Влияние панк-рока на дизайн и культуру

В середине 70-х годов прошлого века новая захватывающая тенденция перебралась с улиц в наши гостиные.

В середине 70-х годов прошлого века новая захватывающая тенденция перебралась с улиц в наши гостиные. Она была мрачной, интенсивной, сырой и громкой. Нефильтрованный и не подверженный влиянию всех обычных ограничений музыкальной индустрии - это был панк - начало чего-то совершенно нового.

Как и многие культурные движения, истоки панка начались с образов, звуков и выражений. Панк-рок был реакцией на что-то устаревшее - противоядием от эгоцентричного и чрезмерно продюсерского прогрессивного рока. Хотя он так и не стал полноценным мейнстримовым движением, сама страсть панка помогла ему сразу найти аудиторию среди маргиналов и непонятых.

По мере того как пластинки с новинками, металл и диско наводняли сцену, все больше людей обращались к панку в поисках личности, созвучной их собственной. Любителям музыки хотелось чего-то уникального и значимого, и движение начало расти.

За прошедшие годы панк оказал такое сильное влияние на мир, в котором мы живем сегодня, что и сегодня есть люди, которые продолжают классифицировать себя по стилю панк. Пусть на улицах стало меньше ирокезов, а в ночных клубах - гранжевого панковского макияжа, но дух панка и то, за что он выступает, продолжает жить.

На самом деле, панковский менталитет разрушения даже изменил среду брендинга. Хотя многие панк-музыканты и рок-артисты с усмешкой отнеслись бы к мысли о том, что они связаны с такой коммерческой деятельностью, как брендинг, трудно игнорировать то, как это движение изменило мир, в котором мы живем, - от моды до маркетинга.

История панка: Что такое панк и панк-культура?

Панк начал свою жизнь как художественное движение. Это было культурное выражение гнева, эмоций и объема. Людям надоело, что проблемы современности закрашиваются. Они устали от коммерциализма в мире и хотели вернуть общество к реальности настоящей, сырой человеческой жизни через моду, прически и музыку.

К 1990-м годам панк стал чем-то вроде товара, а My Chemical Romance, Green Day и другие бренды Punk Goes Pop стали именами нарицательными. Хотя часто возникают споры о том, что представляет собой настоящий панк-рок, общее мнение таково: если что-то идет против статус-кво и выступает за что-то настоящее - значит, это панк.

Странно, но история панка в том виде, в котором мы его знаем, остается практически не написанной. Существует множество книг и автобиографий, которые пытаются концептуализировать значение панка в нечто чистое и понятное. Однако сама природа этого движения делает его невозможным для уточнения. В панк-культуре есть что-то явно беспорядочное - независимо от того, говорите ли вы о панке и беспорядочных брендах того времени, о панке и политике или даже об истории самого панка.

Что мы точно знаем, так это то, что жанр панк-рок зародился где-то в Соединенных Штатах, уходя корнями в субкультуру "гаражного рока". Идея заключалась в том, что люди могут шуметь независимо от их технических навыков, и люди все равно будут слушать. После того как в Нью-Йорке начали появляться панк-рок группы, такие как The New York Dolls и The Ramones, панк перебрался в Лондон и преобразил улицы с помощью таких икон, как Вивьен Вествуд.

В основе возникновения панка лежала страсть к достижению чего-то неоспоримо реального. Панк реагировал на мрачный реализм политики и социально-экономической культуры того времени. Он схватил общество за голову и заставил его обратить на себя внимание яркими красками, грубыми высказываниями и безумными прическами.

Пионеры панка - даже если они этого не хотели - изменили мир, каким мы его знаем. Они не только представили совершенно новую субкультуру и музыкальную сцену, но и оказали влияние на моду, политику и перформанс. Хотя у каждого, кажется, есть свое собственное определение того, что значит панк, универсальность движения также означает, что панк можно найти в самых разных местах по всему миру. Немногие революции имели такое влияние, как панк-рок.

Панк-мода: Как панк-дизайн изменил наш внешний вид

Как уже упоминалось выше, история панка - это не только музыка. Панк-движение 70-х годов положило начало эволюции уличной моды, причесок, макияжа, СМИ и политики. Куда бы ни пришла панк-культура, она оставила свой отпечаток.

