Минимум химии, максимум здоровья: Интервью с Андреем Новиковым, директором клининговой компании «Уборка.ру»

Андрей, расскажите, с чего все начиналось? Как давно вы занимаетесь клинингом? Почему остановились на этом направлении бизнеса?

В университетскую пору, я жил в Москве и работал в одной из столичных клининговых компаний. Закончив обучение и  вернувшись в Киров, я понял, что в нашем городе нет ничего подобного, и решил организовать свое дело. Начиналось все с приборки квартир и офисов друзей, знаковых и их близких, получали заказы по объявлениям. Сейчас же выходим на новые объемы, начинаем работать на более высоком профессиональном уровне.

А ваше образование связано с выбором специальности?
По образованию я инженер-химик, получается, что в какой-то степени - да.

Вы вернулись в Киров и уже здесь открыли фирму, не хотелось ли попробовать сделать это в Москве?
Это было невозможно, на тот момент точно. Чтобы организовать бизнес в столице требуется высокий стартовый капитал, намного выше, чем в Кирове.

Нам стало известно, что вы единственная кировская  компания, предоставляющая услугу «паровая чистка». Это так?
Думается, что на таком уровне как в нашей компании, да. Честно говоря, точно не знаю, может быть у кого-то и есть. Но судя по рекламе, мы действительно единственные.

Расскажите об особенностях такой чистки?
Парочистка – это новая технология, пришедшая на смену химчистке. Основное преимущество – это отсутствие химических составов. Используется пар, поэтому возможность испортить ткань сводится к минимуму. Во-вторых, это быстрее - после химчистки высыхание ковра длится 8 часов, после парочистки - 2 часа. Качество же уборки на равных.
Минусом можно назвать только то, что многие очень часто путают эти понятия.

С каких поверхностей можно удалить загрязнения, пользуясь данной технологией?
Абсолютно с любых покрытий: коврового характера, обоев, плитки, ламината, деревянных поверхностей и многих других.

Получается, парочистка – это влажная уборка?
Нет, я бы так не сказал. Это скорей, не влажная и не сухая уборка – это отдельная статья.

Возможно, например, обрабатывать батареи и другие труднодоступные места струей пара, то есть мало того, что это хорошо очищает въевшуюся грязь, налет, так это еще и дезинфицирует, поскольку температура достаточно высокая и все микробы умирают.

Расскажу случай из нашей практики. Ребенок нарисовал ручкой на кремовом велюровом диване, нас попросили убрать пятно, когда начинали, не знали, получится или нет. Все отчистилось идеально!
Или жвачка на ковре, точно также. Каждый заказ по своему индивидуален, поэтому раньше, часто сталкивались с чем-то новым, сейчас же много узнали на собственном опыте, в следующий же раз мы уже готовы к этому. Чем больше работаем, тем больше знаний и умений.

Любые ткани могут чиститься паром, или существуют какие-то ограничения?
Пока ничего не испортили. Иногда заказывают парочистку штор из очень тонких, синтетических тканей. Никаких негативных последствий для деликатных тканей нет.

Для парочистки требуется какое – то специальное оборудование?
Да, конечно, паропылесос.

Помимо парочистки вы предлагаете и другие способы наведения порядка. Расскажите, пожалуйста, и о них.

Определенный способ чистки выбирается в зависимости от того, что вам нужно привести в порядок.
Ковры, ткани я рекомендовал бы чистить именно паром, потому что не используется химия и уничтожается  пылевой клещ. Это существенный плюс, особенно для аллергиков.

Бывали ли на «вашем веку» испорченные вещи?

У нас пока таких случаев не было, но нам они встречались. Однажды мы приехали делать уборку и хозяева квартиры рассказали, что до нас побывала другая фирма и чистила ковер. Видимо из пылесоса начали подтекать средства концентрата вследствие неплотно закрытой крышки, на ковре остались белые пятка, от которых уже не избавиться.

Андрей, ваша компания убирает дома, квартиры и офисы? Куда вас приглашают чаще всего?

Есть интересная тенденция – зависимость от сезона. Осенью, весной – это офисы, причем заказов огромное количество. А в течение всего года, конечно, чаще работаем с квартирами.

Помимо парочистки вы занимаетесь и чисткой бассейнов. Расскажите об этом подробней. Какие технологии используются сейчас?

