Виноделие — древнейшая культурных традиций. На протяжении технологии производство напитков постоянно развивалось и совершенствовалось. Современные вина, которые представлены здесь https://cheers.su/ способны порадовать гурманов. Изысканные напитки отражают особенности регионов, традиций и вкусовых предпочтений народов.
Цвет
Наиболее часто при выборе вин обращают на классификацию напитков по цвету. От этого фактора зависит вкус. Следовательно, можно определиться, к каким блюдам наиболее подходит определенное вино:
- Красные вина производят из винограда тёмных сортов. Такие напитки выбирают блюдам гриль, зрелым сырам и стейкам. Оттенки красных вин могут быть самыми разными: от насыщенного рубинового до бледно-алого. Цвет зависит не только от сорта винограда, но и от процесса ферментации. Длительная выдержка обеспечивает более темный цвет и насыщенный вкус. При недолгой выдержке получают более светлые вина с тонкими нотками ароматы.
- Белые вина, в основном, изготавливают из белых сортов винограда. Они являются отличным дополнением к овощным салатам, к морепродуктам и рыбе. Белый цвет получают при отсутствии контакта и кожицы с использованным соком. Оттенок белого вина может быть разным: от соломенного до янтарного. Он зависит от сорта ягод, выдержки и разновидности бочек которым выдерживалось вино.
- Розовые вина изготавливают по особой технологии. В процессе производства обеспечивают контакт сока с кожицей в течение короткого времени. Как правило такие напитки характеризуются недолгой ферментацией. Это молодые вина. Метод используют для приготовления игристых напитков.
Важным ключевым критерием выбора вин является количество остаточного сахара в напитке. Его замеряют после выдержки и ферментации. Классифицируют вина на следующие виды:
- Сухие. В них содержится сахара до 4 г/л. Напитки отличаются выраженной кислотностью, Они характеризуются освежающим вкусом с яркими фруктовыми нотками.
- Полусухие. В них содержится сахара 4–12 г/л. Вкус напитков кисловатый с легкой сладостью. Напитки хорошо сочетаются с широким кругом блюд.
- Полусладкие. В них содержится сахара 12–45 г/л. Напитки отличаются выраженная сладостью и мягкой структурой. Они хорошо сочетаются с десертами и блюдами азиатской кухни.
- Сладкие. В них содержится сахара более 45 г/л. Это напитки с насыщенным сладким сложным вкусом с нотами сухофруктов, мёда и пряностей. Вина идеально подходят для десертов.
Молодые вина реализуют сразу же после изготовления. У них ограниченный срок хранения. Это легкие напитки с цветочными или фруктовыми нотками. Напитки не предназначены для выдержки. Вина, которые выдерживаются определенный срок в дубовых бочках или стальных чанах характеризуются сложным вкусом. Строгие требования к минимальному сроку выдержки устанавливаются для марочных вин. Такие напитки могут развиваться впоследствии в бутылках годами, благодаря чему приобретают узнаваемый многослойный вкус.
При выборе вина нужно внимательно познакомиться с информацией на этикетке. На ней указывается сорт винограда, страна и регион происхождения, категория по содержанию сахара (сухое, полусухое и т.д.), производитель, год урожая. Важно при выборе учитывать не только собственные вкусовые предпочтение, но и сочетаемость конкретного напитка с едой. Не следует бояться экспериментировать. Это позволит со временем более точно определиться с собственными вкусовыми предпочтениями.