Мужчина с потрясающим чувством юмора и приятной улыбкой... Он твердо знает, что его счастье разбить невозможно...: Интервью с Андреем Свитневым, директором сети магазинов "Пикник"

Интервью с Андреем Свитневым, директором сети магазинов "Пикник"

КАК ДАВНО ВСЕ НАЧАЛОСЬ …

Одноразовая посуда появилась в Америке. В 1908 году врач Элвин Дэвидсон провел исследования смертности среди школьников. Одной из причин ее высоких показателей была названа не гигиеничность общественных металлических кружек.

В том же году студент из Канзаса Хью Мур, подрабатывавший журналистом в газете производителей продуктов питания «The Packer», опубликовал разоблачительную статью о не гигиеничности общей посуды, которую использовали железнодорожные инженеры, и развернул кампанию против «общественной жестяной кружки». От слов Мур перешел к делу, придумав первую «безопасную чашку» (safe cup) - скрученный конусом лист картона. Как вам такой факт?

Я вам столько из истории одноразовых вещей могу всего рассказать! Запоминайте!

1904 год - торговец кофе и чая Томас Салливан решил сэкономить на рассылке образцов своей продукции кафе, ресторанам и магазинам. Вместо тяжелых банок Салливан стал упаковывать совсем небольшие порции чая в маленькие пакетики из муслина и шелка.

1907 год - американец Лоуренс Луэллен решил снабжать изобретенный им автомат для продажи газированной воды стаканчиками из проклеенной бумаги. Луэллен запатентовал идею. К 1960 году ежегодно в одной только Америке бумажные чашки продавались на 50 млн. долларов в год.

1951 год - Мэрион Донован получает патент на одноразовые подгузники.

1953 год - выпуск первых одноразовых шариковых ручек Bic. На тот момент авторучки стоили от $9 до $13 за штуку. Марсель Бик решил продавать одноразовые авторучки по цене в 29 центов.

Начало 60-х годов – появление первых одноразовых презервативов.

ПОЧЕМУ ВО ВСЕХ СУПЕРМАРКЕТАХ ВАМ ДАЮТ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ, А НЕ БУМАЖНЫЕ...

Из каких материалов изготовляется одноразовая посуда?

У нас представлена различная посуда – из разных видов картона, пластика. Например, продукция из прессованного картона – достаточно интересная, но и более дорогостоящая, поэтому не пользуется большим спросом. Бумага, картон – это более экологичные материалы, утилизация которых безвредна, но в тоже время, они более дорогие. Однако задумайтесь, почему во всех супермаркетах вам дают пластиковые пакеты, а не бумажные? Первые дешевле, но мы засоряем свой дом, вторые – хороши, но стоят на порядок выше. Поэтому бумажные пакеты дороги «для бесплатности». А покупать в нашей стране не привыкли, тем более, если что-то подобное дают даром. Нас приучили к этому! Но это не самое плохое, ведь при правильной утилизации пластиковая посуда не несет никакого вреда, но условий для этого в нашей стране, и в частности, в нашем городе нет. А это очень плохо! Как в Европе и во всех других развитых странах? Один контейнер - для пищевых отходов, другой - для пластиковых, третий - для стекла и т.д. Все повторно перерабатывается и вред для окружающей среды минимален. А у нас все выбрасывается в одну яму, зарывается или сжигается, и экология, соответственно, год от года все хуже и хуже.

Не выделяет ли одноразовая посуда вредных веществ при нагревании?

При сгорании выделяет, при нагревании до 100 градусов – нет.

ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ГОРОЖАНИН…

Какой на сегодняшний день, самый безопасный пластик для изготовления посуды? В вашей посуде используется именно он?

Полистирол и полипропилен. Их буквенные обозначения – PS (ПС) и PP (ПП) соответственно. Данные обозначения должны присутствовать на любой упаковке. Конечно, это тогда, когда изготовитель уважает себя и своих клиентов. Иногда встречаются и такие случаи, когда куплен станок, поставлен в гараже и предприимчивый горожанин делает стаканчики. Поэтому если маркировки на упаковке нет, советуем купить продукт в стеклянной бутылке или банке.

