Как спастись от жары? Открыть окно, посидеть в тени или набрать в ванну холодной воды...: А можно купить кондиционер! Андрей Палкин, директор компании «МастерКлимат», советует, как сделать выбор

Научно установлено, что оптимальная температура в помещении, где мы живем и работаем, поднимает настроение и работоспособность. А жара, загрязненность воздуха и духота - наоборот. Комфортная температура помогает избегать кризов и инфарктов в жаркие летние дни.

Научно установлено, что оптимальная температура в помещении, где мы живем и работаем, поднимает настроение и работоспособность. А жара, загрязненность воздуха и духота - наоборот. Комфортная температура помогает избегать кризов и инфарктов в жаркие летние дни.

Андрей Леонидович, добрый день, расскажите, где и когда появились первые кондиционеры. Может быть, сделаете небольшой экскурс в историю?

Первый кондиционер появился в 1902 году в Соединенных Штатах Америки. Именно тогда инженер-изобретатель Уиллис Карриер соорудил холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.

Традиция использовать кондиционеры исключительно для промышленных нужд была впервые нарушена в 1924 году, когда в одном из универмагов Детройта появилась установка для охлаждения воздуха. Наплыв посетителей, пожелавших сделать покупки в приятной прохладе, был так велик, что вскоре кондиционеры стали появляться во многих супермаркетах, кинотеатрах, банках.

Но настоящий бум на эту технику возник после второй мировой войны, когда "американское диво" широко шагнуло в Европу и Азию.

Как правильно пользоваться кондиционером, какие правила стоит соблюдать, чтобы не простудиться?

Не стоит винить кондиционер в том, что вы часто простужаетесь, охладившись под ним. Виновато неправильное использование «освежителя воздуха». Важно установить аппарат так, чтобы исходящий из него воздух не был направлен на человека.
Также причиной простуд могут стать резкие перепады температуры. Например, вы приходите домой с улицы, а температура за окном + 33, включаете кондиционер на полную мощность и встаете под него. Конечно, в этом случае легко простудиться. Это равносильно тому, что вы выскочили на улицу без шубки и шапки в морозный день.

Не все климатические системы дуют, как мощные турбины в торговых центрах, от которых в ушах свистит! А уровень шума сплит-системы, рассчитанной на комнату  20 кв. м, с производительностью по холоду 2 кВт – составляет 20-30 децибелл, в зависимости от скорости вентилятора внутреннего блока, что соизмеримо с шепотом.
К тому же есть кондиционеры инверторного типа, они плавно поднимают и плавно снижают мощность, так что постоянного потока холодного воздуха не будет. А значит, вы не заболеете.

В нашей практике были случаи, когда нам приходилось перевешивать кондиционер. Мы предупреждали, что сюда ставить нельзя, хозяева же квартир говорил: «Нужно сюда. И точка». Проходит неделя, две появляется заказчик и говорит, что нужно перевешивать, потому что так жить невозможно (смеется).

Какие новинки кондиционеров появились в этом сезоне?

 В настоящее время мировые производители кондиционеров стараются оснастить их новыми функциями, такими как ионизатор, плазма-фильтр, приток свежего воздуха, генератор кислорода и пр. Хочется отметить фирму HITACHI, которая оснастила свои кондиционеры контролем уровня влажности и ультрафиолетовой очисткой воздуха, а также так называемым нано-фильтром, который способен улавливать даже бактерии.

Какой тип кондиционеров предпочитают жители Кирова? Как вы считаете, почему?
Популярны сплит-системы. Это кондиционер, который состоит из одного наружного и одного внутреннего блоков. Сплит-системы обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока.

Жители Кирова предпочитают устанавливать сплит-системы, потому что вместе с такой системой дополнительно они получают обогреватель, ионизатор, комплексный очиститель воздуха, осушитель и пр. Из фирм производителей хочется отметить Английскую фирму  Dantex, которая выпускает недорогие и качественные кондиционеры. Большую ошибку совершают люди, покупая кондиционеры известных производителей бытовой техники, выставленные в супермаркетах техники. Например, BEKO, Whirlpool, Polaris – они, может быть, делают качественные чайники, но кондиционеры они изготавливают «одноразовые». Человек смотрит - они недорогие, но в лучшем случае такой кондиционер проработает год.

Раньше на пике популярности были оконные кондиционеры из-за простоты и демократичной цены. Сохранилась ли эта тенденция сейчас? Или они ушли в прошлое?  Если да, почему так произошло?

Я бы так не сказал. Во-первых, для установки таких кондиционеров требуется портить окно.  Во-вторых, такие кондиционеры рассчитаны в основном на охлаждение, без функции обогрева. В-третьих, этот тип кондиционеров достаточно сильно шумит.

Традиционный цвет кондиционера белый. Бывают ли случаи, когда клиенты хотят чего-то необычного, яркого, сочетающегося с экстравагантным дизайном? Как вы поступаете в этом случае? Есть ли у вас что-то для таких взыскательных покупателей в стиле авангард?

Да.  Это кондиционеры фирмы LG. У них есть специальная серия кондиционеров  Artcool, в которой представлены кондиционеры в форме картины, любых цветов, зеркалом. Расцветок очень много. В основном эти модели под заказ по каталогу.

Для кухни нужен какой-то определенный вид кондиционера, или подойдет любой?

