«Сейчас люди тянутся на природу. Сад – это уже не необходимость, а хобби».: «Сейчас люди тянутся на природу. Сад – это уже не необходимость, а хобби».

Кто первые покупатели в вашем магазине, и с каких покупок они начинают сезон?

Границы сезона у нас сейчас размыты. Раньше он начинался в феврале-апреле. И люди закупали семена перца, томатов, моркови для посадки. А сейчас уже начинают закупать семена с осени. Покупатели присматривают редкие и необычные сорта, например, томатов, которые весной уже сложно найти. Но все равно, первые покупки – семена овощей и цветов.

Многие садоводы уже в апреле спешат на свои приусадебные участки. Расскажите, как правильно ухаживать за растениями после зимы? Что следует сделать в первую очередь?

Первое, что необходимо сделать на садовом участке - это удобрить почву. Есть такая народная примета, что делать это нужно, когда снег еще не сошел. Прямо по снегу раскидывают удобрение. Талые воды растворяют гранулы, и они лучше усваиваются в почве. Когда посуху это делают - удобрение расходится долго. Вот только с этим можно и опоздать – снег очень быстро тает. А сейчас и грязи пока нет. Остальные работы идут уже, когда снег сходит. Нужно обязательно пролить все деревья и кустарники. Большое дерево нужно обильнее «напоить». Растения впитывают в себя воду, и почки набухают сильнее. Нужно это для цветения, для будущих плодов, чтобы летом деревья радовали садоводов красивым цветом и обильным урожаем. Также именно весной обрезают сухие ветви деревьев и кустарников, которые не пережили зиму, и те, что загущают крону. Растения обрабатывают от вредителей и белят деревья. Обязательно белят, чтобы не было ожогов. 

Как правильно подготовить для посадки землю? Для всех ли растений подходят одинаковые удобрения?

Есть общие удобрения, универсальные. Из минеральных, например, Буйское ОМУ, Кемира. Есть и органические: навоз перепревший, куряк, компост, торф. Удобрить можно совместно и теми, и другими. Но продаются и специализированные. Все растения делят на группы. В первую входят томаты, перцы, баклажаны. Дальше корнеплоды – морковь, свекла, редис, картофель. Отдельно для лука и чеснока, например, «Джой» продаем. Это удобрение способствует налитию луковицы. Отдельные виды есть для декоративных растений или хвойников. Разновидностей удобрений много. В них сбалансирован состав микроэлементов, чтобы подходило именно к этому виду растения.

Вот, например, хвойные как нужно удобрять?

Сделать это лучше весной. Можно посыпать прямо вокруг кроны, а некоторые прокапывают бороздку за 50 см от деревца и засыпают удобрение. Суперфосфат или фосфорно-калийное удобрение. Калийные применяют от болезней, а фосфорные для здоровья и роста. Тогда растение будет радовать вас урожаем шишек и цветом хвои.

У вас представлено множество видов грунтов. Причем, каждый ориентирован на отдельное растение. В чем их разница?

Раньше люди заготавливали свою землю. Сейчас этим уже никто не занимается, потому что легче и лучше купить готовый, приготовленный грунт. Эта земля на основе торфа, так сказать, новая земля. В ней нет бактерий, и уже предусмотрены удобрения. Если брать с огорода – всегда есть риск, что в ней могут быть споры фитофторы или черной ножки. Посадишь в такую землю, а потом рассада выпадает. Грунты вообще есть разные – для рассады или цветов. Во многих по-разному балансируют уровень кислотности. Какие-то растения любят более кислую почву, какие-то менее. В землю добавляют еще вермикулит (природный минерал). С ним почва становится более воздушной, воздухопроницаемой – растение лучше растет. Для них главное - получить доступ воздуха и чтобы не застаивалась вода.

А какой грунт пользуется большей популярностью?

Все предпочитают универсальные – взять один пакет и посадить все семена в одну землю. Его может хватить даже на несколько посадочных сезонов. Срок годности указан на упаковке – пять лет, три года. Единственное, что земля высыхает, но состав не изменяется. Главное, чтобы бактерий не было.

Когда нужно защищать растения от болезней?

Борьба с вредителями и болезнями обычно идет осенью и весной. Как потеплеет, на свет выходят все жучки-паучки, бактерии – и болезни также. Лучше обработать, пока листья не распустились. Но если растение уже заболело, то следует применять биопрепараты, например, такие, как: Гамаир, Алирин-Б, Нарцисс,БР (восстанавливает иммунную систему растения) – это из новинок. И проверенные опытом и временем Фитоверм, Альбит.

