«Солнечная засветка»: в Кировской области ожидаются перебои в работе телерадиоканалов

С 27 сентября по 20 октября будет наблюдаться осенняя солнечная интерференция. Что это за явление? Подробности  — в материале ikirov.ru

В Кировской области будет наблюдаться осенняя солнечная интерференция с 27 сентября по 20 октября. Это сезонное явление, которое может в утренние и дневные часы кратковременно ухудшать качество приема эфирных телерадиоканалов за счет негативного воздействия Солнца на работу космической связи и, соответственно, эфирную трансляцию, сообщает пресс-служба филиала РТРС Кировский ОРТПЦ. 

По словам директора филиала Ивана Седлова, переход на цифровые технологии телевещания существенно снизил влияние солнечной интерференции на работу телесети. Так, в пиковые моменты цифровые радиотелевизионные станции переключаются на прием сигнала с резервного спутника, который в это время не находится в зоне «солнечной засветки».

«Солнечная засветка» длится примерно в пределах трех недель от дней весеннего и осеннего равноденствия. В это время Солнце, находясь позади космических спутников связи, «глушит» их своим мощным излучением. Это приводит к сбоям в работе космической связи и, соответственно, затрудняет прием спутникового сигнала наземными радиотелевизионными станциями.

Актуальный график возможных перерывов эфирной трансляции:

Ph: unsplash.com/@john_tuesday

Похожие материалы по теме

В Киров приедет главная Снегурочка страны

Об этом сообщил губернатор Александр Соколов на совещании регионального правительства. Какая программа визита у внучки главного волшебника страны?