Кировская организация «Дорогою добра» получила уникальное оборудование

Оно предназначено для развития двигательной активности у маломобильных людей.

Маломобильные кировчане и люди с ДЦП получили возможность повысить свою двигательную активность, а в лучшем случае — научиться ходить. С 9 июня региональная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» получила уникальный тренажёр — вертикализатор «Катюша». С участием изобретателя тренажёра и автора реабилитационной методики в центре «Дорогою добра» состоялись первые занятия и обучение инструкторов.

Всё это стало возможным в рамках проекта «Ты можешь» российских Ротари-клубов. В Кировской области проект курирует благотворительный Ротари-клуб «Вятка». Проект уже реализуется в нескольких субъектах России.

«Оборудование открывает новые возможности для детей 3 лет и старше, и взрослых, ростом до 190 сантиметров и весом до 120 килограммов. Это восстановление способности держать равновесие, например, после инсульта, или возможность научиться держать равновесие. Это как раз свойственно для ребятишек с ДЦП. Естественно, всегда есть ограничения: если ребёнка нельзя вертикализировать, если есть противопоказания из-за вывихов разных, тогда его тело нельзя ставить в вертикальное положение. Во всех остальных случаях, даже когда очень слаборазвитая мышечная масса, ребёнка можно вертикализировать и потихонечку, как минимум, укрепить его общее физическое состояние, а как максимум — он может начать ходить сам», — рассказал Константин Пономарёв, инженер-конструктор.

Он отметил, что в Кирове оборудование применяется впервые, но у вертикализатора уже есть история применения.

«7 лет назад я начал заниматься этой темой. Данный тип роликов появился в 2016 году, а технологию работы с детками сделала Ольга порядка 3 лет назад», — добавил Константин Зорьевич.

Отмечается, что Ольга Парамонова, врач-реабилитолог, в 2018 году работала с подопечными на тренажёре с использованием своей методики. Как результат: 3 человека встали со своих инвалидных колясок, а двое — начали ходить. Принцип работы тренажёра — помогать человеку с особенностями здоровья сохранять вертикальное положение. Роликовые коньки на ногах позволяют человеку постепенно учиться ходить.

Ольга Владимировна со своей авторской методикой стала финалистом конкурса «Доброволец России». Именно это достижение положило начало сотрудничеству врача-реабилитолога с Ротари-клубом «Москва-Восток».

Материал подготовлен корреспондентом Еленой Григорьевой специально для ikirov.ru

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?