Взгляд мастера: Ольга Кривошеина – директор ателье «Ольга». "В гардеробе должны быть вещи и из ателье, и из магазина"

Ольга Кривошеина – директор ателье «Ольга». В гардеробе должны быть вещи и из ателье, и из магазина

Ольга Владимировна, Вы, наверно,  шили с самого детства?

Да, всегда хотела приносить радость и дарить людям красоту. Сама лично я шью 20 лет. Сначала шила дома для себя и друзей. А однажды поняла, что самостоятельно с потоком клиентов не справляюсь. Да и дома шить не очень-то удобно. Тогда пришла идея открыть собственный бизнес. И вот ателье «Ольга» на рынке уже 6 лет.

Модельеров можно узнать по оригинальному стилю. А какой стиль у Вас?

Очень нравится спортивный стиль. Он демократичный и удобный. Однако, должность не позволяет прийти на работу в таком виде. Так что мой стиль - это классика.

Часто мужчины обращаются в ателье?

Да. В основном по ремонту одежды, но есть и постоянные клиенты которые шьют на заказ пальто, пиджаки, брюки и даже джинсы с рубашками.

Что чаще приносят на ремонт?

Чаще всего джинсы и классические брюки. Это повседневная одежда, без которой не обойдется ни один мужчина. Как правило, это изменение длины брюк и заужение пояса. Замена молний в брюках, куртках, в том числе и кожаных, замена подкладки и даже полный или частичный перекрой верхней одежды. В нашем ателье работают опытные мастера мужской одежды.

Какую самую необычную экзотическую модель шили?

Сшить мы можем все, что пожелает клиент. Часто нам заказывают театральные, карнавальные костюмы. Это могут быть и танцевальные коллективы, и рок-музыканты. А однажды молодой человек заказывал у нас карнавальный комплект. На Ибице танцевал и развлекался в нашем костюме. Перьев в нем, конечно, не было. Но цвета яркие, карнавальные. И мужчина был в нем неотразим. Экзотичный крой для мужских костюмов не подходит. Но с женскими костюмами можно дать волю фантазии. Одевать приходиться не только людей. Заказывали сумку для переноски собаки, чехол для газонокосилки и т.д.

А случались забавные случаи?

Бывает такое. Однажды обратился мужчина. Он только купил в магазине пиджак. И дома решил срезать бирку. Ножницы соскользнули, и он разрезал рукав. Что делать? Обратно в магазин пиджак не примут. А вещь хорошая, новая. Пиджаки с рукавом в три четверти никто не носит. Пришел к нам за помощью. Мы сделали маленькую вкладочку. Разреза вообще стало не видно. Он потом еще раз принес этот пиджак. После химчистки села подкладка и мы ее заменили. Да таких случаев много. На этой неделе женщина принесла пиджак мужа. Их маленький ребенок искромсал рукава.

А был и такой курьезный случай. Во время новогодних праздников молодой человек принес пуховик с разорванным рукавом. Сделали красивую вставку и предложили на другом рукаве сделать такую же. Для симметрии. Но молодой человек отказался. И вот практически год спустя к нам приходит этот же молодой человек с этой же курткой. Порвался рукав, как раз тот, на который мы предлагали сделать вставку. Вот что значит судьба: не тогда, так сейчас. Хорошо еще, что осталась такая же ткань. А как наши мастера делают штопку джинс. Казалось бы, ну протерлись джинсы - можно и выбросить. А нет, мы дадим им вторую жизнь.

Для кого шить легче, для мужчины или для женщины?

Мужской крой и женский отличаются очень сильно. Мужские изделия гораздо сложнее в обработке. Да и времени занимают больше.

Легко ли понять, что хочет человек? Ведь бывает, понравится что-то на прохожем или на фото в журнале.

Понять иногда бывает нелегко. Одно дело, если это постоянный клиент. Мы практически уже живем его идеями и воплощаем в жизнь его желания. Понимаем, чего он хочет. Если это новый человек, мы к нему присматриваемся, прислушиваемся. Есть в нашем коллективе мужчина. Он работает модельером-конструктором. Александр Владимирович с одного взгляда понимает, что нужно клиенту. Какая одежда не только украсит человека, но и придется по душе.

