Чем отличается адвокат от юриста, и почему это так важно,: мы узнали у Коротаева Алексея Анатольевича, адвоката со стажем

Алексей Анатольевич, какими чертами должен обладать настоящий адвокат? Что такое адвокатская этика?

Адвокатская профессиональная этика заключается в профессиональном и честном исполнении адвокатом своих обязанностей, предусмотренных Законом РФ (№ 63-ФЗ от 31.05.2002г.) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", "Кодекс профессиональной этики адвоката"(принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003), а также другими правовыми актами. Адвокат несет ответственность перед доверителем (заказчиком его услуг), судом и обществом в целом за профессиональное и качественное исполнение своих обязанностей.

Оказывая юридическую помощь, адвокат должен помнить, что при рассмотрении проблемы он должен подходить к своему делу ответственно и добросовестно. Совокупность данных условий должна соблюдаться непременно и одновременно.
Компетентность адвоката не должна вызывать сомнений ни у клиента, ни у суда. Стремление оказать квалифицированную юридическую помощь и сделать это в максимально короткие сроки является одним из важнейших аспектов адвокатской профессиональной этики.

Кроме того, профессиональная этика адвоката не позволяет ему разглашать какую-либо конфиденциальную информацию, полученную от подопечного, даже в том случае, если известно о разглашении данных сведений третьей стороной. Нарушение данного требования, причем установленное вышеназванными Законами, адвокатом может повлечь лишения его статуса адвоката.   
Следуя из вышесказанного, неотъемлемыми чертами хорошего адвоката являются: честность, ответственность, добросовестность и многие другие.

Чем отличается адвокат от юриста?

Для большинства граждан юрист и адвокат - это одно и то же. На самом деле разница между этими понятиями довольно существенная.
Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист - адвокатом. Все лица, окончившие юридический ВУЗ вместе с дипломом об образовании получают квалификацию – юрист.
 Адвокат – это юрист имеющий статус адвоката, который он получил в соответствии с Законом РФ (№ 63-ФЗ от 31.05.2002г.) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
Юрист  же просто заключает трудовой договор с организацией и работает в рамках трудовых правоотношений, являясь только штатным работником данной организации. Либо юрист является работником юридической компании – организации, осуществляющей платные юридические услуги.
Чтобы получить статус адвоката необходимо очень постараться.  Обязательно иметь законченное высшее юридическое образование и диплом государственного образца, стаж работы не менее двух лет после получения диплома. Кроме того, у претендента не должно быть судимости. И самое главное -  он должен успешно сдать многоуровневый комплексный экзамен в Адвокатской палате субъекта федерации России по месту жительства. Данный экзамен содержит большой объем вопросов по нескольким отраслям права, и оценок в нем не ставят. Либо комиссия, состоящая из опытных экзаменаторов, сочтет, что кандидат знает ответы на вопросы и готов стать адвокатом, либо кандидату надо повторять попытку, причем не ранее чем через год.
Права и обязанности юриста  и адвоката различны. Важным отличием между юристом и адвокатом является возможность только последнего вести защиту своего клиента на этапе предварительного расследования по уголовным делам. Юриста же закон таким правом не наделяет.
Адвокат обязан соблюдать не только нормы закона об адвокатуре, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, но и требования Кодекса профессиональной этики адвоката, за нарушение которых он может потерять свой адвокатский статус.
Кроме того, существует понятие – адвокатская тайна. Так, процессуальный закон не позволяет допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Адвокат, нарушивший нормы  законодательства об адвокатуре и адвокатской этики, может быть лишен статуса и возможно никогда более не сможет оказывать адвокатские услуги. Это серьезный удар по профессиональной принадлежности адвоката.
Адвокат является публичным лицом, всегда отвечает своим статусом за качество юридической помощи, которую он оказывает. Клиент, посчитавший, что получил некачественные, неквалифицированные юридические услуги от адвоката, может обратиться в суд или Адвокатскую палату, где будет возбуждено дисциплинарное производство по этому случаю, и адвокат рискует также лишиться своего статуса. А если юрист сделал ошибки, то клиенту остается только нанять другого юриста и обратиться в суд, что само по себе объективно снижает уровень профессиональной ответственности юриста при оказании им юридических услуг.

Почему люди обращаются к адвокату?

Каждый человек ежедневно вступает в те или иные отношения с другими людьми, либо организациями: он ходит на работу, пользуется различными услугами, имеет какое-то имущество и недвижимость. Когда жизнь течет ровно, без каких бы то ни было потрясений, то кажется, что ничто не может нарушить этого спокойствия. К сожалению, подобным течением жизни могут похвастаться единицы: любой из нас может стать участником или свидетелем ДТП или каких-либо преступных действий, испытать на себе несправедливость увольнения, купить некачественный продукт, пострадать от халатного отношения должностных лиц.
Если перед человеком стоит задача добиться истины, то он обязательно должен подкрепить свою уверенность, и без юридической помощи здесь не обойтись.
Именно поэтому многие обращаются к специалисту при возникновении каких-либо споров – земельных или имущественных, трудовых или корпоративных. Адвокат поможет составить любые договоры или иные документы таким образом, чтобы в них не было нарушения ни ваших прав, ни законодательства. Безусловно, адвокат необходим в том случае, если вы подвергаетесь уголовному преследованию.  

В каких случаях необходимы услуги адвоката?

Итак, давайте разберемся – какие виды услуг может оказывать адвокат. Во-первых – это юридическая консультация. Об этом мне бы хотелось акцентировать внимание читателей.
На консультации, как правило, и осуществляется первое знакомство адвоката с клиентом и его проблемой.
Люди зачастую не обращаются за юридической консультацией, пока ситуация не становится трудно разрешимой. На практике граждане не склонны обращаться за консультацией при принятии важных решений – заключении различных договоров, оформлении права собственности в браке, иных сложных жизненных моментах. Казалось бы, что может быть проще? Позвонить адвокату, договориться о встрече, и в течение часа или чуть более получить подробную оценку проблемы, оплатив только консультацию адвоката. Однако часто все обстоит иначе. Человек принимает решение сам, а только потом, когда «грянет гром» – обращается за помощью к адвокату, в таком случае дело требует дальнейшего непосредственного участия адвоката, в том числе и защиту в суде, а это совсем другие деньги.
Поэтому всем своим клиентам я всегда разъясняю необходимость раннего обращения к адвокату за консультацией. В этом профессия адвоката схожа с профессией врача – проблему, как и болезнь, легче решать, пока она не запущена.
Кроме того, адвокат поможет при полном юридическом сопровождении сделки, в составлении претензии или искового заявления, ведении дела и защите в суде.

Как найти хорошего адвоката?

При выборе адвоката обращайте внимание на опыт работы, его возраст, научные степени и звания, специализацию, дипломы (сертификаты) о повышении квалификации, и, конечно, принимайте во внимание отзывы знакомых, друзей.

Читателям…
Чем раньше вы обратитесь со своей проблемой  (уже возникшей или предполагаемой в будущем) к адвокату, тем больше у него возможностей оказать вам помощь. Привлечение специалиста на стадии "иного выхода нет" всегда более дорого и менее результативно.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?