Принципы (не)устойчивого развития: в Кирове обсудили стратегии бизнеса в области климата и экологии

В регионе прошел форум под названием «Устойчивое развитие бизнеса в новых реалиях». Что обсуждали участники встречи?

С 20 по 21 апреля в Точке кипения ВятГУ собрались неравнодушные к экологии люди. На два дня они объединились ради одной цели: подтолкнуть предпринимательское сообщество региона следовать принципам устойчивого развития (ESG). Инициатором проведения форума под названием  «Устойчивое развитие бизнеса в новых реалиях» стала Вятская торгово-промышленная палата. В число организаторов вошёл и региональный офис «Информационного центра по атомной энергии» (ИЦАЭ) в Кирове. 

Организаторы разделили мероприятие на три основных тематических блока: «E» (ENVIRONMENT), «S» (SOCIAL), «G»(CORPORATE GOVERNANCE). Каждый из них был посвящён определённому вопросу. Корреспонденту редакции ikirov.ru удалось побывать на заседании блока «E» - «Экологическая ситуация: проблема или возможность? Стратегии и инициативы бизнеса в области климата и экологии».

Первой перед присутствующими выступила модератор встречи директор ИЦАЭ в Кирове Светлана Занько. Гостям она рассказала о том, что Инженериум тоже старается следовать принципам устойчивого развития. Эти маленькие шаги помогают улучшать экологическую ситуацию в целом. 

«Они очень простые, очень бытовые, но тем не менее здесь давно уже есть раздельный сбор мусора. Очень чётко учитывается электроэнергия — заменяются лампы по энергоэффективной программе. Здесь есть образец зелёного офиса. Если кто не бывал, то приходите на зелёные среды и вы увидите. Мы не выбрасываем пакеты из-под кофе, из-под чая. Всё у нас перерабатывается, даже растут помидоры на грядках. При этом соблюдается раздельный сбор мусора и ведутся беседы о мусоре. Это самые простые вещи, которые мы можем принять в своём внутреннем мире, но есть и глобальные вещи: технологии, бизнес, инвестиции, которые очень серьёзным образом за последние два столетия повлияли на нашу жизнь. До такой степени, что у нас нет назад никакого пути, кроме как задуматься и переориентироваться на  энергоэффективные технологии», — пояснила она

Перед гостями выступил и президент ВТПП Андрей Усенко. Спикер призвал вести свою жизнедеятельность, бизнес-активность и вообще существование на Земле так, чтобы  у будущего поколения была возможность жить и развиваться:

«Всё для нас возможно, и чем быстрее соберемся, тем лучше будем понимать и будем более конкурентоспособными, более соответствующими устойчивому развитию».

После слов приветствия эксперты от слов перешли к теории. Так, доктор юридических наук, консультант по (лесо)климатическим проектам «РУСАЛ», доцент ВятГУ Елена Гордеева объяснила,  что такое устойчивое развитие и что сегодня происходит по линии ESG в Российской Федерации.

Доцент ВятГУ Татьяна  Мусихина представила  карту Кировской области с отмеченными на ней экологически-опасными районами, с красным центром в городе Кирове и наиболее безопасными северными территориями.

Профессор ВятГУ Елена Валерьевна рассказала о том, что такое региональные экосистемы, перечислила показатели и индикаторы общей экономической безопасности. 

Однако услышать позицию бизнес-сообщества участникам встречи не удалось. Светлана Занько объяснила, что первый блок мероприятия хотели посвятить стратегиям бизнеса в области климата и экологии. Однако кировский бизнес оказался не готов представить собственные стратегии, которые они вкладывают в сохранение окружающей среды. 

Материал подготовлен корреспондентом Еленой Григорьевой специально для ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?