Киров признали привлекательным для бизнеса городом

Город Киров вошел в рейтинг «Самые привлекательные для бизнеса города России». Специалисты агентства «РБК.Рейтинг» исследовали инвестиционную привлекательность российских городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек. В итоге в список включили 57 городов. Киров занимает в рейтинге 32 место. По данным прошлого исследования, ему принадлежала 42 строка. За год нашему городу удалось подняться на 10 позиций вверх. 

Авторы исследования опирались на шесть параметров. Все они характеризуют степень привлекательности города для инвесторов:- объем рынка, - городские финансы, - строительный рынок, - торговля, - достаток жителей, - безопасность.

Эксперты считают, что самый весомый показатель инвестиционной привлекательности Кирова - это безопасность и достаток его жителей. А «отпугнуть» инвесторов, по данным рейтинга, может такой показатель, как городские финансы.

Исследование показало, что Киров занимает 30 место по количеству населения из числа присутствующих в рейтинге городов (485,7 тысяч человек на конец 2008 года). Но, как утверждают авторы исследования, это не особенно влияет на инвестиционную привлекательность: «…Итоги рейтинга свидетельствуют о том, что сейчас успех города зависит далеко не от количества населения, а скорее от места, которое он занимает на межрегиональных и региональных рынках».

В лидерах по инвестиционной привлекательности - Краснодар и Екатеринбург. Целый год они не сдают позиций. Тройку лучших замыкает Уфа. За прошедший период столица Башкирии сделала рывок на семь позиций вперед.

Примечательно, что привлекательными для бизнеса городами не посчитали ни Москву, ни Санкт-Петербург и не включили их в этот рейтинг.

Оказалось, что условия для открытия и ведения собственного дела более благоприятны в Кирове, чем в некоторых ближайших к нам регионах. Киров обошел такие соседние областные центры, как Йошкар-Ола, Ижевск и Кострома.

Похожие материалы по теме