Я выбираю :: теплицу

На вопрос: «Нужна ли на даче теплица?», - каждый садовод уверенно ответит: «Конечно, нужна». В теплице выращивают рассаду, цветочные растения, овощные культуры. Чаще всего теплица – это хобби. Расходы на конструкцию, укрывной материал трудно окупить полученным урожаем. Но зато в хорошо оборудованной теплице работать приятно и комфортно.

Что такое теплица


Садовая теплица – защитное сооружение со светопрозрачным покрытием для круглогодичного выращивания тепличных культур и рассады. Теплицу также используют для сохранения и размножения теплолюбивых культур.
Первые стеклянные конструкции наподобие теплиц появились в XVI веке во Франции. Самый крупный тепличный комплекс находится в испанской провинции Альмерия.

Вы решили приобрести теплицу


 Необходимо сразу определиться с ключевыми моментами: размер теплицы, наличие фундамента, материал для каркаса теплицы, укрывной материал, системы вентиляции, обогрева, полива и обустройство внутреннего пространства теплицы.
Теплицу можно приобрести готовую, а можно соорудить самостоятельно. На рынке представлен широчайший ассортимент парников и теплиц различных форм, конструкций, размеров и назначения. Выбор исходит из ваших пожеланий и материальных средств.

Когда нужно покупать теплицу


Самый большой спрос, а значит, и самые высокие цены на теплицы наблюдаются весной. Выгодней всего покупать теплицу летом. Затем, как правило, цены снова повышаются. Каркасы современных теплиц компактно складываются, поэтому их удобно хранить в период не сезона.

Деревянные и металлические каркасы


Каркас теплицы – это её основа. От качества каркаса зависит прочность, надежность и удобство конструкции. Традиционно в качестве материалов используют дерево или металл.
Деревянные теплицы экологически чистые. Но в то же время они недолговечные. Чтобы дерево не портилось, его периодически необходимо красить или обрабатывать специальным раствором. В противном случае – рамы быстро гниют. Кроме того, деревянные конструкции более громоздкие, поэтому создают больше тени и занимают больше места. Но многие садоводы отдают предпочтение деревянным теплицам, так как они дешевле и прекрасно вписываются в убранство сада благодаря декоративному внешнему виду. Чаще всего для сооружения деревянной теплицы используют сосновый пиломатериал, т.к. он более долговечный и легкий.

В последнее время большое распространение получили металлические теплицы. Несущие конструкции, как правило, выполнены из оцинкованной стали холодного проката, а рамы – из алюминия. Металлические теплицы привлекают долговечностью, прочностью, надежностью. Они более компактные, легкие и создают меньше тени, по сравнению с деревянными конструкциями.

Укрывной материал

В качестве покрытия теплицы используют стекло, пленку или сотовый поликарбонат.

1.Стекло привлекает своей долговечностью и высокой светопропускной способностью (через стекло проходит 94% света). Но в то же время воздух, проходя через стекло, быстро нагревается, что отрицательно может сказаться на состоянии растений.
Стекло – материал бьющийся, некрепкий. Поэтому часто может возникать необходимость ремонта теплицы. Кроме того, стекло достаточно тяжелый материал, а значит, каркас теплицы должен быть надежным и крепким.

2.Пленка полиэтиленовая привлекает доступной ценой и доступностью. В то же время, это самый недолговечный материал. Пленку даже высокой прочности необходимо менять каждые 2-3 года. Отличительная особенность пленки – способность рассеивать свет, что благоприятно сказывается на росте растений.
На внутренней поверхности пленки неизбежно возникает конденсат, к которому прилипает пыль, что ведет к различным заболеваниям растений.
Пленка самый недолговечный материал. Во-первых, под воздействием солнечных лучей пленка быстро изнашивается, становится ломкой, снижается её светопроницаемость. Во-вторых, часто пленка рвется в местах крепления с каркасом.
Нередко в качестве укрывного материала одновременно используют стекло и пленку. Стены теплицы делают стеклянными, крышу покрывают пленкой.