«Предприимчивый горожанин» – это случайно не ваш знакомый?

Я слышал о таких случаях, но в нашем городе таких людей нет (смеется). И мы с ними не работаем. У нас их и быть не может, по крайней мере, пока. Наш город для производства пластиковой посуды не интересен, и это доказал  15 летний стаж работы на данном рынке и плачевный опыт конкурентов. Покупали линии, устанавливали их, а потом благополучно продавали. Город маленький, рынков сбыта нет, потребление данного вида продукции низкое. А в реализации с другими районами сложно конкурировать, потому что там производство ведется давно и все ниши уже заполнены. Конечно, это ситуация на данный момент. Может быть, через несколько лет все перевернется с ног на голову, и такое производство станет супер прибыльным и эффективным!

РОСТ, ВЕС, ОБЪЕМ И ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…

При мысли об одноразовой посуде, сразу приходит на ум – тарелки, вилки, ложки, кружки или стаканчики. Это действительно все, чем ограничивается ассортимент такой посуды?

В самолетах при авиаперелетах используются одноразовые подносы, в которые помещаются стаканчик и тарелки. Кроме того, ланч-боксы, контейнера – круглые, квадратные, треугольные. 

Как вы считаете, пластиковую посуду можно назвать красивой?

Не думаю, что пластиковая посуда изящна или красива. Она практична. Скушал, выкинул и не жалко. Как пользователю, мне нравятся изделия из фарфора, такие вещи более приятны, можно сделать очень красивые предметы.

Какую максимальную температуру может выдержать пластиковая посуда?

Как правило, горячие блюда в среднем  подаются при температуре 60- 70 градусов. Чай нельзя наливать кипящий, чтобы человек не обжегся, пролил себе на коленки и получил травму. Любая пища должна подаваться с безопасной температурой, которую легко выдержит вся одноразовая посуда. Однажды мы вскипятили стакан воды при помощи микроволновой печи в пластиковом полипропиленовомстакане, и он все вынес стойко, даже не начал плавиться. Но это так, случай из жизни, лучше не повторять! (смеется) Это запас прочности, но так делать не нужно!

Какие достоинства есть у одноразовой посуды, и нет у  традиционной?

В классическом применении на кухне – преимуществ нет, кроме тех, что ее не нужно мыть. А если выезжать за город на природу, то их огромное множество! Например, не нужно переживать, что потеряется ложечка из семейного сервиза или разобьется дорогая чашка.

МОДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ…

Существует ли модные «тренды»  одноразовой посуды?

В мире это есть. Например, коллекция для детей с персонажами из мультиков «Диснея», или для фуршетов – более изящная, стильная, обязательно наличие бокалов на тонкой ножке, например, для мартини. Кроме того, особенная продукция изготавливается  к какому-то показу, все подбирается по цветам, чтобы все элементы сочетались между собой. Это может быть освещение, интерьер, оформление подиума и многое другое.

MADEINRUSSIA

Отличается ли по качеству зарубежная и российская продукция? Достигли ли российские производители европейского уровня?

Приблизились, но отличия все-таки имеются из-за того, что российские технологии дешевле, проще. Как вы думаете, почему в России начали вообще производить одноразовую посуду? Потому что вывезли оттуда старые технологии. В Европе и на Западе новые технологии, на уровень выше, и дороже в несколько раз. 

Среди ваших знакомых есть люди, которые дома заменили традиционную посуду на одноразовую?

Кстати, такое бывает (смеется). Знаю такие случаи. Как правило, это молодежь, студенты, они мыслят другими категориями, в отличии от более взрослых людей. Но это на непродолжительный срок, со временем «мозги встают на место».

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕЙ В ПРИРОДЕ…

Как правильно нужно утилизировать одноразовую посуду?

