Три причины побывать на спектакле «Унтиловск» (18+)

Следующий показ работы состоится 9 мая в 18:00. Почему стоит ознакомиться с новым спектаклем?

22 и 23 апреля в «Театре на Спасской» состоялась премьера спектакля «Унтиловск»(18+). Почему стоит ознакомиться с новой постановкой? Представим три причины от редакции ikirov.ru. 

Причина №1 – первый мюзикл от главного режиссера в стенах «Театра на Спасской»

Леонид Леонов, один из самых титулованных советских писателей, написал свою дебютную пьесу «Унтиловск» по просьбе театрального режиссера Константина Станиславского. Она стала самой «старшей» пьесой, прочитанной на третьей театральной лаборатории «Избранное» в 2021 году, и первым мюзиклом, поставленным главным режиссером Егором Чернышовым в стенах «Театра на Спасской».

Причина №2 – приглашенный эксперт для работы над спектаклем

Специально для нее на помощь был призван консультант по песням 1920-1930 гг. Михаил Лурье. Перед премьерой в театре даже прошла встреча с экспертом. На ней спикер рассказал о том, как собирались, записывались и изучались тексты времен эпохи НЭПа. Поведал о ярких личностях того времени, рассказал об их занятиях и судьбах. Например, Александр Соколов был рабкором и учился в рабкоровском кружке, писал заметки в стенга­зету, специализировался в основном на песнях по мотивам город­ских происшествий. Тексты пере­пи­сы­вались от руки, их набивали на печатной машинке, набирали и делали оттиски посредством ручной типографии.

В ходе повествования Михаил Лурье включал аудиозаписи голосов певцов, которые в свое время сделала ленинградская фольклористка Анна Михайловна Астахова. Она подготовила к публикации сборник «Песни уличных певцов». В него вошли тексты песен, частушек, куплетов, полученных исследовательницей в 1931 году.

Причина №3 – яркие костюмы, песни и танцы

«Унтиловск» — место без времени и пространства, куда приходят персонажи, разжигают жизнь. Место, которое с уходом части из них, вновь превращается в болото. Сколоченный из серых досок пол, под наклоном, словно горами уходящий в черную пустоту, лодка, лежащие стулья — дают ощущение разрухи и безысходности. Чемоданы стоящие перед зрителями в одной из мизансцен — будто одна из несбывшихся мечт героя пьесы Ильи Редкозубова.

На контрасте с серостью и упадком ярко смотрятся стильные костюмы, очень сильные по исполнению хореографические и песенные вставки.

«Унтиловск» — мюзикл, в котором каждый зритель найдет что-то свое, что отзовется в его душе. В постановку вошли​ стихи Федора Боярова, Зинаиды Гиппиус, Владимира Масса, тексты​ из массовых​ песенников 1910-х и​ 1920-х гг., народные колыбельные, частушки и​ песни «городского дна».

Материал подготовлен корреспондентом Еленой Григорьевой специально для ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

«Одна голова хорошо, а две лучше»: в Кирове открылась театральная лаборатория «Разбор вещей»

Кто такой герой нашего времени? На этот вопрос предстоит ответить участникам третьей режиссёрско-драматургической лаборатории «Разбор вещей» (12+), которая официально открылась 2 мая.