3.Сотовый поликарбонат в качестве покрытия теплиц и парников пришел на смену традиционным стеклу и пленке. Поликарбонат сотовый – это твердый прозрачный пластик, прочностью в 200 раз выше стекла. Это современный материал, обладающий высокой прочностью, светопроницаемостью. Конструкция ячеек поликарбоната позволяет равномерно распределять нагрузку от снега, ветра, града.
Поликарбонат не пропускает ультрафиолет, который вреден для растений. Материал обладает хорошей гибкостью, что позволяет сооружать теплицы любой формы.

4.Нетканый материал (спанбонд, агротекс, геотекс). В зависимости от плотности материал имеет свое назначение. Самый тонкий и сравнительно недорогой материал плотностью 17 г/км.м защищает растения от насекомых и от заморозков -3. Более плотный материал плотностью 30 г/кв.м можно натягивать на дуги. Такое укрытие защищает от птиц и заморозков до -7. Самое плотное полотно 42 и 60 г/кв.м  используется для укрывания теплиц. Внутри теплицы создается более благоприятный климат, чем под пленкой. Полотно спасает от низких температур. Парникового эффекта не возникает.

Форма теплицы


Теплица может быть любой геометрической формы, но основных конфигураций три: традиционная, пристенная и многоугольная.

Традиционная теплица – отдельно стоящая с двускатной крышей. Рамы расположены вертикально, что позволяет эффективно использовать пространство. Нижняя часть теплицы может быть глухой, незастекленной или застекленной до уровня земли. Глухая часть лучше хранит тепло. Традиционная конструкция представлена в самом широком ассортименте. Производятся такие теплицы в большом количестве. Стоимость теплиц традиционной формы самая приемлемая.
Разновидностью традиционных теплиц являются «голландские теплицы». Их отличие в том, что боковые стенки  расширяются книзу. Эта теплица более устойчива, больше пропускает света.
В арочной теплице рамы расположены под тупым углом.

Пристенные теплицы имеют одну боковую стенку, другой примыкают к стене какого-либо строения возле южной или западной стены. Преимущество таких теплиц в экономии пространства и энергии для обогрева, так как часть тепла отдает стена дачного сооружения. Иногда пристенную теплицу используют в качестве расширения жилого пространства: часть теплицы обустраивают, как комнату, другую часть оборудуют стеллажами. Пристенные теплицы могут быть с односкатной или двускатной крышей. В теплицах с двускатной крышей больше света и тепла. Недостаток таких теплиц в их высокой стоимости.
Разновидностью пристенных теплиц являются мини-теплицы. Их удобство в компактности. Это незаменимый вариант при недостатке площади на участке. Из-за небольшого объема, воздух в теплице сильно нагревается, поэтому необходимо постоянно следить за температурой и влажностью внутри конструкции.

Многоугольные теплицы являются настоящим украшением сада. Чаще всего восьмигранные. В течение дня одна из сторон такой теплицы освещается под оптимальным углом. С одной стороны, это очень удобно, с другой – воздух в теплице постоянно нагревается, поэтому необходимо часто проветривать теплицу.
Многоугольные теплицы, как правило, использую в качестве декоративного сооружения. В ней выращивают цветы в горшках. Но данный тип теплицы стоит дорого, а функциональность низкая.
Куполообразные теплицы подходят для выращивания цветов. В такой теплице всегда много света и тепла. В них невозможно выращивать высокие растения.

Размер теплицы зависит от площади дачного участка и ваших потребностей. Большой участок не ограничит вас в размере теплицы. Если вы собираетесь выращивать только рассаду, то большая теплица вам не потребуется. Если растения в теплице будут проходить полный цикл, то размер теплицы должен соответствовать выращиваемой культуре. Кроме того, чтобы в теплице было комфортно работать, нужно учитывать собственный рост.
Теплица длиной более шести метров неудобна. Такие теплице разумно делить внутри на несколько секций. Высота теплицы в идеале 2,5 м, ширина 3м.

Системы обогрева теплицы


 Обогрев может быть естественный, технический или биологический. Необходимая температура внутри теплицы днем в зависимости от выращиваемой культуры должна быть 16-25 градусов.

