Как угодить королю: Знает Марина Козяева, заведующая магазином «Дом цветов»

Описание

Королевство прекрасных цветов

Каких только царств и королевств не бывает на свете! Например, в «Доме цветов» живет множество таких, вот только некоторые из них:
 
• королевство Прекрасных Орхидей,
• великое герцогство Чайной Розы,
• удельное княжество Горделивого Фикуса,
• империя Изящной Азалии,
• графство  Белых Лилий.

О королевстве цветов мы решили подробнее узнать у Марины Козяевой, заведующей магазином «Дом цветов».

Конечно,  с удовольствием расскажу о месте, в котором круглый год цветут прекрасные растения. И даже зимой среди больших сугробов и под завывания злобных метелей, а также летом под палящим солнцем, сжигающим все вокруг,  не стихнет ни на мгновение волшебный бал цветов…

Оказавшись внутри, первое, что мы увидели это орхидеи. Кстати, мало кто знает, что из стручков ванильной орхидеи, напоминающей водопад белоснежных цветов, бьющий со ствола дерева,  делают ваниль. А ее, как известно, добавляют в шоколад, пирожные, мороженое. Удивительно!
Какое счастье каждый день видеть, вокруг тебя столько прекрасных  цветов! Марина, вам можно только позавидовать! Расскажите, пожалуйста, подробней об орхидеях.

В природе орхидея живет на деревьях, и ее корни свисают и прикрепляются к коре древесных растений. В настоящее время она приобрела широкую популярность среди цветоводов.  Это очень неприхотливое растение.

Большую часть года орхидея находится в состоянии цветения, она может давать новые бутоны 2-3 раза в год. А цветение продолжается несколько месяцев.
Наверное, поэтому орхидеи очень популярны, зимой  на них был настоящий «бум». Не успевали заказывать. Многие хотели преподнести в подарок этот изумительный цветок. Он смотрится очень красиво, прямо глаз радует!

Кстати,  модно пересаживать орхидеи  в красивые стеклянные кашпо. Действительно, это выглядит очень эффектно! Ведь можно составить красивую композицию, например, положив на дно стеклянной вазы различные камушки, ракушки и другие украшения.  А для воздушных корней орхидей благоприятные условия создаются именно в стеклянных кашпо.

Орхидеи овеяны множеством легенд и сказаний. В разное время они возникали и в Китае, где они известны с 8 века до н. э., и в Латинской Америке, и позднее в Европе. 

Легенда о белой орхидее. Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и заботились о нем, как могли. Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему это растение, но получил твердый отказ. Священник пояснил это, тем, что во времена страшного голода, которые сопровождались длительной засухой, деревенские жители начали колебаться в своей христианской вере. И чтобы вернуть назад жителей деревни от их язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только жители деревни пожертвуют храму их наиболее ценную вещь. Поверив священнику, люди принесли великолепную орхидею, которую они сняли с алтаря своих языческих богов и прикрепили на церковный крест. Как только они это сделали, небо затянулось тяжелыми тучами, и начался ливень. Когда гроза закончилась, деревенские жители с удивлением заметили, что дождь смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.

Марина, как вы относитесь к цветам в интерьере?

Разнообразен и красочен мир комнатных растений. Он позволяет выбрать различные декоративно-лиственные и декоративно цветущие виды для выращивания в комнатных условиях, а также в зимних садах. Цветы украшают современный интерьер  квартир,  служебных помещений, витрины магазинов. Чтобы добиться высокого декоративного эффекта, необходимо знать приемы и методы выращивания и ухода за растениями -  подбор необходимого освещения, подкормка, поливка.

Марина, какие цветы подойдут для офисных помещений?

Спатифилумы, драцены, пальмы, замиакулкос ы - эти растения неприхотливы, и хорошо смотрятся как в квартирах, так и в офисных помещениях.

Какие из цветущих горшечных растений не требуют особого внимания?

Любое растение все равно требует ухода, а цветущие тем более. Нужно отметить, что у таких растений бывает период покоя, и круглый год они не цветут. Например, спатифиллум может цвести с апреля и до июня. Также к неприхотливым  цветущим  растениям можно отнести  орхидею – фолинопсис.

Какие процедуры с цветами нужно проводить обязательно?

Во-первых, когда цветочек покупают, он находится в специальном субстрате и этот материал закладывается только для перевозки. Поэтому после покупки  растение нужно пересадить в красивый керамический горшок.  И советуем все-таки именно в керамический, а не пластиковый, так как известно, что в керамике корни лучше дышат.

