В Вятском художественном музее открылась выставка исторической картины

Её автор — один из ведущих современных российских художников России.

Народный художник РФ, член ВТОО «Союз художников России», академик Российской Академии художеств Дмитрий Белюкин открыл свою персональную выставку в стенах Вятского художественного музея. Её название — «Историческая картина. Многострадальная, счастливая, великая» (0+).

На выставке представлено более 230 работ мастера: от графических зарисовок к картинам до триптихов больших размеров. Одно из таких больших по размеру произведений расположено на самом видном месте экспозиции: оно посвящено Параду Победы 24 июня 1945 года и показывает, как советские солдаты бросают на специальный помост знамёна и штандарты побеждённой Германии.

История России в событиях и лицах, натюрморты, пейзажи различных мест и состояний природы — всё это отражено в работах художника.

«Мы сегодня столкнулись с сильным, мощным мастером, который посвятил своё творчество истории. Он в очередной раз напомнил нам, кто мы такие, зачем мы здесь собрались, цель нашей жизни. Эмоции переполняют», — сказал Игорь Сметанин, председатель Вятского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», на открытии выставки.

«У меня были хорошие учителя. Илья Сергеевич Глазунов, великий человек, говорил: «Не смотря на трудности, без мастерской, без звания, без машины, без квартиры, — пишите большие картины. Пишите, пока у вас есть силы, на свой страх и риск. Вы найдёте благодарного зрителя. Вам скажут «спасибо», за вас будут молиться от патриарха до отдалённых монастырей России за то, что вы делаете благородное дело. Эти заветы изо всех сил я стараюсь исполнять. Я стараюсь писать многие картины, в том числе эта большая вещь (Конец Третьего рейха. Парад Победы 24 июня 1945 года (триптих), — не заказная, сделана на мой страх и риск, сделана драматично. Она была написана в 2015 году. 4 года я не понимал, что в ней не так и не показывал её. В 2020-м я её дописал. Во имя чего? Наверное, во имя сегодняшних событий», — объяснил автор.

Он пожелал всем зрителям внимательного созерцания или «внимательного похода по выставке». По словам Дмитрия Анатольевича, в каждую картину он вложил не только кусочки своей души и сердца, но и большое количество знаний: в каждой картине есть подтекст, нюансы.

Выставка продлится до 19 июня 2022 года. Адрес музея: г. Киров, ул. Карла Маркса, 70.
 

Похожие материалы по теме

Книгу заменить ничем нельзя: кировчане смогут проверить свои знания по литературе

Кировская область присоединилась к проведению просветительской акции в поддержку русского языка и литературы «Литературный диктант» (12+). Когда и как поучаствовать?