Естественный обогрев – это солнечный обогрев. В поздние весенние и летние месяцы солнечного света и тепла вполне достаточно для роста и развития растений без дополнительного обогрева. В основе естественного обогрева лежит принцип парникового эффекта. Температура внутри теплицы, как правило, выше на 15 градусов, чем снаружи.

Технический обогрев необходим при выращивании ранних овощных культур, тропических и субтропических растений, цветов. Технические обогрев может быть водяным, газовым, печным и электрическим. Лучше всего, если обогреваться будет пригрунтовый воздух. Самый доступный и экономичный способ – электрический обогрев.

Биологический обогрев действует на основе биологического топлива в результате разложения материалов органического происхождения (например, при гниении навоза). При использовании такого топлива максимальный эффект обогрева наблюдается в первые две недели. Всего действие длится около двух месяцев.

Система вентиляции нужна для создания благоприятной среды внутри теплицы. В жаркое время года теплицу необходимо проветривать: открывать рамы, форточки и двери. В непроветриваемой теплице увеличивается вероятность появления вредителей. Кроме того, регулярное проветривание способствует закаливанию растений.

Системы освещения теплицы


 Оптимальное расположение теплицы – с востока на запад. В зимние месяцы теплица нуждается в дополнительном освещении, так как солнце низкое и тени от деревьев и построек больше. Увеличит количество света в теплице светоотражающий экран.
В качестве искусственного освещения используют люминесцентные лампы. Они экономичны и не нагреваются. Необходимость установки дополнительного освещения возникает при выращивании культур, которые должны находится под освещением не менее 10 часов в сутки.
Ультрафиолетовые лампы помимо дополнительного освещения обладают обеззараживающими свойствами.

Системы полива в теплице

Самый простой  инструмент – садовая лейка. Удобней и эффективней установить автоматический полив. Установки капельного типа требуют подключения к водопроводу и электросети. Часто используется капиллярное орошение, т.е. «подземное орошение». Такой тип полива предусматривает постоянное поступление влаги. В основе – капиллярный мат как источник влаги.

Внутреннее обустройство теплицы

В зависимости от выращиваемых культур, в теплице могут быть оборудованы стеллажи или грядки. Стеллажи удобны для размещения ящиков с рассадой, цветочных горшков. Стеллажи могут быть деревянными или металлическими. Влажность внутри теплицы способствует гниению дерева, поэтому деревянные поверхности необходимо покрывать краской.
Теплица обязательно должна быть оснащена термометром и влагомером.
Иногда внутри теплицы оборудуют место для хранения садового инвентаря.

В хорошо оборудованной теплице не только комфортно и удобно работать, но и урожай вырастет быстрей и богаче!

Похожие материалы по теме

Я выбираю :: Бытовой фильтр для очистки воды

Фильтр – насадка на кран - простейший фильтр, монтирующийся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение - доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от примесей..

Я выбираю:: двери из массива сосны

Современные деревянные межкомнатные двери изготавливаются из склеенного массива сосны. Для создания качественной ровной поверхности заготавливаются ровные части дерева, которые высушиваются до определенной влажности и тщательно отбираются по качеству.

Я выбираю:: деревянные малые архитектурные формы

Стереотип о том, что загородный участок нужен для того, чтобы там только работать и выращивать культуры, уже давно не актуален. На самом деле мы приобретаем загородную недвижимость и землю, чтобы там жить, отдыхать, находить покой и гармонию с природой. Так, украшение загородного участка становится для нас все более важным. И это очень хорошо, ведь, окружая себя красотой мы начинаем иначе думать, мечтать и, наконец, обретаем что-то важное и по-настоящему ценное для себя.

Я выбираю:: Швейная машина

Первая швейная машина повилась еще в 30-е годы 19 века. Сначала - на швейных фабриках и ателье, а сейчас - с новыми функциями и возможностями - обосновались в наших квартирах и стала привычной в повседневном обиходе вещью. 

Что такое:: клематис

Род Клематисов включает в себя около 300 видов растений, каждый из которых отличается своей уникальной формой, окраской и размерами цветов. В России клематис так же известен как ломонос.