"Во всем всегда есть внутренний смысл…": Сергей Санников, директор «Альфа-С», даже в свободное время думает о работе, иногда философски

В один из прекрасных жарких солнечных дней по центральной улице города шел представительный мужчина средних лет в строгом костюме. Его спутница – ухоженная симпатичная женщина. Ничто бы не привлекло особого внимания, если бы не оживленная беседа, которую они вели.

В один из прекрасных жарких солнечных дней по центральной улице города шел представительный мужчина  средних лет в строгом костюме. Его спутница – ухоженная симпатичная женщина. Ничто бы не привлекло особого внимания, если бы не оживленная беседа, которую они вели.

В свое время они закончили одну школу. Вот только после ее  окончания ни разу не виделись.  И спустя столько лет такая неожиданная встреча.

- Сергей, как твои дела? Чем ты сейчас занимаешься?

 - Помнишь, еще в школе я собирался стать специалистом по холодильному оборудованию! С этого времени вся моя жизнь связана с холодом. В 1995 году я начал помогать устанавливать кондиционеры, съездил в Москву, обучился. Уже на протяжении 11 лет у меня своя фирма «Альфа-С», мы занимаемся поставками кондиционеров, сервисными и пусконаладочными работами.


 - Такое интересное название, я еще со школы помню, ты всегда во всем видел скрытые смыслы. Почему ты именно так назвал свою компанию?


Конечно, во всем всегда есть внутренний смысл и в названии нашей фирмы тоже. Альфа – первая буква греческого алфавита. Альфа – это звезда первой величины. Мы стремимся стать лучшими, первыми в своем городе, развиться в более крупную компанию, а название должно помочь нам в этом.


- Жаль, что я чуть раньше с тобой не повстречалась. Дома кондиционер уже установлен. Кстати, остались не самые лучшие воспоминания об этом! Обратились в одну компанию за кондиционером,  стоил он  недорого 8600 рублей, а установка 10 000 рублей, для меня был шок. Но все равно заплатили и установили, к счастью на работу кондиционера пока не жалуемся! Хоть это согревает душу!


 - Раз кондиционер в порядке, значит, осуществляется весь необходимый уход за ним. Тем более что бытовые кондиционеры можно чистить самостоятельно, в этом нет ничего сложного. В инструкции все подробно описано.
Однако нужно ежегодно чистить наружные блоки, а для этого лучше вызвать специалиста. Помимо чистки он замерит давление кондиционера, количество фреона, проверит потребляющий ток компрессором. Может оказаться, что прибору необходима дозаправка фреоном.

Да, я слышала об этом «легендарном фреоне», название произносится как имя какого-то персонажа из древнегреческих поэм «Одиссеи» или «Илиады», хотя, конечно, это не так.
Если я не ошибаюсь, фреон – это хладагент, который забирает тепло из помещений и переносит его на улицу.


- Все правильно. У кондиционеров чаще всего бывает утечка фреона из-за неправильной установки. Так как подсоединять трубки к внешнему и внутреннему блоку должны только специалисты. Не стоит просить какого-то дядю Васю, чтобы он все сделал, это очень опасно. Вальцевание трубок, которое необходимо при установке кондиционера может выполняться только профессионалом, который работает не один год.
Кроме того, может быть нормативная утечка, порядка 7-8 процентов в год. Чтобы избежать серьёзных поломок, нужно вовремя добавлять фреон. Это поможет кондиционеру прослужить  долго.

Некоторые винят кондиционер в том, что через их фильтры не проходят аэроны. Поэтому воздух в помещении становится «мертвым», а это очень вредно для здоровья. Это миф или правда?

Во всех современных кондиционерах стоят фильтры, на них оседает пыль, шерсть животных, частички насекомых и растений. Такие фильтры никак не могут задержать микроскопически малый аэрон. К тому же и аэрон, и фильтр кондиционера имеют отрицательный заряд. А одинаковые заряды, как известно, отталкивают друг друга, поэтому кондиционер не может быть ловушкой для аэрона!
В помещении должна быть вентиляция, для каждого человека должно подаваться 60 кубов свежего воздуха. А насчет аэронов, конечно, миф и выдумка.

С бытовым кондиционером сталкиваюсь довольно часто, он установлен у меня дома. Но слышала, что для офиса такой не подойдет, а в ближайшее время думала установить его в магазине. Можно ли поподробнее узнать об этом?

