Заключенные не должны лишаться прав на здоровье

Ежегодно в ЕС попадает в тюрьму около 6 млн человек. И тюремный срок исправит лишь относительно небольшую их часть.

Ежегодно в ЕС попадает в тюрьму около 6 млн человек. И тюремный срок исправит лишь относительно небольшую их часть. Остальные через какое-то время снова вернутся за решетку. Ну, и поскольку в ЕС активно культивируют принцип гуманности, то Всемирная организация здоровья проявила интерес к состоянию здоровья у заключенных. И, как оказалось, оно значительно хуже в сравнении с находящимися на воле людьми. Главная причина состоит в том, что использование системы надзора за состоянием здоровья работает крайне неэффективно.

Исследование ВОЗ

Проведенное Всемирной организацией здоровья исследование охватило почти 40 государств, которые входят в состав созданного ВОЗ Европейского бюро. И в процессе был собран большой объем данных, на основании которых сделали безутешный вывод. Действующая на исправительных объектах система здравоохранения неспособна справиться с задачами наблюдения за здоровьем заключенных.

Кариной Феррейрой-Боргес, работающей в Европейском региональном бюро ВОЗ, по этому поводу был дан такой комментарий: «Чтобы оценить масштабы ситуации, мы провели исследование с участием 39 государств ЕС. И собрали большой объем данных, который позволяет выявить ряд тенденций с минимальными погрешностями. Эти сведения нужны для того, чтобы включить в текущую повестку актуальные решения проблем для тюрем. Потому что в конечном итоге это в интересах всего европейского общества».

И несмотря на то, что данные в отношении ситуации по разным странам сильно различаются, среднее значение темпов распространения инфекции ВИЧ по тюремным объектам составляет:

● у мужчин около 5.6%;

● у женщин 4.6%.

Если же говорить о туберкулезе, то среди заключенных обоих полов процент заболевания составляет около 25%. И нельзя не упомянуть о 13% случаев самоубийств. Это очень высокий процент, который в первую очередь обусловлен тем, что поступивших в тюрьму заключенных не проверяют на наличие у них тяжелых форм психических расстройств. И, кстати, в этой связи важно, чтобы близкие люди заключенных знали, как отправить письмо в тюрьму и как позвонить туда для высказывания слов поддержки.

Почему важно уделять внимание здоровью заключенных

Особо циничные индивидуумы могут сказать, что волноваться о здоровье людей, совершивших преступления, не стоит. Однако не все из попавших в тюрьму людей так уж сильно виноваты. К тому же ежегодно на свободу из пенитенциарных объектов выходит огромное число заключенных. Если быть чуть более точными, то речь о миллионах людей. И все они тут же вливаются в общество, где оказывают прямое влияние на благополучие окружающих их людей. По этой причине в ВОЗ считают, что крайне важно предоставить для бывших заключенных необходимое медобслуживание. И распространяться оно должно не только на обследование тела, но и на изучение состояние психики.

Потому что часто люди после пребывания в тюрьме не могут приспособиться к обычной жизни и прибегают к самоубийству или наркотикам, позволяющим оторваться от реальности. Чтобы социализация не была такой болезненной, важно, чтобы близкие люди заключенного по мере возможностей часто с ним общались. И сейчас, когда можно письмо в СИЗО написать и отправить по email, это сделать как никогда просто.

На основании вышеизложенного ВОЗ разработала рекомендации, в соответствии с которыми заключенные при отправке в тюрьму обязаны пройти проверку на предмет наличия:

● туберкулеза;

● отклонений психического характера;

● расстройств психики, вызванных употреблением наркотических веществ;

● вируса ВИЧ, а также гепатитов вида С и В;

● заболеваний, передающихся через половой контакт;

● суицидальных наклонностей.

В ВОЗ уверены – в тюрьмах должны оказывать помощь заключенным с целью поправить их здоровье, т. к. многие люди на свободе просто не обладали возможностями для этого. Плюс необходимо осуществлять профилактику и влиять на поведение людей, чтобы после освобождения получить физически и психически здоровую единицу общества.

Похожие материалы по теме

Причины обращения к автоюристу

Многие автомобилисты порой нуждаются в профессиональной помощи автоюриста, который может оказать собственные услуги на достойном уровне.

Преимущества косметики Shiseido

В "36Best Kawai" не обошлось без качественной косметики по уходу за лицом, которая позволит комплексно ухаживать за кожей.

История зарождения компании "Европа-Маркет"

Зарождение компании "Европа-Маркет" началось в  эпоху, когда существовали рынки, где можно было купить всё, от пластиковых стаканчиков, до норковой шубы.