Мог бы выстроить сотрудников, как говорится, «всех на подоконнике», но не могу. Не позволяет природная скромность...: Интервью с Михаилом Куклиным, директором мебельного магазина "Офис Люкс"

Интервью с Михаилом Куклиным, директором мебельного магазина \"Офис Люкс\"

Когда появилась компания «Офис Люкс»? Как возникла идея ее создания?

Компания появилась в 1999 году. Идея возникла потому, что хотелось попробовать силы в создании своего бизнеса.  Была выбрана сфера именно офисной мебели, потому что до этого  я работал в этой сфере. Знал все плюсы и минусы и был достаточно подкован для начала собственного бизнеса. На домашнем совете было решено выучить жену на бухгалтера, и после этого был создан  семейный тандем.

За что Вам нравится и не нравится Ваша работа?

Получаю удовольствие от живого общения с клиентами, нравится видеть довольные лица покупателей, приносить пользу, продавая качественную мебель. «Не нравится» по отношению к работе употребить не могу. 

Вы строгий руководитель?

Строгий, но, по сути, очень добрый. Мог бы выстроить, как говорится, «всех на подоконнике», но не могу. Не позволяет природная скромность (смеется). Больше всего, как к руководителю ко мне применимо прилагательное – справедливый. Конечно, я буду требовать то, что было объяснено раньше. Но если сотрудник объяснит объективную причину не выполнения требований, то наказания не последует. Я могу прекрасно понять своих сотрудников, ведь мы живем в сложном мире, и часто многое от нас не зависит.

Как Вы поддерживаете своих сотрудников? 

Стараемся поддерживать во всем, сотрудники проходят дополнительное обучение, участвуют в профессиональных тренингах, которые проводятся в нашем городе. А одна из сотрудниц получает дополнительное образование. Фирма поддерживает ее, частично оплачивая обучение. 

Что нужно учитывать при выборе мебели?

На Западе, первое, на что обращают внимание, это экологичность, в России – это стоимость.

Как это ни печально, но это факт. И от этого никуда не деться. Таким образом, если западный производитель гордится тем, что у него есть все сертификаты соответствия, характеризующие экологичность мебели, в частности,  низкое содержание фольмардегидов в исходном сырье. У нас покупатели никакие сертификаты не просят, они возьмут то, что дешевле. Это не менталитет нашего народа, а  сложившаяся экономическая обстановка. Клиент просто не может позволить себе выбрать что-то дороже. Однако в последнее время постепенно начинает появляться тенденция – клиент обращает внимание на  качество  и экологичность мебели.

У вашей компании есть все требуемые сертификаты соответствия?

Конечно. Наша мебель соответствует всем международным стандартам. 

Какие ошибки часто совершаются при выборе офисной мебели?

Очень хочется, чтобы наш покупатель учитывал не только стоимость мебели, а качество, экологичность, эргономичность, функциональность и другие мелочи и детали. 

Какие услуги помимо продажи мебели вы предоставляете?

Первое, с чего все начинается – это разработка дизайн-проекта, это услуга предоставляется у нас бесплатно. В процессе работы мы выезжаем на место, в тот кабинет, где будет установлена мебель. Изучаем не только потребности, но и «привычки» клиента. Например, левша или правша клиент, или кто-то не может без полки для клавиатуры, а кому-то такая полочка и вовсе не нужна. Различных нюансов много. Затем рисуется план – проект в 3D формате. У клиента появляется возможность увидеть свой будущий кабинет в объеме и с разных ракурсов. Затем утверждение, внесение необходимых корректив. Доставка, сборка и установка. И последний этап – принятие клиентом своего будущего кабинета. 

Какие цвета офисной мебели предпочитают кировские  бизнесмены?

Еще в 90х годах был очень популярен черный цвет.

 Человек, проводящий много времени на рабочем месте, выбирает светлую мебель, теплых оттенков – бук, ольха и вишня.

А руководители рангом повыше, проводящие меньше времени в офисе выбирают мебель немного темнее, например, кальвадос – цвет с красноватым оттенком, темный орех. 

Как часто нужно менять офисную мебель?

По мере необходимости. Например, наша мебель имеет гарантию 10 лет. Делаем выводы, если мебель, отслужив 10 лет, пришла в негодность, ее нужно менять. Однако я с уверенностью могу сказать, что наша мебель прослужит  больше 10 лет.  Конечно, все зависит от ухода. Например, если мебель нравится, человек будет хорошо за ней ухаживать, соответственно она прослужит и 10, и 20, и 30 лет, а то и больше.

 Для смены офисной мебели – нет временных рамок! 

Были ли у вас курьезные, смешные случаи с покупателями или поставщиками?

Недавно был у клиента в Советске, они сидят за столами из досок, покрытых лаком! Конечно, им с заказом офисной мебели тянуть уже некуда! Это даже не прошлый, а позапрошлый век! А так курьезных случаев много, очень много, и чаще всего – не смешные.

Существует ли понятие «моды» в офисной мебели? Если да, то какие тренды появятся в 2010 году?

Конечно, существуют модные тенденции, но они приходят к нам из-за рубежа. Кстати, на креслах легко проследить модные тенденции. Раньше предпочтение отдавалось объемным кожаным креслам. 

 Сейчас спросом пользуются более стильные, эргономичные кресла в стиле хай-тек с подголовниками.

В спинке используется дышащая ткань-сетка, которая легко принимает форму спины. Появляются новые механизмы фиксации. Например, синхромеханизм, регулирующий процесс качание кресла.  Появляются механизмы, позволяющие регулировать наклон сидения, спинки и даже подлокотников по отдельности – это, наверное, главный модный тренд будущего сезона в кресельной моде! (смеется)

Как обычно проходит Ваш рабочий день?

Абсолютно по-разному.Неизменно то, что утро у меня начинается примерно в восемь утра,  а рабочий день закачивается примерно в восемь часов вечера. У меня маленький ребенок, поэтому каждое утро я отвожу его в садик или школу развития. Обедаю дома.

 Есть вещи, без которых я не вижу свою жизнь – это семья, ребенок.

 Если есть заказы и есть работа, я могу и ночью думать о ней, и иногда приходят вполне хорошие идеи!

Оставляет ли Вам работа свободное время, и как Вы его проводите?

Люблю спорт, в молодости занимался классической борьбой. Однако пришлось отказаться от данного вида спорта из-за проблем со здоровьем, сейчас нравится поплавать. 

 Свободное время я провожу за книгой. Последнее, что я прочитал «Весь мир театр» Бориса Акунина.

Очень люблю перечитывать Владимира Пикуля и молодежи советую, особенно, его исторические  романы «Фаворит», «Океанский патруль». 

Пожелание или совет читателям

Никогда не сидите и не ждите, что вам кто-то принесет все на блюдечке… Под  лежачий камень вода не течет … Работайте над собой и занимайтесь совершенствованием своего дела..

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.