Чем лучше всего это сделать?

Есть целый ряд лекарств. Но в основном садоводы привыкли обрабатывать карбофосом от тли или плодожорки. Есть фуфанон – жидкий карбафос. Бывает, что нам приносят заболевшие растения и спрашивают, чем можно полечить. Например, розы. Их все время ест тля. Если покупаете новый цветок, надо его сразу обрабатывать, например Актэликом, потому что занести болезнь очень легко. В магазине следов вредителей, может быть, и не видно, ведь они обычно очень маленькие. Конечно, болезней у цветка может и не быть. Но профилактику лучше всего сразу провести. Для растения это не опасно.

Есть среди растений в вашем ассортименте особо привередливые?

У нас виноград люди выращивают. Хотя это и рискованно – за зиму может вымерзнуть. Но есть экстремалы-садоводы, которые берут себе очень привередливые растения. Весной их укрывают спанбондом, чтобы не повредили заморозки. А то можно лишиться урожая. В апреле солнце обманчивое, как говорят, злое. Оно светит, но в нем много ультрафиолетовых лучей. А весной они опасны, могут обжечь растения. Поэтому и белят деревья. Розы рано не открывают. Садоводы боятся брать азалии или гортензии, хотя это очень красивые декоративные кустарники. Но любители-садоводы все равно берут привередливые растения и выращивают красоту вокруг себя.

С другой стороны есть и такие, которым в нашем климате уже ничего не страшно. Лапчатка, например, барбарис. Нужно посмотреть: на упаковке должна быть «снежинка» или надпись «для северных регионов», «зимостойкие». Выращивают груши, сливы, черешни.

От южных они отличаются?

Конечно, отличаются. Что говорить о винограде, когда по вкусу отличаются даже томаты. Но у нас люди очень настойчивые, трудолюбивые и кропотливые. Садовод наш не такой как на юге - уже приспособлен ко всему. Да и люди читают очень много литературы. Даже мне есть, чему у них поучиться.

А есть ли мода на растения?

Цветоводство сейчас очень модно. И многие им увлекаются. Строят на садовых участках красивые альпийские горки, заводят много редкостных многолетников. Так что у нас это развито. Хотя, если сравнивать с Московской областью, Ярославской или Владимирской, может быть, еще что-то и не так. Там климат мягче. Вот сейчас все беспокоятся: как розы пережили зиму. Еще никто не знает, но уже волнуются. Зима была суровая.

В чем преимущества газонных трав перед обычным дерном?

Газонная трава – это смесь нескольких сортов трав. Есть попроще и подешевле, там два вида – овсяница и райграс. В более дорогих пять видов трав, например, «Спортивном» газоне. В составе его есть мятлик, который очень хорошо зимует. Главное, чтобы весной не было плешин (значит, что трава вымерзла). Если есть, приходится подсаживать. Газон, как все овощи, требует внимания, заботы и удобрений. Чтобы вырастить красивый равномерный газон, требуется столько же усилий, как для выращивания томатов. Во-первых, нужно землю подготовить, семена посадить равномерно, прикатать их так, чтобы птицы не выклевали и не унесло ветром.

Некоторые приспособились накрывать посаженные семена укрывным материалом - и птицы не клюют семена, и земля остается влажной.

А трудно ли вырастить красивый газон?

Газон также может болеть. Он любит плодородные почвы и его нельзя переливать. На него нужно потратить много времени – все время поливать, стричь, полоть сорняки, чтобы он был красивым и ухоженным. У нас есть средство борьбы с сорняками на газонах «Линтур», можно поливать раствором прямо по газону. Газон остается, а сорняки сгорают. Газон - это не простая лужайка. Можно, конечно, и лужайку красивую сделать, но сейчас мода идет на газоны. Садоводы думают, что газон – это ерунда, посадил и все. Ищут такие сорта, чтобы косить их не надо было. Но без этого не обойтись. Просто некоторые сорта надо пять раз, а некоторым достаточно и двух раз за лето. Вот, например, я сама садила «Спортивный газон». Трава очень мягкая и не перерастает. А «Дорожный газон» вырастает по пояс, да и сам грубый на ощупь. Отличаются они и цветом – красивый изумрудный и бледно-зеленый. А если не будете подкармливать, он будет совсем желтый.  

