290 УК РФ). Сам экс-губернатор категорически отрицает как свою вину, так и сам факт получения взятки.

Спустя чуть больше месяца - 3 сентября - было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении теперь уже экс-замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павла Ануфриева. Он подозревается в организации хищения 1,2 млн рублей из фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ещё один громкий коррупционный скандал связан с экс-замминистром промышленности и энергетики региона Сергеем Вандышевым. По версии следствия, будучи главой департамента промышленного развития региона, Вандышев не исключил ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод» из участников инвестиционного проекта за нарушение сроков реализации проекта. В результате с 2012 по 2014 год интересам государства и области был нанесен ущерб на сумму более 61 млн рублей.

Кроме того, в ноябре 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении А.Л. Вылегжанина, заместителя директора по гостиничному хозяйству МУП Гостиница «Вятка». По версии следствия, он предложил директору подрядной организации передать ему взятку в сумме более 1 млн рублей за согласование и подписание справок и актов выполненных работ по договору подряда ремонта фасада здания гостиницы.

2. Событие номер один повлекло за собой серьёзные последствия, которые мы и объединили в данный пункт - перестановки в правительстве области. Уже 28 июля президент России Владимир Путин прекратил полномочия Белых «в связи с утратой доверия» и назначил на его место Игоря Васильева, экс-главу Росреестра. В итоге сменился практически весь состав правительства региона. Свои посты покинули Алексей Кузнецов, Елена Ковалёва, Сергей Щерчков, Алексей Вершинин, Дмитрий Матвеев и другие.

3. Дело Михаила Прокопьева также стало широко обсуждаемым событием 2016 года. Отголоски «лихих девяностых» сотрясали область весь год. Расследование дела началось в 2015 году, а судебный процесс стартовал в 2016 и занял несколько месяцев. По его итогам Михаил Прокопьев, который, по версии следствия, основал опасную банду «Прокоповских», был признан виновным в девяти убийствах и получил пожизненный срок заключения. Павел Колпаков - 18 лет строгого режима.

4. 2016 год был не слишком богат на визиты высокопоставленных чиновников, однако в декабре Кировскую область посетил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в сопровождении полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. В облправительстве прошло совещание с их участием, на котором обсудили проблемы обманутых дольщиков и кировские долгострои. Кроме того, в декабре в Кирове побывал Илья Кривогов, глава Фонда моногородов. А уже в феврале этого года область обещает посетить самый умный человек страны - Анатолий Вассерман.

5. Кадровые перестановки коснулись не только деловой, но и культурной жизни региона. Так, в Кирове появились новые театральные режиссёры. К примеру, главным режиссером Драмтеатра стал Константин Солдатов. Ранее он руководил Калужским драмтеатром. Он уже успел поставить в городе такие спектакли, как «Старший сын», «Жизнь прекрасна» и «Темные аллеи». Театр на Спасской пока не обзавёлся штатным режиссёром, однако за год там успели поработать француз Ролан Бонин и Егор Чернышов. Кроме того, Театр на Спасской отметил в 2016 году свой восьмидесятилетний юбилей.

6. Выборы в Заксобрание Кировской области прошли в сентябре. Всего на выборах было выдвинуто 6 партий. «Единая Россия» по результатам выборов набрала 36,49%, «Яблоко» - 2,48%, КПРФ - 14,95%, «Справедливая Россия» - 13,33%, Коммунисты России - 3,33%, ЛДПР - 25,55%. ОЗС покинули такие депутаты, как Валерий Туруло, Дмитрий Русских, Михаил Конышев и Михаил Курашин. В числе депутатов остались Василий Сураев, Владимир Яговкин, Олег Березин, Константин Гозман, Сергей Гущин, Валерий Крепостнов и другие.

7. В мае ушедшего года кировская «Родина» вошла в список должников по НДФЛ 2016. Тогда задолженность перед бюджетом, а также перед игроками составляла около 80 миллионов. У команды не было средств ни на выплату зарплаты, ни на игру в новом сезоне. Даже на покупку инвентаря для хоккеистов деньги собирали болельщики. Только к концу года вопрос с финансированием решился с помощью создания попечительского совета клуба. В него вошли такие предприятия, как «Система Глобус», «Дороничи», «Вахруши-Юфть», «Белка», «Движение – Нефтепродукт», «КЧУС», «Кировский ССК», «Вятич», «Лепсе», «Кировспецмонтаж», «Завод «Сельмаш» и другие. Возглавил совет врио губернатора Игорь Васильев.