Как и любая альтернативная мода, одежда в стиле панк возникла как реакция. Стиль панк выступал против капитализма, конформизма и "истеблишмента" - что бы это ни значило. Эстетически прически и одежда панков восставали против расслабленного движения хиппи и сверкающего блеска диско. В то время как Америке потребовалось немного больше времени, чтобы избавиться от тенденций длинных волос и хлопковой одежды, Англия быстро нашла свой собственный смысл панка в Doc Martens, узких джинсах и темных цветах.

По крайней мере, с точки зрения панк-моды, истоки движения обычно прослеживаются на Кингс-роуд, где Вивьен Вествуд - школьная учительница, ставшая модельером, открыла свой бутик "Sex" вместе с бойфрендом Малкольмом Маклареном. Панк Вивьен Вествуд стал эстетикой эпохи: рваные футболки, эротические изображения и провокационная, шокирующая одежда - такие панк-футболки https://keltr.ru/futbolki/punks-not-dead/ и в сегодняшнее время выглядят крайне резко и провокационно.

С тех пор значение панк-одежды несколько изменилось. Многие из современных молодых любителей моды до сих пор думают, что ушная раковина из Hot Topic относит их к панкам. Хотя Вивьен Вествуд, возможно, и создала первые иконы панк-моды, панк - это не коммерческая концепция. Это не то, что можно купить в магазине. Прически в стиле панк, от ирокеза до ярких цветных шипов 70-х годов, - это не то, что можно выбрать в каталоге причесок.

Даже макияж в стиле панк с его яркими цветами, темными линиями и опасными оттенками был чем-то уникальным для каждого, кто его носил. В каком-то смысле панк был и остается хамелеоном, который меняется в соответствии с потребностями каждого, кто его принимает. Единого определения не существует, но у нас есть представления об образах, присущих панку.

Независимо от того, что вы думаете, что знаете об истории панка, всегда будут фотографии проколотых, небритых мужчин в рваных рубашках и док-мартенах, которые классифицируются как панк. Хотя мода панков может быть очищена от некоторых политических посланий к тому времени, когда она выходит на сцену Нью-Йоркской недели моды, мода панков 70-х годов всегда была политической по своей природе. Если вы можете утверждать, что ваша одежда делает заявление или противостоит "мужчине" - поздравляем, вы панк.

Панк и политика: Когда панк становится политическим

Политика составляет важную часть панк-культуры - хотя ее часто упускают из виду те, кто пытается повторить ее образ. В 70-е годы, когда зарождался панк, Великобритания переживала период открытых конфликтов и дискомфорта. Лидеров коммерческих забастовок отправляли в тюрьму, а подростки начинали уличные войны друг против друга - иногда убивая при этом друзей. Против полиции было подавляющее восстание, а женщины все еще боролись за равные права, в то время как рабочий класс боролся за то, чтобы их голоса были услышаны.

Когда речь заходит о панке и политике, легко забыть о гневе и боли, которые привели к возникновению панк-движения. Хотя сегодня панк-мода и панк-макияж могут быть способом выделиться, это было необходимо для групп, которые чувствовали, что их не слышат, если они не предпримут что-то радикальное. Эти оригинальные панки принимали крайности в своих личных брендах, потому что они стояли за что-то, представляя что-то сырое и настоящее.

Для тех, кто никогда по-настоящему не принимал это движение, панк 70-х был не более чем рассерженным и разочарованным подростком. Хотя это и является частью идентичности этого движения, более пристальный взгляд на ключевых участников панка на протяжении многих лет показывает, что среди них были представители этнических меньшинств, политические радикалы и забытые граждане - угнетенные и аутсайдеры общества.

С момента своего возникновения панк и политика шли рука об руку. Жанр с самого начала позиционировал себя как отвергающий политический идеализм - будь то Sex Pistols, праздновавшие серебряный юбилей королевы Елизаветы 2-й, или Dead Kennedy's, объявившие губернатора фашистской свиньей в своем первом сингле.

По мере того как иконы панка и беспорядка того времени становились старше, а панк развивался с годами, он разделился на различные поджанры с разными идеологиями. Хардкор-панки остались в одном углу, борясь с несправедливостью с помощью гнева и насилия, в то время как другие, менее агрессивные панки приняли жанр панк-попа, чтобы охватить более широкую аудиторию.

Панк-музыка и влияние на музыкальную сцену

Для панк-энтузиастов того времени панк-музыка была не просто звуком - это была религия.