Понимаете ли Вы людей, которые засаживают свой участок травой и приезжают просто отдохнуть?

Это дело каждого. У нас сейчас все садоводы: кто-то выращивает овощи, а кто-то делает участок для отдыха. Строят красивые бассейны, оформляют цветами участок. И я их понимаю.

Как в Вашем представлении выглядит идеальный участок?

Каждый создает участок под себя. Если у людей появляются деньги и достаток, они уже не думают о хлебе насущном, а появляется желание создавать красоту. Они ищут редкие растения. Приходят, спрашивают у нас: «Есть ли что новенькое?». Причем такое, чего нет у соседей. Больше любят многолетники, сейчас это модно. В любом журнале можно найти красивые клумбы, рокарии уже придуманные, которые можно вырастить на своем участке. Можно прямо брать цветы и садить по таким же цветам, можно свое что-то придумывать. Это очень красиво, и мне самой очень нравится. Вот мы с мужем решили половину участка отделить под огород, а пол-участка засадить газонной травкой. Там сделать альпийскую горочку с лилиями и розами, цветники.

Какая половина больше ухода требует?

Как и овощи, цветы требуют много внимания. Их нужно полоть, поливать, рыхлить. К цветам так и тянется душа. Первым делом, приехав в сад, иду смотреть, как они растут. Как цветет роза, как она пахнет. Могу ходить к ней каждый день, разговаривать..

Охарактеризуйте современного садовода. Каким он стал?

Да сейчас уже нет стереотипа, что только бабушка-пенсионерка держит свой огород. Сейчас люди тянутся на природу. Наблюдается такая тенденция. Мы раньше считали, что из-за кризиса многие побросают свои сады, ведь сейчас все в магазинах продается - можно купить и морковь, и картошку. А люди, наоборот, начинают покупать сады. Но больше садят не овощи, а цветы. Просто людям приятно покопаться в земле. Они получают от этого положительную энергию. Есть у меня знакомые, очень обеспеченные. А им это просто нравится – садить, выращивать какие-то овощи, необычные сорта яблонь, например, колоновидные или карликовые, получать урожай со своего сада, причем обильный. Они не жалеют деньги на удобрения. И все свободное время проводят на огороде. Это уже не необходимость, а хобби. Сами они говорят: «Ну что делать – это уже болезнь». Многие знают, что не все саженцы вырастут, какие-то погибнут. Но говорят, что составляют коллекцию. Делятся потом редкими растениями. Одни ходят со знакомыми по своему участку, будто проводят экскурсию. Некоторые же наоборот, никому не показывают – это мое. Сейчас садами занимаются в основном  люди среднего возраста или  пенсионеры. Молодежи мало, хотя она есть. Садят все – и овощи и цветы. Но у молодых людей есть одна особенность. Им не интересен результат – важен сам процесс.

 Насколько эффективны торфяные брикеты и горшочки? Их можно использовать только на даче или и в квартирах?

Сейчас очень популярны торфяные таблетки. Вот недавно купил у нас их один мужчина. Вроде он раньше садоводством мало интересовался, а тут решил вырастить арбузы. Такую таблетку надо размачивать. Есть два способа: либо налить воды сверху, либо поставить на поддон с водой. Лучше сверху поливать – они ровнее разбухнут и впитают влагу, как губка. Семечки вкладывают в специальную ямочку. Торфяные таблетки садоводам экономят очень много времени. А самое главное, что очень хорошо дышат, черенковать в них удобно, причем не только комнатные растения, но и садовые. Прямо с таблеткой в землю можно садить.

Говорят: на тебя растут цветы. Что это значит? Правда ли, что цветы сами выбирают хозяев?

Все зависит от человека. У каждого есть своя аура. Вот даже посмотреть в гороскоп – на мужчину, который по знаку зодиака Весы, очень хорошо растут цветы. И это можно проверить – мой муж родился под этим знаком. Что бы он ни посадил, все цветет и разрастается. Вот, например, у меня в огороде пионы, которым после посадки требуется лет пять до цветения. Половину посадила я сама, а вторую мой муж. У меня несколько и не прижилось. А у него взошли все и расцвели уже на второй год. Вот это и называется: на кого-то растут, а на кого-то нет. Есть какая-то энергия у человека. Кто-то не любит цветы – у того они и не растут. Я, по крайней мере, в это верю. Даже если послушать рассказы наших клиентов - у всех все по-разному. Один садит петуньи. Так он прямо дышит на них: каждый день проверяет, открывает крышечку, заглядывает, разговаривает с ними. А кто-то насыплет семена в землю, бросит и забудет – потом говорит: «Вот у меня что-то не выросло». Все цветы любят внимание и заботу. Они живут вашим вниманием и растут на вас.