В принципе для кухни подойдет любой кондиционер, только необходимо будет чаще чистить фильтры, а также нужно, чтобы была хорошая вытяжка. 
                                                                                  
А какие фильтры устанавливаются в кондиционерах, и от чего они защищают?

Существует множество типов  фильтров: воздушный, электростатический, угольный, дезодорирующий, ультрафиолетовый, плазма-фильтр, нано-фильтр и пр. Воздушный - мелкая сетка, которая защищает наши легкие и теплообменник от пыли и механических примесей. Этот фильтр не требует замены - его достаточно помыть в теплой воде или пропылесосить. Благодаря электростатическому заряду он удерживает мелкие заряженные частицы, пыльцу, микроорганизмы. Угольный (карбоновый) фильтр устраняет табачный дым, запахи и наиболее мелкие частицы пыли величиной до 0,0001 мм. Ультрафиолетовый - обеззараживает воздух. Нано-фильтр способен улавливать даже бактерии и вирусы.

Можно ли с помощью одного кондиционера охладить две комнаты? Или в каждой комнате должен быть свой кондиционер?

Полноценно кондиционировать два помещения с помощью одного бытового кондиционера нельзя. Существуют мульти-сплит системы, у которых один наружный блок и несколько внутренних. Хочется отметить, что стоимость такого кондиционера выше, чем даже нескольких простых сплит-систем.

Как долго в среднем может прослужить качественный кондиционер? Что нужно делать, как ухаживать за ним, чтобы он прослужил дольше?

Срок службы кондиционера в среднем составляет 7 лет. Японские модели – 10-15 лет.
Чтобы кондиционер прослужил заявленный производителем срок, необходимо правильно им пользоваться и соблюдать рекомендации производителя.
Важно также, чтобы кондиционер был правильно рассчитан, качественно установлен, и производилось своевременное техническое обслуживание.

Как часто нужно чистить фильтры кондиционера? И с каким промежутком потом следует производить чистку внутреннего блока?

Обыватель самостоятельно может чистить фильтры и чем чаще, тем лучше. А так рекомендуется 2 раза в год полное техническое обслуживание, когда чистится теплообменник наружного и внутреннего блоков, проверяется давление фреона и, если нужно, дозаправляется.

Во время работы кондиционера повышается уровень шума в помещении, как с этим бороться? Какие модели кондиционеров работают «по-тихому»?

Сплит-системы практически бесшумны. Некоторые модели работают чуть громче, другие, наоборот, абсолютно бесшумны. У каждого кондиционера есть определенные режимы, с разным уровнем шума. Например,  когда нужно быстро охладить или обогреть помещение, и вентилятор внутреннего блока включается на максимальную скорость, то  определенный шум  будет присутствовать - 30-35 дб. Есть ночной режим, тогда кондиционер работает абсолютно бесшумно - 20 дб.

Расскажите подробнее о мобильных кондиционерах? Правда ли, что их можно перевозить с собой, например, брать на дачу?

 Преимущество таких кондиционеров – возможность  брать с собой. Из минусов можно отметить их  громоздкость и шумность работы, а также необходимость  выводить трубу на улицу.   По стоимости мобильный кондиционер можно прировнять к сплит-системе с установкой.

Бытует мнение, что в кондиционерах растут и размножаются легионеллы - опасные для человека паразиты. Правда ли это?

Уточню, легионеллы – опасные для человека бактерии, по форме напоминающие палочки со жгутиками. Действительно, не бывает дыма без огня – легионеллы размножаются в кондиционерах, но исключительно в системах центрального кондиционирования, работающих по принципу оборотного водоснабжения. В бытовых кондиционерах и сплит-системах легионеллы не размножаются,  им просто появиться  неоткуда, поскольку им для жизнедеятельности необходима температура воды около 35 градусов. В то время как в обычных кондиционерах вода едва не замерзает, выпадая в виде конденсата. По этой причине нигде и никогда еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения легионеллезом от бытовых сплит-систем.

Расскажите немного о вентиляторах. Какой лучше всего подойдет для дома? И почему?

Вентилятор - незаменимая вещь в быту. Благодаря нему обеспечивается циркуляция воздуха в помещении при низком энергопотреблении и низком уровне шума, что позволяет чувствовать себя более или менее комфортно дома или в офисе. Если говорить о бытовых вентиляторах, то никаких расчетов не ведется. Обычный напольный вентилятор выбрать легко, тот, который больше всего приглянется вам по дизайну.

Что такое  ионизатор воздуха? Для каких целей он используется? Кому вы в первую очередь посоветуете его приобрести?

Ионизатор – это устройство, которое позволяетпостоянно поддерживать здоровую атмосферу для существования человека, выполняя такие задачи:

  • напитывает воздушную среду отрицательно заряженными ионами воздуха, максимально приближая его к природным параметрам в лесной полосе, у морского побережья...
  • уничтожает вирусные и другие опасные микроорганизмы, аллергены
  • разлагает вредные газовые соединения на безвредные химические элементы посредством особой моющейся платы-пылесборника освобождает от пылевых и других ядовитых элементов.

Ионизаторы, как правило, отдельно уже не выпускаются, а идут встроенными в кондиционер, вентилятор или обогреватель. У нас представлены кондиционеры и вентиляторы с ионизаторами.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?