Советы начинающему садоводу

Советы начинающему садоводу

С сентября для садоводов настала горячая пора - сбор урожая. Кто-то уже давно пожинает плоды собственного труда, а кто-то только-только загорелся идеей завести дачное хозяйство. О том, как правильно выбрать земельный участок и что в первую очередь нужно сделать на купленной территории, нам рассказала председатель садоводческого товарищества «Садовод-любитель» Лилия Васильевна:  - Осень лучше других времен года подходит для приобретения садового участка. Сейчас как раз можно объективно оценить состояние земли. А за оставшиеся до окончания дачного сезона месяц-полтора самое время перекопать землю и заняться ее облагораживанием. Другими словами, до зимы надо успеть подготовить землю к будущему году, чтобы весной со спокойной душой приступить к посадке.

Среди основных требований к садовому участку я бы назвала наличие рядом с ним леса и реки или другого водоема. С черноземом в Кировской области дела обстоят туго, поэтому проследите за тем, чтобы на приобретаемой территории преобладала хотя бы торфяно-глинистая почва.

Чтобы перед покупкой определиться с нужным размером участка, задумайтесь, на какое количество членов семьи он рассчитан, какую площадь будет занимать дом, на обработку какой площади земли Вам хватит сил. Величина участка может зависеть также и от того, для каких целей вы приобретаете территорию - для работы или для отдыха - например, ходить в баню, готовить шашлыки. Если Вы покупаете участок непосредственно для возделывания земли, то, чтобы удовлетворить все потребности современного садовода, на мой взгляд, необходимо не менее десяти соток земли. Традиционных шести совершенно недостаточно.

После сделанной покупки садовод должен прежде всего спланировать, где и что он будет размещать: где будут фруктово-ягодные деревья, где огород, где цветник, а где - зона отдыха. Затем нужно заложить фундамент дома и сделать начальные посадки - сейчас как раз время для посадки фруктово-ягодных кустарников, например, клубники.

Начинающему садоводу рекомендую приобрести различные пособия и журналы с советами по ведению дачного хозяйства и сделать их своими настольными книгами. На первых порах все же не стоит неопытному садоводу надеяться только на собственные знания, а лучше обязательно придерживаться научной точки зрения.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?