Огни ночной библиотеки: как прошла акция «Библионочь-2022» в Кирове

Акцию в этом году решили посвятить культурному наследию народов России. Главную тему каждое учреждение раскрывало по-своему.

27 мая Киров присоединился к Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2022». Свои двери в этот день посетителям открыли тысячи библиотек по всей России. Акцию в этом году решили посвятить культурному наследию народов России. Главную тему каждое учреждение раскрывало по-своему.

Так, гости библиотеки им. Пушкина участвовали в народных играх и пели песни под вятскую гармошку с ансамблем «Вересень», наслаждались зажигательным выступлением вокальной студии «Фолк-ателье» проекта «Поющий город». А ещё балалаечники Первой детской музыкальной школы показали, что на балалайке можно исполнять не только традиционную музыку, но и мировые классические произведения. Любители палеонтологии изучили коллекцию артефактов и узнали много нового о них от сотрудника Вятского палеонтологического музея. Разнообразные викторины, мастер-классы, в том числе и танцевальные от Пушкинской студии старинного танца, караоке, настольные игры, арт-маркет и многое другое наполнили библиотеку им. Пушкина.

Традиционно в «Герценке» все желающие смогли записаться в библиотеку, получить читательский билет и поучаствовать в розыгрыше призов. Помимо фольклорной программы, посетители собирали и учились программированию робота-паука, участвовали в марафоне творческих занятий, слушали лекцию «Интересные и редкие небесные явления». Музыкальные и творческие коллективы радовали гостей показом мод, песнями и танцами. Любители погрузиться в историю примеряли на себя пионерскую атрибутику, смотрели советские диафильмы, а от экскурсовода Светланы Дождевых узнали много интересных фактов о «спрятавшихся» церквях нашего города.

Показать свои знания смогли участники викторин и квизов, проходивших на разных площадках библиотеки. Среди последних была костюмированная квиз-вечеринка «Anime school» от клуба любителей азиатской поп-культуры «Umami», где участники каждой команды, наряженные в персонажей из разных фандомов, соревновались не только в ответах на вопросы, но и в подвижных играх. Целый конференц-зал заполнился поттероманами и погрузился в мир Хогвартса.

Камерный театр 43 показал театрализованную постановку оригинальной пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Добавим, что в этом году библиотечные события «Библионочи-2022» были представлены в гибридном формате — очно приняли участие 8 библиотек, а онлайн программу представили 15.

Материал подготовлен корреспондентом Еленой Григорьевой специально для ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Театры Кирова подвели итоги сезона

27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?