Секреты массажа: Я создаю мечту!...Интервью с Ольгой Злобиной, мастером по телу SPA-салона красоты "Мартини"

Я создаю мечту!...Интервью с Ольгой Злобиной, мастером по телу SPA-салона красоты "Мартини"

Кира Наумова

Когда вы начали практиковать?

Я не стремилась к этому, пришло само собой. Вообще по специальности я модельер-конструктор, у меня есть художественное образование. На досуге, листая газету, обратила внимание на статью про массаж. Думаю, пойду на курсы, чтобы научиться делать массаж для своих: будущему ребеночку, маме, папе. Просто пошла! Там были разные люди, были и с двумя высшими образованиями медики, но я видела, что у них не получается, и техника есть, а тут руки нужны. Я, конечно, очень удивилась, что у меня сразу все начало получаться. Мне слово скажут – я делаю. Была послушной, все исполняла… и пошло! Начала развиваться. Профессию я не бросала, сначала параллельно занималась. Но потом массаж затянул, и я уехала в Москву, поступила в медицинский. Я нашла свое место.

Полина Колобова

А вы сами часто посещаете массажные салоны?

Если честно, я не посещаю. Можно сказать, «сапожник без сапог». Я не могу найти такого специалиста, которому бы я доверилась. Есть две вещи, которые массажист обязан уметь - это чувствовать и делать. Многие чувствуют, но мало делают, а кто делает, тот не чувствует – просто, как рыбки плывут. Но дар от Бога, я думаю, дается не многим.

Марина Метелева

А массажист – врач, или все же нечто иное?

В первую очередь врач. Многие смотрят на массаж поверхностно, но если это специалист – то он всегда будет вникать. Даже, например, вы захотите ко мне на антицеллюлитный массаж, я вам его не буду делать, если у вас спина кривая. Я не гонюсь за деньгами. К некоторым массажистам придешь, они готовы выполнить любой заказ. Вы хотите это получить, вы получите. Им все равно, что будет дальше. Я в каждом клиенте заинтересована, у меня не поток. Любую работу с клиентом я обязательно довожу до конца. Мне кажется, что это правильный подход.

Кира Наумова

А действительно ли помогает антицеллюлитный массаж?

Да, я борюсь с целлюлитом окончательно, а поддерживать результат - дело клиента. Это как зубы лечите: чтобы не допустить кариеса, приходите на осмотр. Так и с массажем: постоянно консультирую. После курса лечения вы уже сами себя подстегиваете. Самое главное – решить эту проблему, вытянуть целлюлит, чтобы он в вас не сидел. Многие после пары процедур считают: «Рельеф кожи уже ровный, у меня нет целлюлита». А есть скрытый, поэтому нужно решать все основательно. Но я не хочу, чтобы клиенты были зависимы от массажа.

Полина Колобова

Какие случаи из практики вам больше всего запомнились?

Приходили мужья клиенток и спрашивали, что я с их девушками сделала - они перестали ругаться. Девушки так изменились! Я легко могу объяснить такие изменения. Массаж помогает на эмоциональном уровне, появляется уверенность в своем теле. Я очень рада, если могу помочь человеку.

Марина Метелева

Сейчас очень многие занимаются массажем самостоятельно, так скажем, на «бытовом» уровне. С чего бы вы порекомендовали начать, и стоит ли самостоятельно за это браться?

Обучение массажу сейчас очень доступно. Можно пойти на курсы - сама я прошла через это. Научат хотя бы как по мышцам двигаться, по каким направлениям, чтобы не навредить. Элементарные вещи покажут. Я уверена – каждый может делать массаж, абсолютно каждый. Если у вас руки тянутся к этому, если у вас мысль уже появилась о массаже, значит в вас это заложено. Если мыслей таких нет, лучше не заставлять себя.

Что ещё посоветовать? Сильного давления на организм лучше не делать, потому что вы не знаете, есть ли у вас какие-то заболевания. Можете вместо того, чтобы улучшить, ещё и усугубить.

Кира Наумова

Как вы относитесь к массажистам-дилетантам? Прошли курсы и открывают собственный кабинет. Какой вред может нанести неправильный массаж?

К массажу нужно подходить серьезно. По мастеру сразу видно, хороший ли он специалист. Вот, например, приходишь в салон. Ничего не спросив, сразу на кушетку положат и начинают делать. А может у вас опухоль? Может миома, которую вообще стимулировать нельзя, а вам намяли. И вы, не дай Бог, можете вообще к вечеру скончаться. Вот поэтому я себя никакому мастеру не доверяю, знаю, какие могут быть последствия.

Полина Колобова

С какими клиентами вам больше всего нравится работать?

Со всеми, но больше всего со сложными случаями, с которыми потом приходишь к какому-то результату. Без результата я не работаю.

Марина Метелева

Кто больше приходит: мужчины или женщины?

Я мастер и мужской, и женский. Но больше я занимаюсь женщинами. Стараюсь быть осторожнее с мужчинами, некоторые приходят, а массаж им не очень то и интересен.

Кира Наумова

Расскажите немного о вашем SPA-центре. Есть ли у вас какие-нибудь секретные приемы или фирменные методы?

О, их очень много. Они есть у каждого мастера. Вообще, когда я только приехала в Киров, сразу на второй день устроилась в «Мартини». У нас в «Мартини» одни женщины, у нас никто этот коктейль не разбавляет.

Интересно  работать.В городе такая конкуренция! Клиенты ходят к одному мастеру и думают, что так вот и должно быть, и не знают, что есть лучше!

