Международный день спортивного журналиста

Сегодня в мире свыше 30 тысяч спортивных репортеров.

2 июля

Международный день спортивного журналиста

Международный день спортивного журналиста отмечается ежегодно с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС).

В этот день, 2 июля 1924 года, в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать международную профессиональную организацию - Международную ассоциацию спортивной прессы, которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов. Из работающих сегодня в мире свыше 30 тысяч спортивных репортеров примерно девять тысяч официально объединены в Международную ассоциацию.

Членами ассоциации являются национальные объединения спортивных журналистов 130 государств мира, в том числе и России. АИПС выступает как посредник между международной прессой, спортсменами и спонсорами, организовывает собрания и семинары для начинающих журналистов.

В России существует национальное объединение представителей спортивных СМИ - Федерация спортивных журналистов России. Она объединяет спортивных журналистов 80-ти субъектов РФ. Основные цели Федерации - развитие спортивной журналистики, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, помощь ветеранам спортивной журналистики.

В Международный день спортивного журналиста АИПС и национальные ассоциации спортивных журналистов проводят торжественные заседания. Во многих странах в этот день награждаются лучшие представители средств массовой информации в области спорта. В России в этот день в редакциях практически всех газет, журналов, телевизионных каналов, информационных агентств, радиостанций отмечают лучших спортивных журналистов. Ряд изданий 2-го июля проводят специальные спортивные мероприятия, на которых журналисты не только словом, но и делом могут доказать свою приверженность пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни.

В Кирове

* В 1941 году на основании директивы Генерального штаба Красной Армии сформирована войсковая часть 21228, разместившаяся у разъезда Марадыковский.

В Мире

* В Азербайджане – День работников полиции

* В Италии – Праздник Палио

* В Бразилии – День штата Баля

* В Кюрасао – День флага

* В Норвегии – День короля

* В Казахстане - День МИД-овского сотрудника Республики Казахстан.

Еще в этот день

1556 год В царствование Ивана Грозного ликвидировано Астраханское ханство и Астрахань присоединена к русскому государству.

1776 год Второй Континентальный конгресс в Филадельфии принял решение об отделении Америки от Великобритании. Но День независимости отмечается в США 4 июля, когда была принята Декларация независимости, публично зачитанная 8 июля.

1803 год Французский воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен со своей женой совершили первый в России полёт на тепловом аэростате (Санкт-Петербург).

1809 год В Огайо Текумсех – вождь племени шони – призвал индейцев объединиться против нашествия на их страну белых завоевателей. Его клич разошелся практически по всей стране. В союз с ним вступили племена от Флориды до Миннесоты. Следующие два года индейцам удавалось одерживать победу в боях с колонистами.

1860 год Был основан город-порт Владивосток. Согласно древним китайским источникам, берега около места нынешнего расположения Владивостока, были густо населены. На картах эпохи династии Юань в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн, что можно перевести как «город вечного света». Согласно древнекитайским летописям, эта территория обезлюдела из-за войн между Китаем и Кореей. Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Территория отошла к России лишь после подписания в 1858 году Айгунского договора.

1881 год В Вашингтоне на железнодорожной станции застрелен президент США Джеймс Гарфилд. Его убийцей был Чарльз Гутье – психически неуравновешенный человек, который пытался занять должность посла во Франции. Трагедия произошла всего лишь через 4 месяца после инаугурации президента. Гарфилду пророчили великое будущее, как очень одаренному и образованному человеку и политику.

1900 год 2-е Олимпийские Игры открылись в Париже.

1924 год Создана Международная ассоциация спортивной прессы.

1947 год Знаменитая авария НЛО в Розуэлле.

2001 год В США пациенту имплантировано портативное искусственное сердце AbioCor.

2002 год Стив Фоссетт завершает первое в мире кругосветное путешествие на воздушном шаре.

2003 год В рамках «дела ЮКОСа» арестован председатель совета директоров МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

2009 год Индия отменила уголовное преследование лиц гомосексуальной ориентации.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.