Волшебный мир доступен!: Наслаждаемся качеством 3D с Сергеем Георгиевичем Хаустовым, старшим менеджером сети магазинов «Портал»

Сергей Георгиевич, какие устройства требуются, чтобы в домашних условиях можно было смотреть видео, фото в 3

Фильмы в 3D – это действительно потрясающе. Объёмное изображение, самые современные технологии и абсолютный эффект погружения! Красочный мир, захватывающий куда больше, чем обычное кино.

Думаете, такое возможно только в дорогих кинотеатрах? Ничего подобного! Теперь вы легко можете смотреть любые фильмы в 3D у себя дома!
О том, как в домашних условиях позволить себе такую роскошь рассказал Сергей Георгиевич Хаустов, старший менеджер сети магазинов «Портал».

D – формате?

Во-первых, для просмотра в 3D - формате требуется достаточно мощный компьютер со специальной видеокартой, которая поддерживает фильмы и игры 3D.  Стоимость таких карт 8-9 тысяч рублей. Во-вторых, потребуется специальный монитор, который поддерживает частоту 120 Герц – они стоят примерно 13-14 тысяч рублей. В-третьих, нужны 3D – очки, которые подключаются к видеокарте, их цена составляет около 5 тысяч рублей. 

Существует мнение, что для просмотра фильма в формате 3D нужны всего 2 вещи – специальные очки и диск с записью фильма в формате 3D. Правда это или нет?

Это заблуждение. На мониторе или телевизоре, не поддерживающих частоту 120 Герц смотреть 3D фильм нельзя. Нужен специальный драйвер видеокарты и соответствующий DVD – плеер.

Получается, что для просмотра нужен монитор с компьютером, а смотреть фильмы в формате 3D на  LSD или ЖК - телевизоре нельзя?

На обычном LSD или ЖК - телевизоре нет. Нужен специальный. Они уже доступны, но стоят несколько дороже обычных, примерно 50-55 тысяч рублей.

Выходит, что просмотр 3D в домашних условиях не уступает кинотеатру?

Скажу больше. Дома эффекты получаются более качественными, чем в кинотеатре. В большом зале все зависит от того, на каком месте вы сидите – по центру или нет, на каком расстоянии от экрана вы находитесь.  Дома, несмотря на меньший экран, можно настроить все под себя и максимально ощутить все эффекты, задуманные автором.
Цветовая передача в домашних условиях тоже намного лучше, ведь если используется качественная видеокарта, то ее никак не поставишь в один ряд с видеопроектором.

Для просмотра 3D нужно приобретать специальные диски или при помощи этих устройств в формате 3D  будет показывать любой фильм?

Возможно оба варианта. В первую очередь можно смотреть фильмы, которые специально записаны в данном формате, они продаются на лицензионных дисках – их можно смотреть как в 3D – формате, так и в обычном.

Но и  фильм в формате 2D можно «переделать»  в фильм с 3D – эффектом с помощью программ, которые встречаются в интернете.

Можно ли благодаря современным устройствам играть в компьютерные игры в 3D формате?

Конечно. Для этого нужно такое же оборудование, что и для просмотра фильма. Плюс специальные игровые диски с пометкой 3D.

Есть ли какие – то минусы при просмотре 3D в домашних условиях, в отличие от просмотра в кинотеатре?

Только меньший размер экрана. Просмотр получается индивидуальным и нужно находиться достаточно близко от экрана, чтобы в полную силу ощутить все эффекты.

С другой стороны мы имеем  множество плюсов. Во-первых, очки позволяют настраивать глубину 3D. Мы можем сами себе увеличивать или уменьшать величину эффекта в зависимости от индивидуальных особенностей зрения. Во-вторых, технологии 3D постоянно развиваются, в любой момент можно обновить программное обеспечение и посмотреть новинки кинематографа.

В-третьих, все эффекты при просмотре на компьютере в домашних условиях выражены намного ярче. Если игра, допустим, написана специально для 3D очков, то играть - огромнейшее удовольствие.

Нужно также отметить, что если фильм или игра изначально создавались для просмотра в 3D, то эффектов больше и они действительно ощутимы. Например, как в фильме «Аватар» - стрела летит прямо на нас или волшебные снежинки порхают рядом – неописуемая красота.