8. Как говорили кировские экологи ещё в 2015 году, в 2016 лимит Костинского полигона подойдёт к концу, и мусор города вывозить будет некуда. Тогда же «Спецавтохозяйство» выступило с предложением построить новый полигон. Под полигон нашли площадку в Осинцах Слободского района - около 17 км от Кирова. В 2016 году пошли проектно-изыскательные работы стоимостью в 30 миллионов. Как заявляли специалисты, стоимость самого полигона составит почти миллиард, а срок строительства превыст 8 лет. Однако как только строительство стартовало, местные жители устроили несколько протестных акций с заявлениями о том, что полигон будет загрязнять окружающую среду. В итоге строительство замерло. Сейчас идёт поиск нового участка, кроме того, на 2017 год власти продлили срок эксплуатации полигона в Костино.

9. 2016 год оказался сложным для многих предприятий региона. С самыми серьёзными проблемами столкнулся «Белохолуницкий машстройзавод», где много месяцев не выплачивалась зарплата. Сейчас предприятие находится в процедуре банкротства. Кроме того, на его площадях может начать работу новая компания.

10 декабря на продажу выставили имущество «Абсолют-Агро». Сегодня холдинг стоит около миллиарда рублей, а его бывший владелец Сергей Доронин также признан банкротом.

Процедура банкротства продолжается также на «Кировском машзаводе им. 1 мая». Однако в ноябре долги завода выкупили инвесторы - «Сельмаш» и компания «АС Пром». Сейчас на предприятии ждут новых заказов. Ещё два банкрота - «КРИН» и «Эликон» - также продолжают работу.

10. В октябре стало известно, что не только кировский бизнес переживает непростые времена, но и сама область успела залезть в колоссальные долги. Как сообщили в министерстве финансов, Кировская область - единственный регион в стране, которые не рассчитался по бюджетным кредитам. Всего за последние три года регион набрал кредитов на сумму около 14 млрд рублей. Кроме того, специалисты из федерального центра выяснили при проверке, что деньги использовались с ошибками. В итоге 4 миллиарда регион успел вернуть, а остальные 10 пришлось занимать у коммерческих банков. Однако уже в ноябре стало известно, что бюджетный кредит на погашение коммерческого региону всё-таки одобрили.

11. Ещё одним поводом для бурных обсуждений стало известие о том, что вскоре в Кирове появится новый аттракцион - «Колесо обозрения». Точнее, сам по себе аттракцион нареканий не вызвал, а вот место установки возмутило горожан. Частный инвестор запланировал поставить «Колесо» рядом с Драмтеатром. В итоге областная прокуратура направила в Арбитражный суд требование о признании недействительным заключенного по итогам аукциона договора на право размещения нестационарного объекта - аттракциона «Колесо обозрения» на Театральной площади. Поиски нового участка для установки увенчались успехом - «Колесо» появится рядом с «Макдоналдсом» уже этой весной.

12. Не только одними скандалами был отмечен ушедший год. Среди приятных событий можно назвать появление в области новых музеев. Так, в 2016 году открылся «Музей истории Хлынова». В числе экспонатов там находится макет бывшего Хлыновского кремля, диорамное полотно, макет лодки-ушкуя, а также разные луки, топоры, стрелы, мечи и многое другое. В ноябре в городе также открылся Музей Вятского самовара. Музей посвящен истории чаепития на Вятке. Уникальная композиция повествует о самоварных традициях конца XIX - начала XX века в России и в Вятской губернии.

13. В июне жители города, особенно Юго-Западного района, Лепсе и Чистых Прудов, стали жаловаться на неприятный запах. В Управление Роспотребнадзора поступило более 70 письменных жалоб. По словам представителей природоохранных и надзорных органов, возможной причиной зловония в городе стала некачественная работа очистных сооружений предприятий.

14. Спортивная жизнь региона также не обошлась без потрясений. Одним из них стал скандал вокруг спортивного комплекса у Трамплина. Аукцион на право его строительства выиграла Федерация горнолыжного спорта Кировской области. Результаты аукциона решила оспорить Федерация сноуборда - второй участник конкурса. В итоге судебные тяжбы до сих пор не закончились. Ещё одним спорным моментом стало строительство тира в Дороничах. Несмотря на многочисленные жалобы жильцов на шум от выстрелов, участок, на котором идёт строительство, всё-таки был переведен в зону Р-4 – зону спорта и отдыха. Напомним, что в начале декабря жители поселка обратились в правоохранительные органы и к врио губернатора с жалобой на шум от стрельбища.

15. Конец года ознаменовался в Кирове усиленной борьбой с суррогатом алкоголя. Напомним, что в декабре в Иркутске от употребления спиртосодержащих жидкостей скончалось несколько десятков человек. В итоге это стало поводом для того, чтобы ужесточить борьбу с некачественным алкоголем в ряде регионов. Кировская область также присоединилась к этой борьбе - в конце года продажа спиртосодержащих жидкостей в регионе попала под запрет.

Похожие материалы по теме

Микрозаймам установят пределы

Минфин России уже подготовил проект соответствующего закона, который размещен на суд общественности на портале проектов нормативных актов.