О чём думают художники при слове «дом»: в Кирове открылась новая выставка

Вятский художественный музей приглашает ценителей искусства на третью выставку проекта «Среда обитания. Дом»(0+). Что она расскажет зрителям?

С 28 мая по 26 июня в Выставочном зале Вятского художественного музея действует третья выставка проекта «Среда обитания. Дом»(0+). Это выставка, в которой даже утилитарные предметы быта одновременно являются произведениями искусства: керамическая посуда идеально выверенных форм или различные сосуды для жидкости с философским содержанием. Это выставка живописных и графических работ, отражающих порой самые сокровенные мысли художников на тему дома. Всего в экспозиции более 130 произведений искусства.

«Среда обитания. Дом» — это третья часть межрегионального выставочного проекта «Среда обитания». Первая выставка исследовала жанр натюрморта, вторая — жанр портрета. Третья часть отошла от жанровой тематики и здесь мы взяли тему дома, которая включает в себя различные жанры, идеи. По масштабу эта выставка самая крупная: задействованы все пять залов выставочного пространства. Авторами концепции проекта выступили Ирина Зелянина и Сергей Горбачёв. Реализацией проекта занималась большая команда: Вятский художественный музей работал с Вятским отделением Союза художников России», — пояснила заведующая отделом проектно-коммуникативной деятельности Вятского художественного музея и куратор выставки Софья Пикулева.

Работа над созданием выставки была продолжительной, но активная фаза пришлась на последний месяц перед открытием.

Проект получил поддержку ООГО «Российский фонд культуры» в виде гранта в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

«Мне хотелось показать творчество не только наших керамистов, но и друзей из других городов. Я хотела показать разные лица, разный язык, раскрыть и популяризировать керамику. Я знала, что у нас в фондах музея есть очень  интересная коллекция, поэтому совместно у нас получился первый проект. В процессе первой выставки мы поняли, что мы будем продолжать», — рассказала автор проекта Ирина Зелянина.

«Такие совместные проекты будут продолжаться. Это определённый опыт взаимодействия и музея, и художников. Третья выставка пошла дальше первых двух - её покажут ещё на двух площадках в России: в Вологде и в Сыктывкаре. Это два города, с которыми есть договорённость показать этот проект. Так как работ выбрано много, мы решили, что проект будет меняться от города к городу. Так мы сможем показать разных художников. Мы нечасто показываем декоративно-прикладное искусство. Здесь оно представлено, на мой взгляд, наиболее интересно и в большем объёме. Очень интересный акцент сделан на керамику», — отметила директор Вятского художественного музея имени Васнецовых Анна Шакина.

Кировские ценители искусства смогут увидеть все работы «Среды обитания» в специальном каталоге. Авторы проекта отмечают, что каталог - это иллюстративный и искусствоведческий срез всех трёх выставок, и он является «серьёзным изданием по искусству». Тираж издания составил 700 экземпляров. Работа редколлегии над каталогом длилась всего 12 дней.

Все участники проекта прошли очень сложный отбор, подчеркнул Игорь Сметанин, председатель Вятского регионального отделения Союза художников России.

«Самым сложным в отборе было то, что правила диктуют зал и тематика. Первую скрипку на этой выставке играет керамика, и это так и задумывалось. Керамика здесь выигрышно смотрится и подана, как солирующий артист. Всё остальное её дополняет таким удачным образом, что концепция раскрывается в большей степени», — объяснил заслуженный художник РФ и автор проекта Сергей Горбачёв.

Специально для выставочного проекта преобразилось пространство Выставочного зала. Этим вопросом занимался архитектор Аркадий Николаев.

«Основной задачей третей части проекта было изменение привычного зрителю пространства. Всё-таки у нас не так много современных выставочных пространств. Собственно, мы особо ничего не сделали, но изменили цветовой код и пространство стало другим. Такая работа позволила пересмотреть этот привычный объём. Хорошо бы менять это восприятие несколько раз в году, постоянно перетряхивать визуальное содержание залов», — признался  Аркадий Львович.

Коллеги отмечают, что его вмешательство в архитектуру и дизайн выставки было «очень деликатным». 

Как устроена экспозиция:

Первый раздел – это рассуждение о Доме как пространстве свободы и безопасности. Вторая часть экспозиции – размышление о Доме как населенном пункте и месте человека в нём. Третий раздел – авторские метафоры и ассоциации, расширяющие понятие Дом до уровня Космоса и Макровселенной.

Вот, что сказал об изобразительной части экспозиции директор Вятского художественного училища имени А.А. Рылова Максим Наумов:

«В контексте последних четырёх сложных лет главные ценности для каждого художника выходят на первый план. А главные ценности — это семья и дом. Здесь каждый художник рассказал о сокровенном, о себе. По любой работе любого автора вы поймёте, что он показывает частичку себя, тот тыл и те опорные точки жизни, которые держат его на плаву. Это достаточно интимный момент, но в то же время очень тёплый и доверительный».

Кстати, центральной работой и лицом выставки является керамическая композиция «Сон». Её создал Вячеслав Швецов в 2016 году на керамическом пленэре в Кирове. На логотипе проекта фотография композиции заключена в символическом изображении дома и отражает ощущение комфорта, пояснили авторы проекта.

Похожие материалы по теме

Театры Кирова подвели итоги сезона

27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?