В начале мая в Кирове вновь устроят «Разбор вещей» (12+)

Темой лаборатории в 2022 году стал герой нашего времени. Кто он? Какой он? Существует ли он вообще?

2 мая в «Театре на Спасской» стартует одно из самых ожидаемых театральных событий этой весны – лаборатория «Разбор вещей» (12+), на которую приглашены известные режиссёры и драматурги из разных городов России.

В течение недели вместе с артистами театра резиденты лаборатории будут создавать эскизы спектаклей о герое нашего времени. Результатом этой работы станет новый спектакль в репертуаре Кировского ТЮЗа.

Театральная лаборатория —это всегда работа в режиме нон-стоп. Необычайная творческая энергия заполняет все пространство театра, бесконечные репетиции и полное погружение в процесс позволяют создать командам практически невозможное — в самые кратчайшие сроки рождается эскиз спектакля, свидетелями которого становятся зрители.

В каждую команду входит драматург, режиссер и артисты театра, для которых такая практика особенно ценна  — это и раскрытие нового в себе и интенсивный тренинг. 

Темой лаборатории в 2022 году стал герой нашего времени. Кто он? Какой он? Существует ли он вообще?

В этом попробуют разобраться автор концепции «Разбора вещей» Егор Чернышов, главный режиссёр«Театра на Спасской» и участники лаборатории:

  • Режиссёры – Лиза Бондарь, Дмитрий Лимбос, Арсений Фогелев;
  • Драматурги - Анастасия Букреева, Алексей Житковский, Лара Бессмертная:
  • Специальный гость фестиваля – Мила Денёва, театральный критик, завлит РАМТа.

Куратор лаборатории, уже хорошо известный кировскому зрителю Олег ЛОЕВСКИЙ - театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, основатель и художественный руководитель фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии им. К. С. Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», обладатель французского ордена Искусств и Литературы «за вклад в дело культуры».

Зрители смогут увидеть итоги творческого эксперимента 8 и 9 мая. В разных пространствах театра – на большой сцене, экспериментальной, в зрительском фойе – будут показаны все три эскиза, созданные за время лаборатории.

После каждого эскиза пройдёт открытое обсуждение, модератором которого выступит Олег Лоевский. И, конечно, по традиции пройдёт и зрительское голосование. Кировчане смогут проголосовать за понравившийся эскиз. Самая удачная творческая заявка будет доработана, и уже в следующем театральном сезоне состоится премьера нового спектакля.

*В материале использованы фотографии лаборатории "Разбор вещей" прошлого театрального сезона.
Фото: Светланы Ботевой

Похожие материалы по теме

«Одна голова хорошо, а две лучше»: в Кирове открылась театральная лаборатория «Разбор вещей»

Кто такой герой нашего времени? На этот вопрос предстоит ответить участникам третьей режиссёрско-драматургической лаборатории «Разбор вещей» (12+), которая официально открылась 2 мая.