О своих секретах и предпочтениях относительно приготовления шашлыка: О своих секретах и предпочтениях относительно приготовления шашлыка

Чистый лесной воздух, тлеющие угли, легкий дымок, аппетитные запахи, ароматный и сочный шашлык с помидорчиками и лучком, сочный стейк, тающий во рту, курочка с румяной и хрустящей корочкой – от одних воспоминаний уже начинает кружиться голова, и текут слюнки.

О своих секретах и предпочтениях относительно приготовления вкуснейшего шашлыка нам рассказал Владимир Степанович Бердинских, директор ООО «Бизон-Т» и большой любитель шашлыков.

Mix культур

Шашлыки готовлю более 20 лет. В то время, когда я работал в хозяйстве, в Чепецком районе у нас на предприятии были армяне, кавказцы и грузины. Как известно, у каждой нации есть своя изюминка в приготовлении различных блюд, в том числе, шашлыка. В «своих рецептах приготовления» много интересного заимствовал  из национальных кухонь  разных народов, наций. Ведь армяне прекрасно готовят свиное мясо, грузины и азербайджанцы делают прекрасные шашлыки из баранины, чеченцы из говядины. 

Для себя и своей семьи я всегда делаю шашлыки сам. На предприятии же у нас промышленное производство – подготовкой и разработкой рецептов для маринования шашлыка занимаются технологи. Приезжают специалисты  из Москвы, Нижнего Новгорода, всегда привозят разнообразные специи, заимствованные у разных народов, - это острые соусы, заливки, молочные, со вкусом горчицы, зелени. Все не перечесть.

В современном мире шашлыки – это очень популярный продукт. Это обусловлено тем, что сил и времени на приготовление этого продукта требуется гораздо меньше, чем раньше. Все делается для удобства людей –  раскладной мангал, который легко бросить в машину, готовый угол, разжечь который не составит труда и многое другое  для комфортного отдыха на природе.  Конечно, многие еще с советских времен умели готовить мясо к жарке на костре, но в виду того, что сейчас жизнь более быстрая, легче зайти в любой наш фирменный магазин и купить подготовленное мясо для шашлыка. Приехав с семьей на природу, можно за 10-15 минут приготовить отменные шашлычки,  это очень здорово.

 «Шашлык перцем не испортишь» 

Особого секрета приготовления шашлыка у меня нет, но есть некоторые тонкости, которые придают неповторимый вкус шашлыку. Люблю, чтобы шашлык настоялся, хотя бы двое суток, при нулевой температуре. Лишних жидкостей не добавляю, но за 2 часа до жарки добавляю майонез, он все же смягчает, особенно говядину, кладу специи. 

Люблю острое, но, как говориться: «На вкус и цвет товарищей нет». За всех сказать не могу, но по мне поговорку:  «Кашу маслом не испортишь» можно немного изменить, применительно к шашлыку, и сказать: «Шашлык перцем не испортишь». На мой вкус, шашлык должен быть переперченный.

Чтобы найти баранье мясо на шашлык нужно постараться …

Традиционный вкус  шашлыка у русских людей – это шашлык из свинины. Советую выбирать мясо с прослойками шпика,  тогда шашлык получится более сочный. Многие стараются взять мясо, в котором нет ни жиринки, такой шашлык, может быть немного суховат.  В наших магазинах представлены разные вкусы шашлыка из свинины: «Шашлык из свинины в томатном соусе», «Шашлык из свинины в грибном  маринаде», «Шашлык из свинины в сливочном маринаде». 

Для приготовления шашлыка из говядины хорошо подойдет филейная часть. У  животного две филейной мышцы, каждая из которых весит  1 кг и не более. Стоимость такого мяса достаточно высокая, но это того стоит. Шашлык получается отменный! 

Со свежей бараниной в нашем регионе сейчас тяжеловато, так как фактически овец не стали держать. И чтобы найти мясо барашка на шашлык нужно постараться. 

Последнее время набирает популярность куриный шашлык, в наших магазинах большой ассортимент мяса куры : «Крылышки острые на подложке»,  шашлык «Особый» из мяса птицы в маринаде «Чикен», шашлык «Особый» из мяса птицы в маринаде «Мекси», голень из мяса птицы в сливочном маринаде.

Действительно, у такого мяса есть ряд преимуществ:  сравнительно недорогая стоимость,  возможность употребления в пищу людьми  всех религий, а также детьми. Мясо курицы считается диетическим, поэтому легко усваивается.

 На природе все вкусно! У нас для быстрой жарки представлены различные колбаски, сардельки, сосиски: колбаски полукопченные Гурман, колбаски сырные полукопченные, сосиски молочные, сосиски сливочные высший сорт в натуральной оболочке, сардельки свиные 1сорт в натуральной оболочке, чоризо из мяса птицы.

