12 художников из 4 городов России участвуют в Васнецовском пленэре

Уже в четвёртый раз событие проходит непосредственно в городе Кирове.

Киров, его окрестности и малая родина художников Васнецовых в очередной раз стали объектом пристального внимания художников. На прошлой неделе в Кирове стартовал XVII Всероссийский Васнецовский пленэр. Торжественное открытие состоялось в главном здании Вятского художественного музея имени Васнецовых.

Перед открытием иногородние участники пленэра познакомились с действующими экспозициями музея, а также прослушали музыкальный подарок от русского концертного ансамбля «Три плюс два» Вятской филармонии.

«Уже в семнадцатой раз на нашей вятской земле проходит открытие Всероссийского Васнецовского пленэра. Он начал свой путь в 2006 году в селе Рябово Зуевского района. Именно там находится дом-музей художников Васнецовых и именно там проходили их детские годы, — сказала Анна Шакина, директор Вятского художественного музея. — Уже в четвёртый раз пленэр проходит в городе Кирове и это неслучайно: здесь есть улицы, здания, места, связанные с жизнью художников Васнецовых. Был ещё один повод. Мы проводим пленэр в нашем городе, потому что через два года он будет отмечать большой юбилей. Мы хотим, чтобы от знаменитых и ведущих художников в коллекции Вятского художественного музея остались работы, посвящённые нашему любимому городу».

Анна Владимировна напомнила, что по итогам пленэра специальная комиссия определит автора лучших работ и наградит его правительственной премией в рамках номинации «Вдохновение».

Всего в пленэре участвуют 12 художников из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Кирова и Перми.

«Я впервые на Вятской земле. До открытия пленэра я уже успел познакомиться с постоянной экспозицией художественного музея. Это прекрасная коллекция работ лучших мастеров русской реалистической школы живописи. Для нас это большая ответственность и почётная возможность — участвовать в Васнецовском пленэре. Планка очень высокая, экспозиция музея настолько недосягаемая. Но мы будем стараться оправдать возложенное на нас доверие. Как говорится, за художника говорят его лучшие работы, поэтому через две недели вы сможете познакомиться с нашим творчеством, нашим взглядом на Киров, Кировскую область, васнецовские места», — объяснил Сергей Борисов, живописец, член-корреспондент Российской академии художеств, г. Москва.

Кроме того, участников поприветствовали: Андрей Маури, заместитель председателя правительства Кировской области, Даниил Дворцов, министр культуры Кировской области, Игорь Сметанин, председатель правления Вятского регионального отделения «Союз художников России», Антон Стекольщиков, лауреат премии Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в 2021 году, представитель компании-партнёра организаторов пленэра.

Стоит отметить, что в период с 4 по 14 августа в художественном музее работает выставка «Васнецовский пленэр. Избранное 2006-2021». В экспозицию вошли лучшие работы участников пленэра разных лет. А 17 августа на Театральной площади состоится мастер-класс «Рисуй любимый город», который проведут участники пленэра. Итоговая выставка Васнецовского пленэра откроется 18 августа в Вятском художественном музее и проработает  до 11 сентября. 
 

Похожие материалы по теме

Книгу заменить ничем нельзя: кировчане смогут проверить свои знания по литературе

Кировская область присоединилась к проведению просветительской акции в поддержку русского языка и литературы «Литературный диктант» (12+). Когда и как поучаствовать?