Чтобы привести бассейн в порядок требуется химчистка. Всего существует три способа: с использованием реагента, безреагентный и смешанный.
Безреагентный – это ультрафиолетовое, звуковое излучения. На данный момент объем работ в Кирове не позволяет приобрести такое оборудование, поэтому мы используем химические средства. При чистке труб и сантехники используется парочистка. В этой области предложить что-то сверхновое не могу.

Как часто стоит чистить бассейн?

Вы знаете, это зависит от оборудования, ведь где-то уже встроены системы очистки. Там зачастую, уборка совсем не требуется.
Но, как правило, вызывать специалиста нужно 2 раза в год. Конечно, это не касается саун, которые используются на 100%. В таких местах прибираться нужно заметно чаще.

А как подбираются химические средства для чистки?

Химические средства подбираются в зависимости от степени загрязнения. В некоторых местах грязь бывает настолько въевшейся, что приходится использовать серьезные химические средства. Но это в крайних случаях.
Вообще, мы стараемся не увлекаться химией. Конечно, ее использование для нас проще, но для заказчика – это только минус, ведь для некоторых она может явиться причиной аллергии.

Кстати, часто спрашивают, а чем вы моете окна? Результат потрясающий! Открою вам небольшой секрет, мы используем Fairy. Потому что лучше его ничего не придумано. Все удивляются, когда  слышат об этом! Конечно, существуют профессиональные линии, дорогостоящие средства, но эффект достигается тот же, а как говориться, зачем платить больше?
При мойке окон дело не в средстве, а в инструменте и умении им пользоваться.

Часто ли заказывают уборку семьи с маленькими детьми?
Да, очень часто. Мамы, как правило, устают с детьми, сил на уборку уже не остается. А требования к чистоте, когда в доме ребенок, гораздо выше.
Часто заказывают и будущие отцы, например, когда жена в роддоме, и хочется подготовить квартиру к ее выписке.

Бывают и интересные случаи. Например, раздается звонок: «Мне нужно прямо сейчас, у меня есть 40 минут, мне нужно вымыть пол!». И мы выезжаем. По-разному бывает (смеется).

Не могли бы вы дать несколько советов, тем, кто по разным причинам, не может воспользоваться клининговыми услугами?

Совет номер один – мойте окна. Это делается быстро, но все вмиг преображается. Для случаев, когда у вас минимум времени, а хочется какого-то эффекта – помойте окна, вытрите пыль, освежите воздух, наполнив дом приятных ароматом.

Для тех, кто не собирается в ближайшее время пользоваться услугами клининга, возможно задуматься о приобретении хорошего пылесоса.

На данный момент на жителей нашего города, можно сказать, «идет атака» пылесосами Kirby, какого мнения вы придерживаетесь относительно данной техники?

Крайне скептически, это же вакуумный пылесос. На мой взгляд, это выброс денег на ветер, причем, достаточно большой суммы. Я не представляю, как нужно прибираться, чтобы окупить такой ресурс в домашних условиях. Проще заказывать услуги много-много лет, а к тому времени техника уйдет далеко вперед!

Можно ли сказать, что цены в вашей компании достаточно демократичны?

Думается, что да, и это можно проследить по тому, какие объекты мы прибираем. Нас вызывают и в маленькие квартиры – «хрущевки», и в огромные загородные дома.

К чему вы стремитесь?

Хотелось бы набрать хорошую, большую команду. А это достаточно сложно, многие работники воспринимают работу, как «школьный субботник» - приду, постою, уйду. Ответственность должна быть очень высокая. Нам удалось подобрать хороших сотрудников, но это люди старшего возраста. Было бы неплохо найти сознательную молодежь, с перспективой их развития и профессионального роста. Хочется создать какую-то более сложную систему, пока же приходится очень многое контролировать самому.

Как вы считаете, возможно ли в будущем, может быть через 10-15 лет, появление новой тенденции, заключающейся в полном отказе от самостоятельной генеральной уборки квартиры и офиса, или все-таки останется «мы сами все сделаем»?

Однозначно останется. Это также как раньше, в советскую эпоху – все ремонтировали автомобили самостоятельно, казалось, что автосервис – это нечто для избранных. Сейчас даже студент не станет самостоятельно чинить свою «восьмерку». Точно также будет и с клинингом. Будущее определено у него есть.

Андрей, у вас определенно позитивный настрой на будущее! Спасибо за беседу и удачного развития бизнеса!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?