На природе легко,  просто и быстро приготовить и другие, не менее интересные мясные лакомства! Например, венгерское блюдо из рубленого мяса. Оно носит название чевапчичи восточные, представляет собой фарш на шпажках. Также производим купаты в череве (натуральной оболочке).

Свежесть мяса определяется очень легко…

Цвет мяса должен быть естественным. Многие считают, чем ярче цвет мяса, тем оно лучше – это заблуждение. Свежесть мяса определяется очень легко. Рассмотрим на примере губки, надавив на нее пальцем, через секунду мы уже не увидим место, куда было приложено усилие, после  деформации все быстро вернулось на свои места, как будто ничего и не было. То же самое будет и со свежим мясом,  а если продукт не свежий, на месте нажима останется вмятина (след) от пальчика.  У молодого животного все мышцы находятся в тонусе, поэтому быстро восстанавливаются, у старого же наоборот. 

«Одна мучка, да не одни ручки пекли» 

Научиться готовить шашлык не сложно, это может каждый. Но, как правило, в любом ремесле, у кого-то все получается отменно, а у другого добротно. Не зря же придумана поговорка: «Одна мучка, да не одни ручки пекли». Некоторые немного передерживают, другие не додерживают. А шашлык этого не любит.

Ничего плохого сказать не хочу…

Конечно, приготовление шашлыка – прерогатива мужчин. Ничего плохо не хочу сказать о женщинах, но,  тем не менее, лучший шашлык готовят мужчины. Это чисто мое мнение, я его не навязываю никому.

«И шашлычок под коньячок вкусно очень»

Под шашлык можно выпить все, начиная от чая и заканчивая коньяком. Как в припеве известной песни:

 «А впереди еще три дня и три ночи,И шашлычок под коньячок - вкусно очень.И я готов расцеловать город СочиЗа то, что свел меня с тобой».С любыми напитками – шашлык настоящее лакомство. Кто-то при жарке поливает шашлык белым, сухим вином, шашлык в этом случае становится более ароматным. Некоторые люди не пьют алкоголь вовсе, но, по моему мнению, с  рюмочкой хорошего коньячка или водочки это очень даже ничего. Конечно, все должно быть в меру.Женщины предпочитают отведать шашлыка с терпким красным вином, действительно, только его нотки, могут  подчеркнуть вкус шашлыка. 

Кафе-шашлычная

Честно говоря, кушаю шашлыки в таких заведениях просто ради любопытства. Пробую, может быть окажется  какой-то интересный, неповторимый вкус. Пригубив шашлык, отмечаешь все плюсы и минусы. Допустим, если швея смотрит на красивое платье, сразу замечает и косые строчки, так же и мы сразу видим, из какого по качеству мяса приготовлен шашлык.

Любимое…

Кушаю все виды шашлыков, но особое предпочтение отдаю все- таки  говядине. Конечно, кто-то может возмутиться, заметив, что такое мясо жестковато, я согласен. Но при правильном приготовлении оно совсем не грубое, а потрясающе вкусное! 

Свинина – это мясо для шашлыка в русских традициях, популярное среди жителей нашей страны.  Нравятся шашлыки из курицы, куриные крылышки. Кстати, сейчас очень большой популярностью пользуются крылышки, в сезон, иногда, не успеваем их заготавливать!

Поджарить их можно мгновенно, на решеточку, несколько минут и крылышки сочны и издают потрясающий запах! Кроме того, для приготовления на решеточках у нас есть ест колбаски полукопченные, приготавливаются очень быстро и получаются изумительно вкусными. 

Подавать любой шашлык лучше с зеленью – петрушкой, укропом, кензой, сельдереем, базиликом, любистком.

Самое главное – это вкус свежего  мяса! 

Средние кусочки, правильная насадка…

Самое главное мясо правильно порезать и нанизать. Значение имеет каждая деталь, например, как надето мясо на шампур, вдоль или поперек волокна. Чтобы шашлык был сочным, нужно чтобы кусочки, насаженные на шампур были плотно друг к другу. Размер кусочков также имеет значение, не нужно делать  их слишком мелкими или  слишком крупными, ведь шашлык будет либо пересушенным, либо недожаренным. Не нужно жалеть лука, потому что он придаст шашлыку особенный вкус. Конечно, в шашлыке очень важно качество мяса, а не способы приготовления, приправы, добавки. 

Но самое главное на шашлыках - это хорошее настроение, много позитива и  приятная компания. Лишь в этом случае шашлык будет приготовлен неповторимо вкусно!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?