Если это игра – то мы как будто находимся в комнате, куда-то проходим, ощущаем огромные перила рядом. Это просто нужно видеть!

У нас в магазине в июле был собран стенд, вплоть до середины августа можно было придти в «Портал» и поиграть в 3D. Так сказать — погрузиться в 3D-мир и ощутить на себе все эффекты. В сентябре эта  акция возобновится. 

Как давно это оборудование появилось в нашем городе?

В нашем городе оно появилось несколько месяцев назад, первые комплекты привезли в мае этого года, несколько мы уже продали.

Вы бы установили в своем доме систему 3D? И почему?
Моему ребенку очень нравится смотреть фильмы в данном формате. С этой точки зрения  - да, я бы приобрел, конечно.

Разве не вредит детским глазам просмотр фильмов в 3D?

Определенная нагрузка есть, но вовсе не на глаза. 3D – технология, которая используется сейчас, она уже третьего уровня. Самая первая технология –  это простые двухцветные очки с зеленым и  красным стеклом. Одна линза пропускала горизонтальные волны, другая – вертикальные. Мозг по средствам получения двух различных картинок складывал их и получался такой эффект.
Мы не глазами на самом деле видим. Мозг сам формирует объемное изображение. Поэтому для глаз никакой дополнительной нагрузки нет. И ребенок от этого больше не устанет.
Как известно, рекомендованная нагрузка работы за компьютером для ребенка – 2-3 часа в день, не более. Если же ее соблюдать, то ребенок может просидеть в очках 3 часа и вреда никакого не будет.
К тому же, мозг только первое время «обманут», а в дальнейшем происходит привыкание и адаптация. И мы потом будем видеть это изображение как естественное и никакого дискомфорта испытывать не будем.
Конечно, первое время возможно уставание. Кто-то воспринимает 3D очень тяжело, особенно первое время. Есть индивидуальные особенности. Таким людям, конечно, лучше не смотреть 3D.

Кстати, возвращаясь к «Аватару». После просмотра 3D фильма в кинотеатре, некоторые из зрителей обратились к врачам с жалобами на головные боли,  дискомфорт в глазах. Вы слышали об этом?

Да.  Однако не нужно забывать, что обращались не многие, а редкие случаи – при индивидуальной непереносимости подобных эффектов. Аватар смотрели многие миллионы и все - в 3D. А обращения к врачу были единичными, то есть процент индивидуальной непереносимости очень низкий. И он существует везде. Так, например,  у некоторых болит голова от простого кино из-за громкого звука. А есть люди, которые эти эффекты не видят вообще. С медицинской же точки зрения никаких противопоказаний к 3D нет.
Как вы считаете, как скоро 3D-телевизор перестанет быть роскошью? Когда у нас появится телевизионный канал, вещающий в 3D?
Цифровое телевидение уж есть в некоторых домах. На мой взгляд, непосредственно для телевидения это вопрос 2-3 лет.
А что касается просмотра фильмов, то  уже сейчас все оборудование продается и меньше, чем через год оно получит массовое распространение. Сейчас цены может быть для кого-то «кусаются», а кто-то просто не видит в этом необходимости. Однако с развитием 3D-технологий мы получим и доступные цены, и более качественный продукт, и широкое его распространение.
 Какие еще новинки 3D предлагает нам рынок?

Новинок множество. Например, уже сегодня можно наслаждаться объемными фотографиями. Разработаны  3D – рамки, в которых фотографии становятся объемными. Уже существуют фотоаппараты, снимающие в 3D. Технические возможности расширяются с каждым днем!
 
Кстати, насколько  мне известно, в Россию уже завезен первый 3D – телевизор, который позволяет без очков получать те же самые объемные изображения, видеть эффекты. Технология достаточно дорогостоящая, если я не ошибаюсь, такой телевизор можно приобрести за 15 млн. рублей. В дальнейшем технология 3D получит развитие, за ней будущее.

Центр профессионального сервиса ЦПС-Киров

  • город Киров, улица Ленина, 19

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?