Для пересадки растения мы рекомендуем брать горшок на 3-4 см больше того, что был раньше. Для цветущих – 2-3 см, это нужно для того, чтобы цветок рос не в корень, а тратил силы на создание бутончиков.
Конечно, растение нуждается в подкормке, а особенно весной.  Ведь именно в этот период  идет более активный рост, цветочки растут, питания требуется больше.

Существует ли мода на горшечные цветы? Если да, какие сейчас на пике популярности?

К модным растениям можно отнести спатифиллум, замиоколькус, пальму, юкку, драцену, фаленопсис, бансай.
Замиоколькус - это растение, подходящее для наших квартир, где центральное отопление увеличивает сухость воздуха. Это растение неприхотливое, его можно забыть полить, оно хорошо переносит и яркое солнце, и небольшое затемнение. Его не нужно опрыскивать. Летом нужно поливать по мере возникновения земляного кома, не чаще 1-2 раз в месяц. К почве тоже особых требований нет, обычная земельная смесь. Очень красивое нецветущее растение, вырастает до 2 метров.

Сколько наименований растений представлено у вас?

Можно охарактеризовать ассортимент нашего магазина как широкий. Наименований растений, представленных у нас, может доходить до сотни.

Как правильно пересаживать растение, есть ведь какие – то основные правила?

Очень важен размер горшка, об этом я уже упоминала ранее. Кроме того, очень важно положить на  дно горшка дренаж – это керамзитовые камешки. Объясню, для чего он нужен. Если вы вдруг перельете цветок, дренаж впитает в себя влагу и корешки растений не загниют. За дренажем, следует слой земли и уже затем цветочек с земляным комом.

Когда все слои будут заложены, нужно по-хорошему пролить горшок, чтобы земля пропиталась до самого дна.
Следующая же пересадка требуется по мере разрастания растения. Если вам кажется, что цветок пора пересаживать, но вы сомневаетесь, можно проверить себя таким образом - поднять горшочек, и если в отверстии снизу появляются корешки, уже точно требуется пересадка. Обычно до второй пересадки должно пройти примерно 2-3 года.

Что касается цветущих растений, то чем плотнее их корни в горшке, тем лучше. Все силы растения будут уходить на цветение.

Какой горшечный цветок можно преподнести женщине? Какой девушке? А какой мужчине?

В качестве подарка для мужчины мы предлагаем антуриум, цветок с потрясающе красивыми красными цветоносами, юкку, фикус – цветок благополучия, замиакулькас, мы его называем денежное дерево. А девушке и женщине подойдут все цветы, включая и те, что мы посоветовали для мужчин. Особенно приятно девушке будет получить цветущее растение – розу, азалию, орхидею.

Часто бывает, что дарят цветущее растение, полное сил, например, горшечную розу, а в доме она начинает увядать и исчезает. Почему так происходит? Как этого избежать?

Да, такое возможно. У розы могут начать сохнуть листочки, особенно зимой, когда включено центральное отопление и в квартирах воздух становится сухим. Роза любит влажный воздух, и чтобы растение осталось таким же красивым необходимо опрыскивать хотя бы раз в день. Будет хорошо, если вы будете увлажнять розу под душем.

И конечно, нужно все цветочки подкармливать. У нас на этот случай есть все необходимые удобрения. Даже есть удобрения индивидуально для каждого цветочка – для пальм, фикусов, азалий, а также почвогрунты.  Есть субстрат и удобрение для орхидей.

Хочется отметить, что все - таки очень важно правильно подобрать грунт и удобрения. Например, азалия и роза любит слабо-кислый  почвогрунт.

Иногда человек не знает, как называется растение, которое он посадил. Как ему узнать, что требуется этому цветку?

Да, такое бывает. В этом случае, мы смотрим литературу, стараемся помочь, определить, что это за растение, проконсультировать.

Как часто обновляется ассортимент магазина, например, горшечных цветов или керамики?

Ассортимент магазина мы обновляем еженедельно. Кроме того,  мы принимаем заявки и привозим растения на заказ. Стоимость цветка обговаривается заранее.

Какой ваш любимый горшечный цветок и почему?

Я люблю все цветы, мне  они все нравятся, каждый по - своему индивидуален. Если я какой-то выделю, остальные, ведь на меня обидятся! Они все красивые! (смеется)

Дорогие  читатели,  пусть вас всегда и везде окружают цветы неповторимой красоты: садовые и полевые, обычные и экзотические, пышные и скромные, полезные и просто красивые. Приходите к нам и  в любое время года, наслаждайтесь и приобретайте  прекрасные цветы!

Дом Цветов, салон

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?