Сюрприз для водителей, счета онлайн и новый реестр: основные изменения сентября 2022 года

В первый месяц осени в России вступят в силу новые изменения и законодательные инициативы. Что именно? Подробности — в материале ikirov.ru

Остались считанные дни до наступления 1 сентября. Впереди старт нового учебного сезона. В первый месяц осени в России вступят в силу новые изменения и законодательные инициативы. Представляем вам, дорогие читатели, список основных и важных нововведений.

Персональные данные под защитой

Людям теперь не смогут отказать в услугах, если они не хотят делиться персональными данными. Но только в том случае, если по закону это не обязательно. В случае отказа продавцу или поставщику услуг может грозить штраф до ₽50 тыс. Также будет запрещена обработка биометрических данных несовершеннолетних.

Открыть счёт онлайн

Чтобы открыть счёт, вклад или получить кредит в рублях, клиенту теперь необязательно лично присутствовать в банке. Кредитные учреждения с универсальной лицензией обязаны предоставить им такую возможность.  Воспользоваться этими финансовыми продуктами можно будет с помощью мобильного приложения или сайта банка.

Ph: ikirov.ru

Изменения для будущих водителей

В России обновятся программы обучения в автошколах.Так, будет увеличено количество практических часов на улице. На площадке ученики теперь будут проводить 18 часов вместо 24. Практика в городе будет занимать 38 часов вместо 32. Еще появятся новые программы переподготовки.

Техника с российским софтом

В гаджетах (планшетах, смартфонах и т.д) появится российский магазин приложений. Как говорят авторы закона, документ был создан для противодействия антироссийским санкциям. 

Реестр доноров костного мозга

В России появится единый реестр доноров костного мозга. Также добровольцы, которые согласились на трансплантацию, смогут рассчитывать на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. До появления реестра клиникам приходилось искать донора во многих регистрах по всей стране.  На поиск уходило много времени. 

Питание детей с ограниченными возможностями

Дети с ограниченными возможностями смогут рассчитывать на бесплатное питание два раза в день  в школах и организациях среднего профессионального образования. 

Ph: unsplash.com/@mib32

 Меньше отчетов у учителей

У учителей станет меньше работы. Согласно нововведениям, школа теперь будет предоставлять определенный перечь документов. Если каких-то документов не будет в этом списке, то заполнять их не нужно. Изменения позволят учителям тратить время на свои непосредственные обязанности, а не на бумажную работу. 

Единая система электронных путевок

Туроператоров обяжут передавать сведения, которые содержатся в договоре о реализации туристского продукта, в единую информационную систему электронных путевок. Туристы смогут воспользоваться этими данными в случае необходимости. 

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?