Конечно, во всем нужно разобраться. Кондиционеры бывают промышленные, полупромышленные и бытовые. Промышленные кондиционеры созданы для того, чтобы охлаждать большие по объему помещения: производственные здания, офисы, гостиницы, магазины. Полупромышленные – это достаточно мощные кондиционеры, они охлаждают помещения меньшего размера.
Промышленные кондиционеры бывают центральными, мультизональными, крышными.

Поподробнее о мультизoнaльных кондиционерах. Они используются в небольших зданиях, в которых располагаются офисные помещения, а также залы, холлы. Эта система от других отличается тем, что у нее есть один наружный блок и до 50 блоков внутренних. За счет этого охлаждается до 50 помещений.
Преимущество этого типа в том, что не портится фасад здания. Особенно у нас, в Кирове на фасадах муниципальных зданий и государственных учреждений, мэрии, администрации города висит много наружных блоков, внешний вид от этого очень страдает, нарушается эстетика здания, престиж самого учреждения падает.

Мультизональная система решает эту проблему. Наружный блок можно поставить на крышу или тыльную сторону здания. В этом случае, строение снаружи остается чистым и красивым, как первоначально и было задумано архитектором.
Иногда проезжаешь мимо здания и замечаешь, что весь фасад уставлен наружными блоками кондиционера – это выглядит жутковато. Плохо, что здания, которые  представляют лицо города, так портят.

Да, впервые слышу о такой системе. Но скорее всего, потому что я не профессионал. А вы уже  где-то уже устанавливали мультизональную систему кондиционирования?

На предприятиях нашего города мы пока не устанавливали такой системы. Но благодаря нам она появилась в частном доме крупного чиновника (смеется). Такую же систему устанавливали в Пермской области компании «Нимал», с которой мы давно сотрудничаем. Кроме того, помогли смонтировать мультизональную систему одной кировской компании отделении Сбербанка и офисе МТС.

Немаловажно, что при такой системе используются VRF- машины, которыми можно управлять с одного места, вывести на общий диспетчерский пункт и регулировать температуру в каждой комнате и наблюдать за потреблением электроэнергии может один человек.

Бывают ли бытовые кондиционеры с мультизональной системой?

Сейчас только начинают выпускать бытовые кондиционеры с системой multi free, но там количество блоков до 5-7.

Сложно определиться с выбором. А какой из видов пользуется большей популярностью в нашем городе?Почему?

Больше всего устанавливают полупромышленные кондиционеры – это так называемые коммерческие кондиционеры. Они бывают четырех видов: кассетные, канальные, колонные и напольно-потолочные. Чаще всего они используются в магазинах, например, Эксперт, Продуктовая лавка, Суджук и др.
Кассетный кондиционер встраивается в потолок Армстронг и не портит внешнего вида.  В таком типе кондиционера находится дренажный насос, он упрощает систему отведения воды.
Пользуются популярностью также и напольно-потолочные модели. Их особенность заключается в том, что при установке получается не очень длинная трасса, поэтому есть некоторая экономия. Наружный и внутренний блок находятся не очень далеко друг от друга.
Кассетные устанавливается в тех помещениях, где есть подвесной потолок Армстронг, при использовании такого кондиционера получается более эффективный обдув, распределение охлажденного воздуха. Это большое преимущество.

А какой это подвесной потолок Армстронг?

Это когда потолок разделен на равные квадраты. Цветовая гамма, как правило, бело-серая с темными вкраплениями. Кондиционер  прячется в такой «квадрат», и воздух распределяется на четыре стороны.

Все ли кондиционеры равномерно распределяют воздух?

Нет. Это зависит от типа кондиционера. Если, например, взять напольно-потолочный, то он подает воздух «полосой». Кассетные кондиционеры дуют в четыре стороны, получается более равномерно.
Колонный тип кондиционеров  дает эффект «полосы воздуха». Чаще всего такие кондиционеры используются для холла, для больших помещений, где нужно именно продуть коридор или холл.

Промышленные кондиционеры сложны в эксплуатации? За ними требуется какой-то дополнительный уход?