У меня много работы, из кабинета я не выхожу, меня это радует. Мой отдых – моя работа. Если я не работаю, мне плохо.

Полина Колобова

Как происходит процесс массажа?

Я стараюсь сделать так, чтобы одновременно и здоровье укреплялось, и эмоции получал клиент, весь комплекс! Мы под каждого клиента атмосферу создаем. Я люблю создавать романтическую обстановку, зажигаю свечи. Кабинет готовится, не просто ведь так.

Работаем комплексно: слух, зрение, обоняние. Все это вместе с техникой всегда дает результат. Какой-то час и вся отрицательная энергия  уходит!

Я к этому всегда стремилась. Не у каждого есть возможность уехать в какую-то страну. Вы не можете сейчас поехать…а вам уже так все надоело. Вы заходите, мы закрываем дверь– все, вы в другом мире. Я создаю мечту!

Вы уходите, да что там, многие вообще забывают, зачем сюда пришли, ноги сами не идут. Это нормально после массажа, хороший результат.

Марина Метелева

Тогда поговорим об изменениях. Как вы можете охарактеризовать человека до массажа и после?

Думаю уже пора фотографировать! Вы бы видели, какими приходят и какими уходят! Хотя, конечно, зависит от того, что вы хотите и зачем вы пришли. Если пришли расслабиться – то мы вас расслабим. Для таких целей лучше подходит время после работы. После сеанса пришли домой, выпили вина, расслабились, любимый рядом! Жизнь прекрасна! Если вы наоборот, ходите вялый и витамины вроде принимаете, и спортом занимаетесь, но все равно совсем как расклеенная чаша! Вот мы и собираем, склеиваем!

Кира Наумова

А бывает так, что пациент приходит, и чего-то стесняется, чего-то боится? Как вы с этим справляетесь?

Мне легко с этим бороться, потому что я психолог. Есть постоянные клиенты, приходят, вижу, что им даже поздороваться тяжело. Не здороваемся, но после массажа – взрыв! Человек полностью изменился! Мне всегда приятны такие перемены.

Бывает, приходите, ну нет у вас настроения, хочется расслабиться, а вам начинают навязывать общение. Бывало, я и сама попадала к таким массажистам. Поэтому многие убегают от таких мастеров. Мы всегда к людям притягиваемся. Пойдешь к тому, с кем тебе приятно и легко общаться.

Полина Колобова

Какая изюминка у вашего салона?

Изюминка любого салона - команда, мастера должны работать совместно. Клиент может получать все услуги в комплексе: прическу, макияж, маникюр, массаж, педикюр – но к этому прийти сложно.

Когда я работала в профилактории в Казани, у нас и мужчин много было. Помню, работали как дружная команда, в чем-то друг другу помогали, показывали как. Все тогда ещё только начинали заниматься массажем.

Марина Метелева

А кто лучшие массажисты: мужчины или женщины?

Это не зависит от пола. Отмечу, это должен быть дар, девушке дается или молодому человеку, главное это почувствовать. Правда, иногда, когда идут на массаж, клиенты спрашивают, кто массажист. Когда слышат, что девушка, сразу думают, что сил мало. Главное, хотя и сила важна, главное здесь – умение, знание.

Кира Наумова

Какими техниками массажа вы владеете?

Техника вообще одна. Просто техника потом приходит, с опытом, она зависит от того, к чему вас больше тянет – к лечебному или косметическому виду. Это вообще цепочка бесконечная, посмотрите любой журнал про массаж, с каждым месяцем количество разновидностей растет. Откуда вы думаете, они приходят? Все это опыт, просто самое главное в нашем случае не навредить.

Полина Колобова

Какой самый оригинальный вид массажа вы знаете?

Все виды собираешь в цепочку, и получается микс! Многие массажисты ко мне приходили, и никто никогда не может понять, какой техникой владею! Меня не раскусить!

Марина Метелева

Как вы относитесь к аппаратному массажу?

Лучше рук ничего нет! Я уверена, что аппаратный массаж не вытеснит мануальный. Сразу вспомнила массажные кровати! Сколько у меня уже клиентов приходило после этого! Кошмар! Такие проблемы начинаются. Если конечно человеку все равно, что с ним будет, лишь бы расслабиться, тогда, пожалуйста, ложитесь на такие кровати. Просто почувствуйте разницу: ляжет на такую кровать худенькая девушка, или спортсмен – внушительный мужчина, весь из себя сложенный – для кровати разницы нет, кто на неё ложится, а люди-то все разные. Нажми не на ту точку, и может появиться проблема.

Кира Наумова

Часто приходят подруги, друзья?

Я сейчас, когда знакомлюсь с новыми людьми, уже не говорю, что я мастер по массажу. А дома – это что-то! Приходя домой, я совсем другая, мне самой хочется расслабиться, хочется уюта, комфорта. А ко мне подходят: « Может массажик?». Но дома работать не хочется.

Полина Колобова

А какие вспомогательные косметические средства вы используете?

Конечно, без этого не обойтись. Многие говорят, что даже подсолнечное масло можно использовать, лишь бы умела делать массаж. Я никогда не соглашусь с этим. Очень важно, чем ты работаешь! Я работаю на чистых маслах – никаких отдушек, композиций, ароматизаторов. Получается аромамассаж. Представляете какой эффект можно получить!

Марина Метелева

А что вы обычно советуете своим клиентам?

Всегда беречь себя – это важнее всего!

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.