Выбор принципа питания

Мы решили узнать, чем руководствуются кировские специалисты при формировании рациона.

Выбор принципа питания

В разное время года мы придерживаемся разных принципов питания: летом употребляем легкую пищу, зимой - жирную и сытную. Но в любой сезон питание должно быть здоровым. О том, чем нужно руководствоваться при формировании собственного рациона, мы спросили у гастроэнтеролога Татьяны Кочневой:- Для чего мы едим? Естественно, чтобы жить! А что такое жизнь? Жизнь - это особая энергия - биоэнергия. Значит, каждый из нас ест, чтобы получить энергию. Любая энергия может существовать до тех пор, пока существует источник ее питания. Что является источником питания для такой энергетической системы, как человек? Это пища, вода, свет, воздух. Где лежит первоисточник энергии жизни? В солнце. Процесс образования материи связан с поглощением солнечной энергии. Клеткам нашего тела также необходима «солнечная» пища. Какую пищу можно считать «солнечной»? Ту, которая больше всего наполнена энергией света. Это фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, злаки. В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая выделяется. Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (тепло, дыхание, движения, мысль) - это энергия выводимая. Чтобы человек был здоровым, между вводимой и выводимой энергией должен существовать баланс. В противном случае неусвоенные продукты обмена веществ будут отравлять организм, зашлаковывать его и, в конечном счете, приводить к болезни.

Сущностью питания должна стать не высокая или низкая энергетическая ценность (то есть калорийность), а ее полноценность, а также сбалансированность ее основных составляющих («строительных элементов»). Программа культуры питания и здоровья должна строиться на всеобщих законах природы. Как растения стремятся к свету, так и наш организм жаждет совершенства. Лично я придерживаюсь следующих принципов здорового сбалансированного питания:1) до 75 процентов моего рациона составляет натуральная пища, то есть пища с высоким содержанием биоэнергии (сырые овощи, фрукты, орехи, злаки, зелень);2) правильно сочетаю пищевые продукты. А именно:    - не кушаю одновременно два вида белковых продуктов,     - не сочетаю крахмал и белки,     - не употребляю одновременно жидкую и твердую пищу,     - не употребляю в один прием кислые и сладкие фрукты;3) соблюдаю физиологические часы приема пищи, кушаю немного и вовремя;4) тщательно пережевываю пищу;5) не употребляю такую вредную пищу, как копчености, подогретые жиры, алкоголь, табак;6) два раза в неделю (во вторник и четверг или в среду и пятницу) исключаю из питания мясные блюда, жирную пищу, устраиваю себе овощную и фруктовую диету.    В любом случае совершенно необходимо знать полезные и вредные свойства всех компонентов пищи. Когда вы узнаете, какое влияние оказывает на организм тот или иной продукт, вы по-новому посмотрите на свой режим питания и станете тщательнее относиться к выбору пищи.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?