Что сейчас модно для мужчины? Например, из верхней одежды?

Мужчина смотрится неотразимо в пальто или полупальто. Это не только элегантно, но и удобно.

Привередливы ли мужчины?

Некоторые – да. Могут дать фору любой женщине.

Какие ткани используете?

Для пальто идут драповые ткани. Кашемир очень хорошо смотрится. А вообще работаем с любыми тканями.

Вы советуете клиентам, какую ткань подобрать?

Часто клиенты приходят со своими тканями. Если нет, наш мастер вместе с клиентом выберет ткань в магазине. Там тканей великое множество. Модельер знает, какую ткань предложить 70-летней бабушке, какую 20-летней девушке, а какую купить для представительного мужчины. Производители текстиля не сидят на месте, постоянно что-то изобретают. Появляются модные ткани. То же самое и с мужскими костюмами. Одна ткань способна сделает ретро-костюм, а другая будет смотреться модно и актуально. Притом, что фасон костюма одинаковый.

Сориентируйте по названиям модных тканей?

Названий у тканей нет, или почти нет, конечно же, нельзя не заметить ткани от производителя с большим именем, такие как HUGO BOSS, Armani, Cavalli, Gucci и т.д. А в основном самые популярные ткани в наших магазинах выпущены на отечественных фабриках. Часто такую ткань называют женскими именами Изабель или Катрин. Но это мало о чем говорит. Ткань – это не духи, где название открывает содержание. Тут важен состав. Если раньше были только шерсть, ацетатный шелк да ситец. Сейчас в составе ткани можно найти много незнакомых слов.

Вы покупаете себе одежду в магазине?

Да, приходится покупать.

А можно ли отличить вещь из магазина от вещи из ателье?

Если шил не профессионал, заметно будет сразу. Но одежду, которая сшита в ателье, трудно отличить. Она даже лучше сидит по фигуре. Так как кроилась индивидуально на этого человека.

По-вашему, что лучше: купить или сшить?

Смотря что. В магазинах покупают одежду, когда нет времени ждать. Зашел, купил, одел. А шьют те, кто хочет носить оригинальную одежду. Очень неприятно, когда приходишь на вечеринку в красивом платье, а там еще 5 человек в таких же. У каждого человека в гардеробе должны быть и вещи из ателье, и из магазина. Да и в магазинах вещи бывают разные. У нашего ателье есть магазин и вещи там не фабричные.

Говорят, когда шьют одежду, то мастер вкладывает свою доброту, энергию и любовь. Тогда и одежду одеваешь с удовольствием.

Обязательно, только так и может получиться хорошая вещь.

А могут ли вещи из магазина обладать такими свойствами?

Могут, но не всегда. Сейчас рынок в основном китайский. И какая там душа? Китайская?

Часто ли получаете слова благодарности от клиентов?

Лучшая благодарность для мастера, когда клиент приходит снова и снова, да еще и друзей приводит. Или когда клиент примеряет готовую вещь. И не желая снимать, уходит прямо в ней. Особо благодарные пишут «Большое спасибо» даже на обратной стороне квитанции. Часто приносят коробки конфет и шоколадки.

Как понять, что сшитая вещь подходит именно тебе? Может, есть какие секретные методы?

Свои секреты мы выдавать не будем. Подходит или не подходит нужно прочувствовать. Важно для чего заказывают одежду. Это обязательно нужно учитывать. Либо он будет стоять, как оловянный солдатик. И нужно, чтобы в этот момент все смотрелось прекрасно. Это одно. Или ему нужна повседневная одежда, которая будет еще и удобной. Где-то убеждаем, как будет смотреться лучше. Клиент это понимает и соглашается. Важна обратная связь.

То есть стиль общения в ателье свободный и непринужденный?

Да.

А можете ли посоветовать, как носить одежду так, чтобы она долго радовала глаз?

Здесь все зависит от характера человека. У одного вещь не продержится и пары дней. Зато другому будет служить годами. А вообще весь секрет в правильной стирке. Если ткань стирать правильно, она не растянется, не потускнеет и не потеряет вид.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?