Вот хорошо бы была формула хорошего роста у растений – делай так и на тебя обязательно будут расти.

А у каждого цветовода есть свои секреты. Каждый знает, как лучше ухаживать. Один говорил, что замачивает шишки сосны и поливает этим цветы, допустим, лилии. Так на это же время надо. Пойти в лес и не забыть набрать шишек, замочить. Один раз я попробовала, действительно, лучше растут. Кто-то посыпает хвоей, натуральным средством. Это и от болезней помогает, и от улиток.

Какой вид садовой деятельности нравится Вам больше всего, а что терпеть не можете? Любите ли покопаться в земле?

Все приходится делать. Но особенно люблю выращивать капусту – окучивать ее, без конца поливать. Нравится ухаживать за цветами. Может, и не надо, но я все равно буду поливать их, подкармливать, буду ходить и разговаривать с ними. Вот точно знаю, что нравится моему мужу. Если попадутся ему в руки ножницы или секатор – он может все обрезать, а не только сухие ветви. Не люблю обрабатывать колорадского жука химикатами. А про то, чтобы их собирать, я вообще не говорю.

Были ли в Вашей практике интересные случаи, связанные с высадкой растений или с уходом за ними? Может, комичные?

Один раз приходил мужчина и покупал семена огурцов. И вот он рассказал случай. Вырастил рассаду, и там был один маленький зеленец. Он взял бутылку и вставил его туда. Не успел оглянуться, как у него вырос большой огурец прямо в бутылке. Он его срезал и получился сувенир (смеется). Делают корабли в бутылках, а тут огурец. Был и другой случай. Женщина одна рассказывала: купила когда-то красивый куст Эрики, посадила и забыла место. А потом начала полоть. Не поняла, что это у нее – выдернула и выкинула на компостную кучу. Пришла весна и на компостной куче выросло растение все в маленьких колокольчиках. И она говорит: «Как я могла так поступить с прекрасным растением. Просто выкинуть его на произвол судьбы??!!»

Чего не стоит бояться в садоводстве?

Работы, наверное. Сад – физическая работа, она отнимает много сил и времени. Но когда видишь результат, этого не жалко.

Какие цветы посоветуете высадить этой весной?

Сейчас можно посадить годецию, кларкию, подсолнечник однолетний, лен, настурцию, низкорослые бархатцы, лаватеру, васильки – это сразу в землю. А рассадой – петунию, сальвию, любят сейчас красную, гвоздики турецкие, астры и бархатцы никогда не выходят из моды.

Советуете ли Вы клиентам, какие цветы садить рядом? Есть ли такие, которые не уживаются друг с другом и ведут борьбу за место под солнцем?

Есть и такие парочки, которые надо рассадить. Розы и лилии вообще не любят соседей. Розу лучше посадить в розарий. Она королева сада и не любит соседей. Группочку Лилий тоже лучше посадить отдельно. Хотя большинство цветов совместимы, и очень красиво смотрятся в альпийской горке.

Дома у вас также много цветов, как и на работе?

Дома у меня очень много тюльпанов. Особенно весной расцветает целое море самых разных сортов. И как бы я ни старалась сокращать цветы, их все равно очень много. Они радуют меня своим цветением. Вся жизнь в цветах и дома, и на работе. Цветы – это олицетворение  радости, хорошего настроения. Чем больше цветов, тем больше в саду хороших насекомых, например, пчел, чтобы опылять огурцы.

Обязательно ли соблюдать сроки посадки цветов и других культур? Ориентироваться ли на лунный календарь, или на капризную погоду или на свое свободное время?

Это дело каждого садовода. Но не все разбираются в этом. Бывает, нет времени. Мой совет не смотрите на лунный календарь. Вот вы встали, у вас хорошее настроение, вы здоровы – сажайте. Если поругались, настроение плохое, вы болеете – лучше подождать. Рассада будет нездоровая, хилая. Уже много раз такое замечала. Даже рассаживать не подхожу в таком состоянии. Растения перенимают эту энергию.

Семена, магазин

  • город Киров, Комсомольская улица, 43

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.