Конечно, есть предприятия вторичной переработки сырья. Поступающая туда одноразовая посуда прессуется, перерабатывается и из получившегося сырья изготавливаются, например, ручки для отверток или плоскогубцев, то есть не пищевые продукты. Таким образом, смятый стаканчик обретает вторую жизнь.

Поэтому, отдохнув на природе, сложите все цивилизованно в пакетик и отвезите в контейнер.

Период распада пластиковой посуды около 70 лет, такой же, как и у пластиковой бутылки, поэтому оставлять где-то в лесу не стоит. Ведь приехав в следующий раз, вы обнаружите все, что оставили. И так на протяжении 70 лет. 

А ваша организация не хотела бы заняться сбором и утилизацией одноразовой посуды?  Чтобы улучшить экологию региона?

Конечно, поддерживать экологию нужно, это важная проблема, бесспорно. Однако на сегодняшний день это экономически неэффективно в силу нашего законодательства. Потому что а России менталитет такой. Каждый думает страна большая и запасов недр – нефти, газа и всего прочего много и хватит на  миллионы поколений, и ничего не ценим, не экономим. Поэтому чьи-либо попытки по сохранению и переработке расцениваются как: «Да чего ты? Зачем это?». Предприниматель не находит поддержки у государства, а без нее такое производство не будет эффективным. В нашей области были подобные попытки, но из-за неэффективности деятельность была прекращена.

Поделитесь интересной историей…

Иногда приходят покупатели, приобретающие, например 10 стаканчиков. Стоимость покупки составляет 2-3 рубля. Однако вопрос: «А можно нам скидку?» задают часто.

ОТ ЗИМЫ К ЛЕТУ

Пластиковая посуда более популярна в летнее время, так как в это время многие ездят отдыхать на природу. Это правда или стереотип?

Скорее стереотип. Конечно, в нашей работе есть некая сезонность, однако, во все времена года спрос на продукцию, безусловно, есть. Посуду приобретают небольшие кафе – бистро, бары и даже рестораны. Последнее время стало очень популярно – унести с собой, и различные контейнеры в этом хорошо помогают.

А в ваших магазинах бывает сезонное повышение цен? Может быть, стоит запастись заранее стаканчиками к лету?

Конечно, летом продажи увеличиваются, но мы цены на летний сезон не повышаем.

Стоимость может повыситься с общими тенденциями –  повышение энергоносителей, стоимости сырья или просто желанием поставщика получить чуть больше. Кстати, в последнем нет ничего страшного, плохого. Альтруистов ведь нет, каждый хочет зарабатывать. А в летний сезон станки используются на полную мощность, быстрее изнашиваются.

Иногда бывают даже небольшие периоды дефицита, станки не могут произвести столько, сколько нужно. Ведь у каждого станка есть своя производительность, к примеру, 10 млн. штук в месяц, а требуется 11 млн. Он не сможет 11 млн. сделать никак! Поэтому, чтобы в наших магазинах товар был постоянно в наличии, на протяжении всего года мы приобретаем продукцию у разных российских производителей, поддерживаем их.

HAND MADE

Мой знакомый нашел новое применение одноразовым стаканчикам и сделал вот такого рыбака – Микки Мауса! (смеется)

Смотрится очень интересно! И даже название скульптуры есть «Все будут на нашем крючке!»

Пикник, сеть магазинов

  • Опт и розница
    610035, Киров г, Мелькомбинатовский проезд 7

Похожие материалы по теме

Реквизит для дачи: Андрей СВИТНЕВ: «Главное —не забывать народную мудрость о том, что скупой платит дважды и не гнаться за дешевизной»

Дачный отдых — настоящая отдушина для горожан, уставших от городского шума и суеты, возможность отвлечься на время от рабочих и бытовых проблем и насладиться отдыхом в полную меру. Но чтобы отдых получился полноценным и оставил о себе приятный шлейф воспоминаний, необходимо позаботиться даже о мелочах, которые могут испортить общую картину.

Пикник

Магазины "Пикник" предлагают оптом и в розницу одноразовую посуду, упаковку, пластиковую мебель.