В «Театре на Спасской» состоялась презентация эскизов участников театральной лаборатории

Лаборатория проходила в канун и завершилась 9 Мая, в День Победы. Повлиял ли этот факт на работу творческой команды?

8 и 9 мая на малой сцене «Театра на Спасской» состоялись просмотры эскизов участников третьей ежегодной театральной лаборатории имени Михаила Угарова «Разбор вещей» (12+). В текущем году её темой стала: «Герой нашего времени».

Как мы писали ранее, несколько дней у творческих групп ушло на репетиции. В заключительные дни работы лаборатории состоялись показы эскизов. Их оценивали и разбирали не только организаторы лаборатории и театралы, но и зрители могли публично дать свою оценку, помочь авторам найти недоработки в постановках и зафиксировать их сильные стороны. После каждого показа именно зрители отдавали своё «Да» или «Нет» за то, чтобы эскизы превратились в спектакли и пополнили репертуар театра.

Так, 8 мая одним из эскизов, представленным на суд публике, стал эскиз под названием «Случай»(16+). Это совместная работа режиссёра Елизаветы Бондарь, драматурга Алексея Житковского, ассистента режиссёра Анны Демчук и 8 актёров «Театра на Спасской». Напомним, что в основе эскиза фильм «Случай» польского режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского. Презентация постановки длилась около часа.

«Эскиз вправе, при колоссальной доработке, стать полновесным спектаклем и даже будущим хитом «Театра на Спасской». Так обычно бывает по итогам лабораторий. Он требует проработки как в актёрском плане, так и в техническом, чтобы было понятно, что показаны альтернативные истории одного человека. Чтобы незнакомый с творчеством Кесьлёвского зритель смог увидеть смысловые точки, понять, что к чему. На мой взгляд, здесь героем нашего времени выступает человек, который в разных своих ипостасях, пытается оставаться честным: честный партиец, честный протестный деятель и честный врач. Человек, у которого в любых жизненных ситуациях остаётся внутренняя константа, он остаётся неизменным», — поделился своим мнением об эскизе зритель и блогер Алексей Ульянов.

Станет ли эскиз «Случай» новым спектаклем в репертуаре театра — не столь важный вопрос для авторов постановки.

«Мне кажется, мы занимались самым важным: исследовали тему вместе с артистами. Я не могу сказать, что сейчас требуется говорить что-то о результате. Мы начали размышлять над вопросом. Лаборатория на то и лаборатория, чтобы ты сумел сейчас попробовать то, что тебя трогает, обсудить с артистами. Сейчас уникальная лаборатория, потому что есть и драматург. Это очень ценно. Поэтому это начало размышления над материалом и хочется доработать тему», — сказала Елизавета Бондарь, режиссёр. На обсуждении после презентации она отметила, что продолжит работу над материалом.

В текущем году театральная лаборатория проходила в канун и завершилась 9 мая, в День Победы. Повлиял ли этот факт на работу творческой команды? Этот вопрос мы задали участникам лаборатории.

«Просто так срослось. Если бы мне сказали неделю назад: «9 мая, герой нашего времени», то я бы конечно отказался над этим размышлять, потому что, мне кажется, иногда лучше о чём-то молчать. Молчание — это тоже мысль. Но так сложилось, мы здесь и мы постарались сделать это честно. Я скажу, что после сегодняшнего показа, я только сейчас по-другому начинаю размышлять над этой историей. Она для меня по-другому раскрывается и мне хотелось бы продолжить над ней работать», —  сказал Алексей Житковский, драматург.

Напомним, что из трех эскизов только один в будущем войдёт в репертуар театра. Какой именно? Ответ узнаем уже скоро. Следите вместе с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

«Одна голова хорошо, а две лучше»: в Кирове открылась театральная лаборатория «Разбор вещей»

Кто такой герой нашего времени? На этот вопрос предстоит ответить участникам третьей режиссёрско-драматургической лаборатории «Разбор вещей» (12+), которая официально открылась 2 мая.