Обслуживание бытового кондиционера отличается от обслуживания промышленного и полупромышленного кондиционера.
Второй и третий тип кондиционеров предназначены для помещений, где посещаемость и проходимость людей намного выше, больше пыли, поднимается более высокая температура. Естественно, они нуждаются в техническом обслуживании – чистке фильтров, чистке дренажной системы, антибактериальной обработке парогенератором.
Чаще всего промышленные или полупромышленные кондиционеры находятся довольно низко – на первых этажах, естественно высокая запыленность. И наружные блоки забиваются грязью, пылью, падает эффективность кондиционера. Требуется промывка наружного блока, для повышения эффективности работы.
 Если своевременно не проводится чистка, повышается электропотребление, начинается быстрый износ компрессоров, поднимается температура, подгорает обмотка. Все это может привести к выходу из строя кондиционера. 

Правда ли можно сэкономить, приобретя промышленный кондиционер зимой?

Конечно, зимой действительно спрос падает. И цены на кондиционеры и монтаж уменьшаются. И самое главное, что сокращается очередь. Если вы захотели установить кондиционер зимой, то он появится у вас уже через 1-2 дня, в летние же месяцы придется подождать чуть-чуть подольше, около недели.

Промышленные кондиционеры поддерживают функцию очистки воздуха?

Конечно. У промышленных и полупромышленных кондиционеров практически у всех моделей есть фильтры. Однако бытовые более функциональны в плане очистки воздуха, так как человек стремится у себя дома сделать воздух чистым. В модели для домашнего использования  ставятся ионизаторы, фильтры, используется плазменная очистка воздуха. С другой стороны, все промышленные и полупромышленные кондиционеры идут с функцией очистки. Это необходимо для того, чтобы внутренний блок не забивался грязью.

А необходимые комплектующие для ремонта и обслуживание кондиционера? Фирма этим тоже занимается?

Конечно, мы всегда быстро реагируем на вызов. Если ломается кондиционер, то бригада будет в этот же или на следующий день. Посмотрят, дадут заключение, проконсультируют, и это все бесплатно. Это касается и случаев, когда установка проводилась не нашей компанией.  На протяжении многих лет мы не прекращаем сотрудничество с большинством наших клиентов.

Сильно ли увеличивается расход электроэнергии после установки кондиционера? Не ударит ли это по бюджету фирмы?

Если кондиционер установлен и рассчитан правильно по размеру помещения и теплопритокам, то электроэнергии он потребляет немного, особенно инверторные модели. При установке любого кондиционера не стоит бояться за высокий расход электроэнергии. Главное, что посетителям и покупателям вашего магазина, кафе  или ресторана будет комфортно. Несомненно, это отразится на вашей прибыли, ведь повысится престиж вашей компании.
Инверторным называется кондиционер, в котором применяется специальный компрессор, который имеет возможность плавного изменения скорости вращения и, соответственно, производительности в зависимости от команд управляющей системы. Благодаря данной системе инверторные кондиционеры могут небольшой период времени работать с увеличенной мощностью для очень быстрого создания необходимого микроклимата в помещении. Когда достигается заданная температура, они не выключаются, в отличие от обычных кондиционеров, а просто снижается производительность охлаждения или обогрева.

А какие марки кондиционеры выбрала "Альфа-С"?

За счёт хорошо налаженных дилерских связей, у нашей компании есть возможность поставлять климатическое оборудование таких брендов как: LG, Panasonic, Samsung, Dantex, General Climate, Hitachi – нашим клиентам по значительно меньшей цене, чем у конкурентов.

Каким предприятия нашего города ваша компания уже установила кондиционеры?

Многим, все не перечесть, в их число  входят ювелирная сеть магазинов «Сергей Слотин», магазины бытовой техники «Эксперт», сеть магазинов «Продуктовая лавка», МУП «Центральный рынок», магазины отделочных материалов «Спартак», завод по уничтожению химического оружия в поселке Марадыково, «Кирскабель», ресторан «Ретро»,  «Кировская областная типография» и многие другие.
Также к клиентам компании можно отнести большое количество  частных лиц, для которых была произведена поставка, установка кондиционеров и другого климатического оборудования: в квартирах, офисах, коттеджах.
И на протяжении многих лет мы не прекращаем сотрудничество с большинством наших клиентов.

Как я понимаю, цены у вас достаточно демократичные. Как удается поддерживать такой уровень?

Действительно. Монтаж, комплектующие и кондиционеры по минимальным ценам.  Все это возможно за счет того, что мы работаем с компаниями – поставщиками давным-давно.
 Кроме того, мы «не жадничаем», как другие компании (смеется).


Про тебя даже ничего и не спросил. Засыпала меня вопросами!  В любом случае желаю всем  здоровья, ведь  это самое главное, а также хороших, добрых отношений и взаимопонимания в семье.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?