В Кирове подвели итоги Васнецовского пленэра

Картины участников можно увидеть на выставке.

В четверг, 18 августа, в Вятском художественном музее завершился XVII Всероссийский Васнецовский пленэр. 12 художников из 6 регионов России искали вдохновение на улицах Кирова, в его окрестностях, в сёлах Рябово и Истобенск.

Завершение пленэра — это старт итоговой выставки, на которой представлены все работы художников, написанные в течение двух недель. Но не только выставкой завершается это событие — в 2022 году организаторы объявили нового лауреата пленэра.

Им стал Василий Худяков, художник из Москвы. Диплом лауреата Премии имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Вдохновение» вручил министр культуры Кировской области Даниил Дворцов.

«Больше вам спасибо. Всё то, что происходило в художественном мире, очень важно для Кировской области. Здесь собрались художники, которые творят в различных стилях, жанрах, форматах. И самое главное, что имена великих Васнецовых объединяют всех нас. Надеемся, что традиция будет развиваться и впереди у нас много новых имён», — сказал министр культуры региона.

Как отметила Анна Шакина, директор Вятского художественного музея, профессиональной комиссии было «достаточно сложно сделать выбор по итогам пленэра - было несколько кандидатур».

Увидеть все работы участников можно до 11 сентября в здании Вятского художественного музея. В экспозиции представлены городские сюжеты, интерьеры, пейзажи. Живописные произведения написаны в разных техниках. 

В 2022 году Всероссийский Васнецовский пленэр проводился в сотрудничестве с АНО «Центр инновационного развития культуры и искусства» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Напомним, что в середине недели на Театральной площади состоялся открытый урок «Рисуй любимый город» по живописи под руководством Юлии Жуковой и при поддержке её коллег-участников пленэра.

0+

Похожие материалы по теме

Книгу заменить ничем нельзя: кировчане смогут проверить свои знания по литературе

Кировская область присоединилась к проведению просветительской акции в поддержку русского языка и литературы «Литературный диктант» (12+). Когда и как поучаствовать?