Панк-рок был чем-то, созданным селективной группой молодых людей, у которых было очень мало навыков или обучения. У них не было менеджеров, которые направляли бы их, или квот, которые они должны были выполнить - только страсть и потребность создать что-то новое. Панк-музыка была и остается естественной и молодежной реакцией против старших поколений, которые молодежь считала устаревшими или угнетающими.

В 60-е годы музыка сосредоточилась на таких супергруппах, как "Роллинг Стоунз" и "Битлз", что затрудняло другим небольшим группам возможность заявить о себе. Однако высокий уровень безработицы 70-х годов и социально-политическая обстановка того времени привели к тому, что у нас появилось много подростков, которым было что сказать, и еще больше свободного времени.

История панк-рока и истоки возникновения этой музыки широко обсуждаются. Причина этого в том, что у каждого, похоже, есть свое определение того, как должны выглядеть и звучать панк-группы. Несмотря на это, за прошедшие годы появилось бесчисленное множество панк-фестивалей, которые отвечают самым разным вкусам в мире панка.

Среди наиболее известных в мире панк-рока групп - The Clash, The Sex Pistols, The Damned и Generation X. Конечно, мало что вызывает столько страсти, сколько дискуссия о том, что включает в себя панк-музыка. С годами на сцене появилось множество новых и уникальных поджанров панка, вдохновленных политическим ландшафтом того времени.

Хотя существует множество различных определений того, какой должна быть панк-группа, этика жанра всегда описывалась его основателями как концепция свободы и силы. Используя основные аккорды и короткие аранжировки в сочетании с политически окрашенными текстами, панк-музыка была отдушиной для тех, кому недоплачивали и кого недооценивали.

90-е годы стали эпохой "панк становится поп-музыкой", когда появились такие группы, как Green Day и All Time Low, а такие мероприятия, как Vans Warped Tour, начали укреплять связь панков с массовой культурой. Хотя этот рост новых панк-брендов помог придать концепции панк-культуры больше платформы, он также сделал концепцию более сложной для серьезного восприятия, поскольку каждый, у кого была подходящая прическа, стал причислять себя к панкам.

Уроки, которые бренды могут извлечь из панк-рока

Природа панк-дизайна и панк-культуры изменила не только то, как мы выглядим и живем, но и то, как мы взаимодействуем с брендами с точки зрения потребителя. Сегодняшние потребители заметно более "панковские" в том, как они взаимодействуют с компаниями. Они больше не верят в то, что делают то, что им говорят, только потому, что в рекламе говорится, что что-то сделает их красивее, здоровее или популярнее.

Подобно тому, как потребители научились кое-чему у панков, наделяющих их силой, компаниям не мешало бы кое-чему поучиться. На самом деле, существует целая куча разрушительных брендов, которые приняли панковский менталитет близко к сердцу. Вот лишь несколько способов, с помощью которых современные панк-бренды учатся у истоков этого радикального движения:

1. Выполнение обещания

Все бренды знают, что привязанность клиентов начинается с обещания бренда - простого заявления, которое позволяет вашим клиентам знать, чего от вас ожидать. Речь идет об аутентичности - о том, что клиент должен покупать у вас не просто так и что он может доверять вам в том, что вы выполните свою часть сделки.

Посмотрите, например, на Sex Pistols: несмотря на то, что карьера этой группы была относительно короткой, они остаются культовыми последователями на протяжении десятилетий. Это преданность, которую невозможно купить, и она проистекает из того факта, что Sex Pistols были сырыми, подлинными и настоящими.

Панк 70-х, с какой стороны ни посмотри, был основан на подлинности. Эта подлинность вылилась в настоящую преданность фанатов. В мире, где ваши клиенты могут распознать фальшь в компании за милю, имеет смысл установить эмоциональную связь с вашими клиентами на подлинном, прозрачном уровне.

2. Стояние за что-то

Несмотря на то, что некоторые считают, панк-культура не была просто громкой и шумной. Хотя панк-рок и люди, стоящие за панком, несомненно, развлекались, у этого движения была и причина. Люди, которые основали панк, такие как Вивьен Вествуд и The Clash, делали заявление и отстаивали что-то уникальное.

