В Кирове назвали лауреатов первого театрального фестиваля

В нём принимали участие как известные артисты, так и молодые актёры театра и кино.

В минувшее воскресение в Кирове завершился первый Вятский открытый театральный фестиваль «На семи холмах». Событие длилось 8 дней и не ограничивалось одними показами спектаклей на большой и малой сценах драматического театра.

Как и в день открытия, церемония закрытия фестиваля началась с красной дорожки. От сквера на Театральной площади до входа в здание театра по ней прошли актёры: Евгения Симонова, Сергей Шакуров, Ольга Прокофьева, Сергей Новожилов, Арсен Мукенди, Анастасия Макеева, Анастасия Денисова, Максим Колосов, Дмитрий Ермак, Дмитрий Карташов, Андрей Гаркунов, а так же руководители областных учреждений культуры, в которых за время работы фестиваля побывали его участники. После красной дорожки публика переместилась в зрительный зал драматического театра, где на главной сцене состоялся гала-концерт. Его открыл номер театра балет города Кирова под управлением Натальи Заболотниковой.

Своё приветственное слово участникам и зрителям фестиваля сказал и Александр Соколов, врио губернатора Кировской области. По словам главы региона, первый театральный фестиваль дал старт для создания новой традиции. 

«Как мне кажется, первый блин вышел совсем не комом. Я хочу поблагодарить всех, кто работал в течение этих 8 дней на сцене: актёров, режиссёров, организаторов фестиваля и, конечно, зрителей, потому что без зрителей театра не бывает. Я надеюсь, что это первый фестиваль, но не последний».

На гала-концерте по случаю закрытия фестиваля «На семи холмах» артисты театра и кино пели песни, читали стихи и монологи из своих спектаклей. А Ольга Никиточкина исполнила авторский гимн фестиваля. Постепенно между выступлениями артистов озвучивались лауреаты Первого Вятского открытого театрального фестиваля:

  • номинация «Лучший спектакль фестиваля» — «Там же, тогда же», постановка по пьесе Бернарда Слейда. Режиссёр Мирослав Малич, в спектакле играют заслуженные артисты России Максим Аверин и Анна Якунина;
  • номинация «Лучшая женская роль» — Евгения Симонова, народная артистка России, лауреат государственной премии СССР, за исполнение роли Настасьи Алёхиной в «Шестеро любимых» по пьесе А. Арбузова, режиссёр Екатерина Гранитова; 
  • специальная номинация «За выдающийся вклад в развитие отечественного искусства» — Сергей Шакуров, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР;
  • специальная номинация «За новое прочтение классической драматургии» — спектакль «А как вы изволите поживать?», режиссёр Сергей Сотников. В постановке участвуют: Максим Колосов, Полина Райкина, Влад Канопка, Оксана Сташенко и Эдуард Флёров.

Вместе с дипломом лауреаты получали в подарок авторские дымковские игрушки, созданные по заказу организаторов фестиваля.

Помимо спектаклей известные актёры театра и кино приняли участие в двух бесплатных концертах: 8 августа на площадке перед домом Витберга и 13 августа на набережной Грина у веерной лестницы.

Интересный факт. На фоне проведения театрального фестиваля в Кирове были зафиксированы случаи мошенничества. По этому поводу на официальном сайте кировского драмтеатра 10 августа даже появилось предупреждение о том, что билеты на спектакли продаются только в кассе театра и на площадках двух партнёров-агрегаторов. По информации с сайта драмтеатра, мошенники предлагали купить билеты по ценам в несколько раз большим, чем указано на афишах:

«Официальная стоимость билетов на фестиваль «На семи холмах», от 1000 до 2500 рублей, как и указано на афишах. Цен на билеты за 7000 рублей, за 10000 рублей не существует, это обман».

Похожие материалы по теме

Книгу заменить ничем нельзя: кировчане смогут проверить свои знания по литературе

Кировская область присоединилась к проведению просветительской акции в поддержку русского языка и литературы «Литературный диктант» (12+). Когда и как поучаствовать?