Поэт и хулиган: в Кировском драмтеатре рассказывают о любовных историях Есенина

Пьеса даст ответ на главный вопрос: «Кого любил Есенин на самом деле?»

18 мая 2022 года в драматическом театре — день премьерного показа спектакля «Женщины Сергея Есенина, или Любовь хулигана»(16+). Это постановка Валентины Любичевой — актрисы и режиссёра-постановщика Хабаровского краевого театра драмы. Спектакль проходит на малой сцене.

«Это особое событие в театральной жизни города и нашего театрального дома - документальный спектакль «Женщины Сергея Есенина, или Любовь хулигана». Сюжет и история, которая рассказывается, основаны на исторических фактах, на документах», — сказал Константин Зайнулин, директор Кировского драмтеатра.

Он сообщил, что перед премьерой состоялись предпремьерные показы, на которых зрителями стали учителя русского языка и литературы, представители журналистского сообщества, актёры других театров.

«Меня очень потрясла история, которую я прочла совершенно случайно. Некая Галина Бениславская, не выдержав кончины поэта, покончила с жизнью на его могиле. Это стало для меня неким спусковым крючком: как такое возможно, за что его можно было так любить? И теперь я знаю, за что, — пояснила Валентина Любичева, режиссёр-постановщик. — Пьеса абсолютно документальная. Изучалось всё: переписки, письма, воспоминания. Я узнала, наверное, всё о поэте. Материал готовился более полугода. Это была интенсивная работа: я спала по четыре часа в сутки. Я была одержима материалом: постоянно читала, думала, как состыковать фразы, сцены, какими будут герои».

По её словам, в пьесу вошли материалы из воспоминаний Галины Бениславской, Софьи Толстой, из писем Сергея Есенина, книги Айседоры Дункан «Мой муж Сергей Есенин».

«Мы упомянули всемирно известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Мало кто знает, но она выступала на сцене нашего театра. А я напомню, что кировский областной драматический театр - один из старейших театров в стране, 145 лет истории. В декабре мы отмечаем 145-летие его основания. Эта сцена легендарная, поэтому персонажи, которых мы видим в спектакле, так или иначе связаны в том числе и с Кировом», — подчеркнул директор Кировского драмтеатра.

«Более скажу: Есенин посвятил цикл стихов «Любовь хулигана» Миклашевской. А она служила в этом театра в военные годы. Круг замкнулся на вашем театре», - добавила Валентина Витальевна.

Продолжительность постановки — 1 час 20 минут без антракта. Возрастное ограничение: 16+.

Ближайшие показы:

  • 3 июня 2022 в 18:00;
  • 16 июня 2022 в 18:00.

Похожие материалы по теме

Театры Кирова подвели итоги сезона

27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?