В Киров едут знаменитая робособака из YouTube-роликов, робот-двойник Эйнштейна и «летающие пиксели»

1 сентября откроется интерактивный музей нового поколения «Фестиваль Роботов» (0+). Что увидят гости?

В музее можно познакомиться с 85 роботами со всего света. Это модели роботов последних двух лет с выставок в Лас-Вегасе, Пекине, Берлине, Милане и Токио. Такого масштаба технологий в Кирове еще точно не видели. Посетители также увидят представление летающих пикселей и с помощью нейросети создадут новые произведения искусства.

Самые заметные экспонаты «Фестиваля Роботов» известны по популярным роликам на YouTube. Большой робопес Юнитри с YouTube-роликов покажет целое шоу: исполнит собачий вальс, покажет переворот и даже походит на задних лапках. Посетители пообщаются с роботом-двойником Эйнштейна (он выглядит как человек!), собранным компанией Promobot в Перми. Чтобы имитировать 36 оттенков мимики, инженеры встроили в РобоЭйнштейна 36 сервоприводов. Впрочем, компанию робоученому составляет робопрезидент - Трамп. Этот робот уже успел стать звездой TikTok. Популярность набрал ролик, где инженер «подкручивает мозги» робоТрампу.

В музее можно удивиться роботам-манипуляторам, которые ловко переносят предметы и даже строят дома. Посетители сыграют с искусственным интеллектом в шахматы, которые передвигаются по доске волшебным образом, без помощи рук — прямо как в фильме про Гарри Поттера. А также почувствуют себя диджеем из будущего, ведь на фестивале можно поиграть на музыкальной машине, овощах, цветных вещах и даже извлечь музыку из других посетителей. Ну и, конечно, станцуют с российским Promobot V4. Роботы этой компании уже преподают в университетах, работают в медцентрах и даже читают новости на американском телеканале.

В Музее можно понаблюдать за первой в мире роборыбой из Кореи, размером с щуку. Рыба обладает искусственным интеллектом и полностью копирует движения живой рыбы. Такие роботы очень популярны в премиальных ресторанах Сеула. А еще в музее: беспилотный Сигвей, робот-окномойщик, робот-кривляка, робот-официант и многие другие.

На «Фестивале Роботов» будет представлено 4 техношоу. Например, на одном из них можно увидеть без преувеличения мистическую технологию — изобретатели научились синхронизировать в воздухе летающие пиксели.

На «Фестивале Роботов» жители Кирова познакомятся с технологией съемок голливудских фильмов и смогут сами сняться в главной роли в ролике со спецэффектами. Готовый фильм придет на электронную почту.

Наконец, на «Фестивале Роботов» можно протестировать новейшие зоны виртуальной, дополненной реальностей и испытать новейший фитнес-тренажер для лентяев — специальную виброплатформу. Раздел музея «Фестиваль Роботов» про искусственный интеллект получил название «Мысли роботов имеют значение» (Robot minds matter).

Посетители смогут увидеть картины, созданные нейросетями, и удивиться «ожившим» Мона Лизе, Фриде Кало и Одри Хепберн. Сделал их «живыми» тоже компьютер, использовав данные видеороликов из TikTok и обработав несколькими нейросетями.

Музей «Фестиваль Роботов» уже удивил жителей Милана, Праги, Афин, Санкт-Петербурга, Алматы, Минска и других мировых столиц. Сейчас очередь Кирова.

Проект открывается в ТЦ «Алые Паруса» 1 сентября и будет работать до 9 октября.

Адрес: ТЦ «Алые Паруса», ул. Октябрьский проспект 117

Даты: 1 сентября — 9 октября, каждый день, 10.00 — 22.00

Подробности по ссылке

Ph: предоставлены организаторами.

0+

Похожие материалы по теме

Книгу заменить ничем нельзя: кировчане смогут проверить свои знания по литературе

Кировская область присоединилась к проведению просветительской акции в поддержку русского языка и литературы «Литературный диктант» (12+). Когда и как поучаствовать?