Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры - один из способов сделать оригинальным собственное жилище. О том, какие изменения в доме можно производить, а какие - нельзя, какие документы нужны для согласования с соответствующими органами, нам рассказал специалист Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кирова Седельников Андрей Михайлович:- Существуют следующие основные запреты: - не допускается перепланировка, которая приводит к разрушению или ухудшению прочности основных несущих конструкций здания;- не допускается перепланировка, при которой ванная комната и туалет размещаются над жилыми комнатами или кухней, а также перепланировка, при которой кухня располагается над жилыми комнатами; - запрещается пробивать проемы во внутренних и наружных железобетонных стенах панельных домов;- нельзя производить частичный или полный демонтаж вентиляционных каналов.

Перепланировка квартир в городе Кирове согласовывается с Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кирова. Это происходит в два этапа. На первом этапе нужно оформить разрешение. Для этого сдаются следующие документы:1. Заявление по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ.2. Копия технического паспорта до перепланировки.3. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (свидетельство государственной регистрации права собственности или договор безвозмездной передачи в собственность; для муниципальных квартир - подлинник и копия договора социального найма).4. Проект перепланировки, выполненный лицензированной проектной организацией В случае если перепланировка связана с незначительным объемом и сложностью строительных работ, под проектом понимается схема помещения, выполненная самостоятельно заявителем на основе технического паспорта. Данная схема заверяется личной подписью заявителя. Она не должна содержать подчисток, зачеркиваний, иных исправлений, не позволяющих однозначно трактовать ее содержание.)     5. Для муниципальных квартир - согласование перепланировки с   наймодателем (МАУ УЖХ г. Кирова, ул. Красноармейская, 61, кабинет 28).

Жилищный Кодекс РФ устанавливает срок оформления разрешения до 45 дней с момента подачи всех документов. На практике этот процесс занимает 10 - 20 дней. Затем выдается разрешение непосредственно на ведение ремонтных работ по перепланировке. После завершения перепланировки разрешение предъявляется в бюро технической инвентаризации, делается новый технический паспорт. Потом в Управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кирова оформляется акт приемочной комиссии -  специалисты проверяют соответствие выполненных работ выданному разрешению. Срок подготовки акта составляет до 30 дней.  Часто люди спрашивают, сколько стоит оформление документов. Помните: разрешение и акт оформляются бесплатно. Не нужно никаких взносов, платежей и комиссий. По статистике мы выдаем около 2 тысяч разрешений в год. Имейте также в виду, что самовольная перепланировка является административным правонарушением и может повлечь за собой наложение штрафа от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?