Как уже упоминалось выше, часто вдохновением для панк-движения служили социально-политические проблемы того времени. Однако, чтобы быть настоящим панком, не обязательно быть политическим брендом. Любая компания, которая что-то отстаивает, демонстрирует свои ценности и меняет мир к лучшему, использует концепцию панка в своем маркетинге.

Поскольку современные потребители, особенно молодые миллениалы, больше привязаны к компаниям, которые хотят изменить мир, для современных компаний становится все более важным стать более "панк-роковыми" в том, что они поддерживают. Найдите способ показать, что вы заботитесь о чем-то большем, чем деньги, и вы заслужите уважение своих последователей.

3. Визуальная идентичность имеет значение

Наконец, нравится вам это или нет, но люди судят о других по тому, что они видят. Панк - это визуальный образ, который трудно игнорировать. Он громкий, агрессивный, его невозможно не заметить - и именно таким должен быть ваш бренд. Вам не обязательно разрабатывать свой логотип, вдохновляясь обратной стороной любимой виниловой пластинки, но каждая компания должна стремиться выделиться.

Конечно, панк-культура процветает благодаря визуальному впечатлению - это нечто большее, чем просто ирокез и булавка в ухе. Хотя ваша визуальная идентичность имеет значение, не принимайте то, как вы выглядите, за сумму вашего бренда. Вместо этого используйте свой фирменный стиль как точку сплочения, которая поможет вам найти аудиторию, способную отметить и поддержать вашу компанию.

Не будьте просто образом, будьте опытом. Когда такие группы, как Sex Pistols, пришли на сцену панк-музыки, они также принесли своей аудитории опыт, который невозможно забыть. Если вы сможете сделать то же самое со своим брендом, то сможете добиться того, чтобы за вами последовали такие же поклонники панк-рока.

Панк-культура сегодня: От Punk Goes Pop до Punk IPA

Даже если панк так и не стал полноценным мейнстримовым движением, мы помним о нем и сегодня.

Причина того, что панк-культура сегодня все еще является повсеместной силой, заключается в том, что основа панка заключается в том, чтобы делать что-то другое. Когда люди восстают против статус-кво, они выделяются - и это то, что трудно забыть.

В то время, когда большинство людей следовали тому, что делали все остальные, потому что это было наименее рискованно, панк-культура сказала "Нет" и пошла в противоположном направлении. Именно такой подход должен быть и в вашем бизнесе, если вы хотите стать одним из тех важных брендов-претендентов.

Панк-бренды, которые мы видим сегодня, делают что-то такое, что отличает их от конкурентов - что-то, что делает их уникальными и явно "панк-рок". В конце концов, если вы просто следуете за облаком, вы просто сливаетесь с морем людей, конкурирующих за тех же клиентов, что и вы. Когда все идут в одном направлении, у вас не остается возможности по-настоящему повлиять на нужных людей.

Обращение к своему внутреннему панк-рокеру может стать ключом к успеху.

Посмотрите, например, на Brewdog - всеми любимый панк-рок бренд. Вот компания, которая не боится выделяться и идти против течения. Будучи такой агрессивной компанией, BrewDog за годы своего существования заработала немало споров, но такое отношение также помогло ей заработать армию поклонников, которые искренне заинтересованы в том, что предлагает компания.

Более того, некоторые фанаты буквально вложили свои средства - они владеют собственными акциями компании. Создав идею, которая противостоит устаревшим стандартам, как это делал панк 70-х годов, BrewDog создала бренд, за который люди искренне хотят стоять.

Примите свою внутреннюю икону панк-рока

В конце концов, панк - это гораздо больше, чем музыкальный жанр или стиль одежды.

Влияние панка выходит за рамки каких-либо заранее определенных ориентиров. Вместо этого он стал олицетворять целый ряд культурных идеологий и концепций. В то время как одни люди явно воспринимают панк неправильно и используют его как оправдание для своего гнева и ярости, другие принимают надежду и страсть панка, чтобы двигаться к своим целям.

Из первобытного всплеска новой музыкальной сцены панк превратился в жилу, которая проходит через все в современном мире, от политики до искусства и культуры. Он влияет на людей во всем мире, меняя образ мышления и чувства.

Само слово "панк" стало означать что-то связанное с бунтом и подрывной деятельностью в самых разных ее формах. На данный момент кажется, что мы никогда не найдем другого мускульного жанра или этоса с такой же всепроникающей природой, как у панка.

Похожие материалы по теме