День инкассатора

Именно в первый день этого летнего месяца при Госбанке СССР и создали службу инкассации.

1 августа

День инкассатора

1 августа профессиональный праздник праздник отмечают сотрудники инкассации. Дело в том, что именно в первый день этого летнего месяца при Госбанке СССР и создали эту службу. Случилось это в 1939 году.

Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин. 

С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей. 

Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей.

С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.

В России

* День инкассатора

* День тыла вооруженных сил РФ

* Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

В Мире

* В Швейцарии – Национальный праздник

* В Китае – День создания народно-освободительной армии

* В Швейцарии – День Конфедерации

* На Ямайке, Барбадосе, Бермудах, Гайана, Тринидад и Табого – День эмансипации

* В Азербайджане – День азербайджанского алфавита и языка

* В Амстердаме – Фестиваль геев

* В Анголе – День вооруженных сил

* В Бенине – День независимости

* В Ливии – День вооруженных сил

* В Украине – День военно-морского флота

Еще в этот день

1774 год Английский химик Джозеф Пристли впервые получил чистый кислород, который он назвал «новым видом воздуха». Так был открыт новый химический элемент «кислород».

1822 год Российский император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В молодости царь сам был «вольным каменщиком», и целью рескрипта была борьба не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.

1939 год В соответствии с пунктом 7 Постановления СНК СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР» из состава фельдсвязи НКВД СССР выделена специальная связь Наркомата связи, на которую возложена «перевозка от всех ведомств (за исключением учреждений и организаций указанных в пункте 1) секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов от центра до районов и обратно». 1 августа 1939 года служба спецсвязи приступила к приему, перевозке и доставке секретных отправлений, обслуживанию советских и партийных органов, предприятии и воинских частей. Был произведен набор работников службы специальной связи. Из почтовых отделений связи, перевозки почты, телеграфа и НКВД в НК Связи переведены около 12 тысяч фельдъегерей, экспедиторов и руководящих работников, переданы необходимое оборудование, имущество, снаряжение, оружие и транспорт.

1939 год Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1943 год В Оук Ридже начинает работу завод по обогащению урана.

1946 год Столица Восточной Пруссии Кенигсберг была переименована в Калининград.

1946 год Введена венгерская денежная единица форинт.

1957 год Введён израильский фунт.

1964 год В ночь на 1 августа в эфире впервые прозвучали несколько тактов «Подмосковных вечеров». Теперь хорошо знакомый всем сигнал «Маяка» - в Книге рекордов Гиннесса. Так долго свои позывные не сохраняла ни одна радиостанция.

1981 год Дебют музыкального телеканала «MTV». Ровно через шесть лет он начал работать и в Европе.

2008 год Солнечное затмение 1 августа 2008 года, так же известное, как «Русское затмение».

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.