День мультипликатора

Международный день анимации

28 октября 1892 года в Париже кудесник Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виденное зрелище - «оптический театр». Там талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал диафильмы.

В преддверии этого праздника аниматоры со всего света обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные и the best просмотры для благодарной, целый год ждущей этого события публики. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

В России

* Международный день анимации

* День армейской авиации

В Мире

* В Чехии – День образования

* На Кипре и в Греции – День «ОХИ»

* В Финляндии – День Симо

* В Украине – День освобождения от фашистских захватчиков

Еще в этот день

1571 год 41-летний царь Иван IV Грозный в Троицком соборе Александровской слободы обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной.

1886 год Состоялось официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.

1892 год В музее Гревен Эмиль Рено представил «светящиеся пантомимы»; к юбилею этого события был учреждён «Международный день анимации».

1900 год В Париже завершились II Олимпийские игры, которые длились пять месяцев.

1914 год Фирма «Kodak» объявляет о начале работы над цветной фотографией.

1919 год Конгресс США принимает сухой закон, запрещающий производство, перевозку и продажу алкогольных напитков, несмотря на вето президента Вудро Вильсона. Результатом принятия закона станут нелегальные производство и продажа алкогольных напитков (а алкоголем по закону считалось все с содержанием спирта выше 0,5 процента) в огромных количествах, появление нового вида преступности - бутлеггерства - и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта.

1948 год В СССР была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами.

1962 год Карибский кризис: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв объявил о демонтаже советских ракет на Кубе.

1974 год Американец Дэвид Кунст из Васеки, штат Миннесота, завершил свое первое пешее кругосветное путешествие. На эту затею у него ушли 4 года и 21 пара обуви.

1992 год На этот день «секта страшного суда» предсказывала конец света.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.